Проверяемый текст
Кондрашов, Вячеслав Николаевич; Управление развитием воспитательной системы школы (Диссертация 2002)
[стр. 155]

восхождения на уровень современной мировой культуры.
В аналитических материалах коллегии Московского департамента образования отмечается, что в ряде школ «демонтированы» воспитательные системы, меняются ценностные ориентации.
Сложная социально-психологическая обстановка требует пересмотра позиции педагогов
на функции школы в развитии личности.
С одной стороны, история человечества доказывает, что воспитание личности есть постоянно необходимый элемент общества и фактор социального развития; с другой стороны, социальный кризис лишаег воспитание социальных опор и достойного содержания.
Известный французский педагог С.
Френе справедливо утверждал, что будущая демократизация общества готовится демократией школы; авторитарная школа не может сформировать будущих граждан демократического общества.
Среди проблем, затрагивающих сущностные стороны жизни растущего человека, огромное место занимает способ его взаимодействия с окружающим миром и с самим собой, а также характер тех социальных ролей, которые растущая личность творчески преломляет в процессе реализации своих жизненных планов.
В этой связи
наблюдается потребность в гуманизации воспитательного пространства.
Анализ современной практики показывает, что процессу гуманизации воспитания в школе присущ противоречивый характер.
С одной стороны все признают ее необходимость, с другой, педагоги ее воплощение в реальный процесс осуществляют с позиций традиционной, классической парадигмы образования, по-прежнему понимают ученика как объекта воспитательных воздействий, с целью формирования социально значимых качеств.
В науке пока ещё не разработана целостная концепция гуманистического воспитания, которая была бы направлена не только на осознание противоречивого характера гуманизации воспитания, но и ориентировала бы педагогов на новый образ ребенка, основанный на понимании его как субъекта развития, признания за личностью права на свободное саморазвитие, на признание самоценности
[стр. 4]

обывателя, приспосабливающегося к обстоятельствам любыми способами.
В молодёжной среде усиливается процесс расслоения, поляризации взглядов, изменения социальных установок, происходит нравственное раздвоение личности.
Дети и подростки стремятся уйти от действительности в свои внутренние проблемы, интересы, индивидуально-физиологические потребности.
Сложная социально-психологическая обстановка требует пересмотра позиции педагогов.

С одной стороны, вся история человечества доказывает, что воспитание личности есть постоянный необходимый элемент общества и фактор социального развития; с другой стороны, социальный кризис лишает воспитание социальных опор и достойного содержания.
Среди проблем, затрагивающих сущностные стороны жизни растущего человека, огромное место занимает способ его взаимодействия с окружающим миром и с самим собой, а также характер тех социальных ролей, которые растущая личность творчески преломляет в процессе реализации своих жизненных планов.
В этой связи
становится очевидной потребность в гуманизации воспитательного пространства.
Однако в современной практике гуманизация воспитания в школе осуществляется слабо.
Так, ещё не разработана полностью целостная теория, концепция гуманистического воспитания, не осознан противоречивый характер гуманизации воспитания в современной школе.
Противоречия процесса воспитания в современной школе объективно обусловлены самой ситуацией, но корни этих противоречий лежат в глобальных изменениях развития общества.
Современный человек, общество в целом потеряли мотивы, цели, которые придавали целостность, являлись движущей силой поступательного развития.
Техногенная цивилизация породила целый ряд глобальных противоречий.
В процессе своего развития человек проник в тайны мироздания, но вместе с этим создал орудие вселенского уничтожения; сотворил духовные и материальные богатства, но вместе с этим миллионы людей живут в нищете; придумал

[Back]