Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 22]

быть школа, состоит в возбуждении у молодого человека отвлеченного мышления и выяснении правды и значении человеческой личности...
гуманистическая школа есть школа, содействующая развитию человека.
Это не учреждение, служащее для накопления человеческих знаний, а учреждение, где будет мысль, где знания являются материалом, посредством которого вырабатываются понятия и мысли"
[95, с.
251].
Анализ педагогических концепций, сформировавшихся в России в конце XIX начале XX в., позволяет констатировать, что процесс становления и развития гуманистической парадигмы протекал по следующим направлениям: демократическому (создание условий для свободной деятельности ребенка, принцип культуросообразности, учет национальных особенностей), общечеловеческому (любовь и уважение к ребенку, вера в ребенка и добрые силы его души, признание ценности личности ребенка), природосообразному (учет возрастных, индивидуальных и возрастных особенностей, создание условий для саморазвития, самовоспитания и самообразования) [92].
Однако когда речь идет непосредственно о воспитании, одна из составляющих демократического направления гуманистической парадигмы становится наиболее актуальной и востребованной.
И если мы соглашаемся с тезисом о приоритете воспитания над обучением в российской школе, как с феноменом отечественной педагогики, то проблему национального и народного необходимо рассматривать более детально.
"Воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным...
— писал К.Д.
Ушинский.
— Только народное воспитание является живым органом в историческом процессе народного организма».
В трудах К.
Д.
Ушинского были рассмотрены теоретические основы становления и развития народной школы в России, что имеет принципиатыюе значение для понимания специфики становления воспитательной системы школы.
Применительно к России К.
Д.
Ушинский выделил три основные принципа воспитания: христианская духовность, народность и научность.
[стр. 113]

стоятельности, должны проникать весь школьный строй” (138.
с.
249).
Центром гуманистической педагогики П.Ф.
Каптерева была идея о создании школы, способствующей саморазвитию человека.
Он отмечал, что “основа школы и источник ее успехов и усовершенствования есть саморазвитие человека, применение к школьному обучению тех начал и методов, которыми совершаются самовоспитание и самообразование” (138.
с.
357).
"Уважение учащейся личности, признание ее свободы и самостоятельности должны проникать во весь школьный строй, причем, конечно, также последовательно проводится в начало ответственность учащегося за все его действия” (138.
с.
249).
Эти идеи в той или иной степени развивались в российской педагогической науке и практике и в итоге привели к идее гуманистической школы.
Сам термин "гуманистическая школа" вводит в педагогическую науку П.Ф.
Лесгафт: "Задача всякой гуманистической школы, а только такой должна быть школа, состоит в возбуждении у молодого человека отвлеченного мышления и выяснении правды и значении человеческой личности...
гуманистическая школа есть школа, содействующая развитию человека.
Это не учреждение, служащее для накопления человеческих знаний, а учреждение, где будет мысль, где знания являются материалом, посредством которого вырабатываются понятия и мысли"
(187.
с.
356).
Другой известный педагог этого времени И.
И.
Горбунов-Посадов пишет: “В нашей школе, не будет места никакому насилию.
Никакому принуждению над детской душой, во имя чего бы они ни производились.
Там в основу всего будет положена любовь и такое глубокое уважение к личности ребенка, как и к личности каждого взрослого человека.
Там учителя будут не насильниками, а старшими товарищами учащихся...
Такие учителя будут видеть в каждом ребенке отдельную личность, живую человеческую душу со всем скрытым в ней бесконечным духовным миром...
Они будут выше всего ценить проявление духа ребенка, самостоятельную работу его ума" (79).
Идеал новой, гуманистической школы в исканиях русских педагогов конца XIX — начала XX в.
становится приоритетным направлением их не только научных, но и практических интересов.
Один из видных педагогов этого времени

[Back]