Проверяемый текст
Кондрашов, Вячеслав Николаевич; Управление развитием воспитательной системы школы (Диссертация 2002)
[стр. 157]

роль культуры в гуманизации воспитания (Б.С.
Гершунский, Т.И.
Мальковская, % A.B.
Мудрик, В.Д.
Семенов), гуманизация отношений в воспитательном процессе (А.Ф.
Ахматов, A.A.
Бодалёв), свободное творческое развитие детей (М.В.
Богуславский, О.С.
Газман, Г.Б.
Корнетов, Е.А.
Степапжо).
Объектом специального исследования воспитательная система школы является в работах В.В.
Андреевой, Л.В.
Байбородовой, A.B.
Гаврилина, В.А.
Караковского, Л.И.
Новиковой, С.Л.
Паладьева, Н.Л.
Селивановой, Е.И.
Соколовой и др.
Однако разработанные в науке идеи о гуманистическом воспитании еще не нашли широкого применения в практике, их использование в качестве концептуальных основ при проектировании воспитательной системы « инновационных школ носит узко функциональный характер, что приводит к бессистемному совершенствованию ее отдельных сторон.
Изменение всех сторон общественной жизни обусловило возникновение новых приоритетов в области обучения и воспитания подрастающего поколения.
Речь теперь идёт не об одинаковом для всех "всестороннем развитии личности", а о признании права каждого ребёнка на индивидуальноличностное развитие, то есть развитие индивидуальных потребностей, способностей, интересов.
Однако
современная массовая школа не готова в полной мере решать данную задачу.
Учебно-воспитательный процесс, утратив « многие ценные механизмы прошлых лет, обладает весьма ограниченными возможностями для полноценного развития и самореализации школьников.
Значительно сократился объем внеурочной деятельности, общения детей, появился дефицит детской общественной самодеятельности, следствием чего стала нивелировка целого ряда нравственных ценностей.
Для разрешения противоречия между социальными ожиданиями повышения воспитательного потенциала школы и реальной школьной практикой, определение
новых социально и личностно значимых целей и задач ф школьного воспитания, необходима более глубокая разработка педагогической наукой и практикой проблемы создания воспитательной системы школы.
157
[стр. 9]

специализацией.
II.
Противоречия в сфере специфики управленческого труда включают в себя: противоречие между склонностью руководителя сводить к минимуму свои управленческие функции из-за повторяемости процессов управления и необходимостью поисков оптимального варианта их распределения; противоречие между необходимостью построения управляющей системы, определении содержания управления и отсутствием этой работы в силу разных причин; противоречие между необходимостью конкретизировать все механизмы, способы и средства управления в соответствии с условиями школы, с особенностями личности руководителя, возможностями конкретных исполнителей.
III.
Противоречия в функциях управления, включающие в себя противоречия в реализации функций планирования, организации и контроля.
IV.
Противоречия в сфере управленческих решений включают в себя: противоречие между руководителем и исполнителем из-за расхождения в оценке решений и разной степени заинтересованности в их реализации; между необходимостью высокой степени слаженности действий в коллективе и какой либо личной несовместимостью.
Изменение всех сторон общественной жизни обусловило возникновение новых приоритетов в области обучения и воспитания подрастающего поколения.
Речь теперь идёт не об одинаковом для всех "всестороннем развитии личности", а о признании права каждого ребёнка на индивидуально-личностное развитие, то есть развитие индивидуальных потребностей, способностей, интересов, однако
процесс перехода к новым приоритетам чрезвычайно сложен и противоречив.
Современная жизнь требует коренного преобразования позиции человека как объекта управления в позицию субъекта общественных отношений, превращение ученика из объекта в субъект обучения и воспитания.
Современный учебно-воспитательный процесс значительно изменился, обеднел процесс внеурочной деятельности, общения детей, появился дефицит детской общественной самодеятельности, что привело к нивелировке целого ряда

[стр.,10]

нравственных ценностей.
Решение этих задач в современной школе невозможно без становления гуманистического сознания у участников педагогического процесса.
(К.М.Аргеткина [7],Ш.А.Амонашвили [2], Ю.А.болков [32], Н.Л.Селиванова [146]).
Преодоление перечисленных выше противоречий воспитания в целом, и противоречий гуманизации воспитания, в частности, возможно путем создания такой воспитательной системы, где были бы созданы все условия для всестороннего развития детей, в наполнении детства счастливым и гуманным содержанием.
Раскрыть сущность процесса разрешения противоречий воспитания в современной школе это значит увидеть его целостность как комплекс динамичных элементов, сторон, свойств, находящихся в постоянном движении.
Для разрешения противоречия между социальными ожиданиями повышения воспитательного потенциала школы и реальной школьной практикой, определение
социально и личностно значимых целей и задач школьного воспитания, необходима более глубокая разработка педагогической наукой и практикой проблемы управления развитием воспитательной системы школы.
Разработка концепции школы и технологии управления развитием воспитательной системы требует определения методологических подходов к организации опытно экспериментальной работы и конкретизации их применительно к исследуемой проблеме.
В качестве основных методологических подходов используются системно-деятельностный, синергетический, отношенческий, личностноориентированный, диалогический и культурологический подходы.
Складывающиеся в образовательных учреждениях воспитательные системы в настоящее время не обеспечивают ожидаемой результативности.
В частности, нерегулируемые, стихийно складывающиеся воспитательные процессы в образовательных учреждениях не только приводят к снижению уровня воспитанности учащихся, но и к росту бездуховности в школьной среде.
Следовательно, эти процессы, как и сама воспитательная система образовательного учреждения, нужда

[Back]