Проверяемый текст
Кондрашов, Вячеслав Николаевич; Управление развитием воспитательной системы школы (Диссертация 2002)
[стр. 154]

Заключение Процессы, происходящие в российской системе образования сложны и противоречивы и несут на себе отпечаток общемировых тенденций: глобализация, выражающаяся, прежде всего, в объединении ведущих мировых держав, их государственных и общественных институтов на общей экономической и политической основе; установление приоритета социальным программ, в том числе в системе образования и воспитания; формирование нового мышления и миропонимания, характеризующихся все большим осознанием степени ответственности человека за свою деятельность в планетарном масштабе и др.
Все перечисленные изменения в политической, экономической, социальной, культурной, духовной областях жизни российского общества оказывают влияние на все социальные жизни, в том числе и на образование.
Меняющиеся целевые установки жизнедеятельности приводят к изменению
в образовательных и воспитательных системах.
В ’’Концепции модернизации российского образования на период до 2 0 1 0 г.” отмечается, что воспитание является первостепенным приоритетом в образовании должно стать органичной составляющей педагогической деятельности, интегрированной в общий процесс обучения и развития.
Развал общественных структур, распад системы социальных отношений, идеологический вакуум, дегуманизация и криминализация общества, вызванные поиском новых путей социально-политического и социально-экономического развития общества, подвергли воспитание разрушительному воздействию.
Погоня за
инновационными формами на педагогическом поле привела к опасной подмене наивысших ценностей жизни, таких как "человек”, "общество”, "труд”, "добро”, ’’красота”, такими, как ’’сила”, "богатство”, "мистика”, ’’индивидуализм".
Пропаганда последнего через средства массовой информации
оказала мощное негативное воздействие на подростков и молодежь, так как не требовала от человека усилий для
[стр. 3]

Процессы, происходящие в мире, сложны и противоречивы: формирование европейского союза стран на общей экономической и политической основе; установление приоритета социальным программам, в том числе в системе образования и воспитания; формирование нового мышления и миропонимания и др.
Глубинные изменения в политической, экономической, социальной, культурной, духовной областях жизни общества оказывают влияние на все институты жизни, и прежде всего на образование.
В настоящее время обострилось противоречие между стереотипами мышления, сложившимися за долгие годы, и новыми условиями жизни общества.
Меняющиеся целевые установки жизнедеятельности приводят к изменению
и в воспитательных системах.
Распад системы социальных отношений, развал общественных структур, идеологический вакуум, дегуманизация и криминализация общества, вызванные поиском новых путей социально-политического и социально-экономического развития общества, подвергли воспитание разрушительному воздействию.
Погоня за
новационными формами на педагогическом поле привела к опасной подмене наивысших ценностей жизни, таких как "человек”, "общество", "труд", "добро", "красота", такими, как "сила", "богатство", "мистика", "индивидуализм".
Пропаганда последнего через средства массовой информации
имеет своё воздействие на подростков и молодёжь, так как не требует от человека усилий для восхождения на уровень современной мировой культуры.
Низкопробные продукты духовного производства, экспортируемые в Россию, преподносятся как высокие достижения мировой культуры.
Решение вопросов воспитания усложняются в связи с противоречивостью вхождения страны в контекст мировой культуры.
В области воспитания детей и подростков создаётся небывалое социальнопсихологическое напряжение.
Ребёнок, предоставленный стихийным обстоятельствам, избирает жизненную позицию индивидуалиста, карьериста, насильника, ВВЕДЕНИЕ

[Back]