Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 150]

главных субъектов педагогов и учащихся во всех сферах ее жизнедеятельности.
Инновационную деятельность субъектов воспитательной системы принято рассматривать с позиций деятельностного подхода, который ориентирует, вопервых, на то, что личность развивается в конкретной деятельности, значимой для нее, и не всякая деятельность (дела, мероприятия) способствует ее развитию.
Во-вторых, важно определить возможности и условия социальной среды в ее развитии; в-третьих, система воспитательной работы должна предоставлять учащимся свободный выбор того вида деятельности, который отвечает ее интересам, потребностям, склонностям и способностям.
Вчетвертых, инновационный поиск должен быть направлен не только на модернизацию деятельности педагогов, классных руководителей, но и на саморазвитие, самореализацию и самоопределение ребенка как субъекта инновационного воспитательного процесса.
Однако осуществление инновационного поиска воспитательной системы школы с позиций системного и деятельностного подходов является необходимым, но не достаточным.
В педагогической науке зарождается новая парадигма, основанная на личностном подходе в образовании (Е.В.
Бондарсвская, В.И.
Данильчук, B.C.
Ильин, И.А.
Колесникова, Л.И.
Новикова, В.В.
Сериков, В.И.
Слободчиков, А.П.
Тряпицына, и др.), предполагающий, во-первых, ориентацию учителя на принятие любого ученика таким, каков он есть, во-вторых, на эмпатическое (сочувствие, сопереживание) понимание ученика, в-третьих, на открыто-доверительное общение с воспитанниками.
Все вышеизложенные позиции системно-деятельностной концепции инновационного развития школы применимы в условиях стабильного развития общества и системы образования.
В условиях динамического, нестабильного развития они не учитывают, или, по крайней мере, недооценивают, неоднозначность будущего, факторы детерминации эволюционных процессов из будущего, конструктивность хаотического начала в эволюции,
[стр. 39]

ливает педагогов, во-первых, на рассмотрение деятельности (предметной и духовной) как основного механизма новообразований в формирующемся человеке, условий, при которых деятельность выполняет эти функции.
Во-вторых, при моделировании инновационной образовательной системы определяются возможности и условия для предоставления учащимся свободного выбора образовательного маршрута, который отвечал бы их интересам, потребностям, склонностям и способностям.
В-третьих, инновационный поиск должен быть направлен не только на усовершенствование деятельности педагогов, но, в первую очередь, на саморазвитие, самореализацию и самоопределение ребенка как субъекта инновационного учебно-воспитательного процесса.
Таковы методологические позиции при разработке и проектировании модели школы нового вида с точки зрения системно-деятельностной концепции нововведений.
Они ориентируют педагогов на то, что развивающаяся школа по своей сущности является системным целостным образованием и предписывает проводить инновационный поиск, опытно-экспериментальную работу по ее изменению и развитию не с точки зрения отдельных компонентов, а с позиций целостного представления о нем, что позволяет избежать односторонности и фрагментарности при разработке инновационной образовательной системы, а сам процесс поиска становится более системным, целостным.
Осуществление инновационного поиска в школе с позиций системного и деятельностного подходов необходимо, но недостаточно.
Как уже отмечалось, в педагогической науке интенсивно формируется новая парадигма, основанная на личностном подходе в образовании (Е.
В.

Бондаревская, В.
И.
Данильчук, В.
В.
Горшкова, В.
И.
Гинецинский.
В.
В.
Давыдов, В.В.
Зайцев, В.
С.
Ильин, М.
В.
Кларин, И.
А.
Колесникова, Е.А.
Крюкова, Л.
И.
Новикова, В.
В.
Сериков, В.
И.
Слободчиков, А.
П.
Тряпицына, Г.
А.
Цукерман и др.).
Личностный подход, отмечает В.
В.
Сериков, является ведущей тенденцией современной педагогической теории и практики, но не имеет в сегодняшнем педагогическом сознании однозначного понимания.
В своем исследовании В.
В.
Сериков выделяет следующие трактовки этого феномена:

[Back]