Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 24]

Особенностью российской культурно-педагогической традиции этого периода состоит в безусловном приоритете воспитания в образовательном процессе.
П.Ф.
Каптерев, анализируя данный период развития школьного образования,
подчеркивал, что Россия, развиваясь параллельно с западной цивилизацией, не была изолирована от влияния западных идей.
Инновационные поиски зарубежной педагогической мысли в области воспитания оказали влияние на Россию, где также появилось несколько «новых школ», следовавших зарубежным образцам.
Это школа Е.С.
Левицкой в Царском Селе (1900 г.), гимназия Е.Д.
Петровой в Новочеркасске (1906 г.) и О.Н.
Яковлевой в Голицыне под Москвой (1910 г.).
Их появление было вызвано волной либеральных и революционных воззрений, которая прокатилась по всей стране.
Именно благодаря поддержке общественно-демократического и педагогического движений, теоретические изыскания в области проблем гуманистической педагогики нашли свое выражение в педагогической практике России конца XIX—начала XX вв.
В этих школах значительная роль отводилась воспитателю, т.к.
с приходом каждого нового ребенка, он стоит перед трудностью найти новое решение, исходя из принципа индивидуализации.
Например, Е.С.
Левицкая считала, что задача воспитателя не только изучать ребенка, но и применять к нему в каждом отдельном случае нужную систему воздействия [45].
Еще одним немаловажным моментом, характеризующих учреждения нового типа в России конца XIX—начала XX вв., является создание на их основе системы детских клубов, ориентированных на учет индивидуальных и возрастных особенностей детей.
Клубы позволяли развивать личные таланты каждого ученика, помогали ему выделиться, самопроявиться среди своих сверстников, причем правила поведения в таких клубах вырабатывались самими учениками и влияли на улучшение поведения во всей школьной жизни, т.к.
было создано ученическое самоуправление.
Анализируя воспитательную деятельность новых учебных заведений в России конца XIX -начала XX века, будет целесообразным соотнести их с
[стр. 119]

звать литературный, спортивный, библиотечный, музыкальный кружки.
Ежемесячные альманахи отражали жизнь училища изнутри, глазами самих воспитанников.
К своим традиционным праздникам: — 8-е декабря (открытие), выпускные балы, вечеринки для именинников; — готовились серьезно, все вместе, с активным участием родительского совета.
Его сотрудничество с педагогическим коллективом было основано на демократическом принципе, как впрочем и вся работа школы.
Такое единодушие объединялось только одним — всеобщей заинтересованностью в положительном результате воспитания, приверженностью всему новому и передовому.
Ни намека на централизм, а тем более на абсолютизм, никакого начальства, а вместе с тем непререкаемый авторитет лучших.
Как не вспомнить здесь совет К.Д.
Ушинского о том, что прочный и основательный характер заведения зависит от основания его достойными и порядочными людьми.
Таким образом, в Выборгском восьмиклассном коммерческом училище нашли свое отражение демократические характеристики гуманизма, проявившиеся в коллегиальном принципе принятия решений в дружеской атмосфере и взаимопонимании между педагогами и воспитанниками.
Открывающиеся в этот период новые школы разнообразны по своим целевым содержательным и процессуальным характеристикам.
Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что в педагогической практике России конца XIX — начала XX в.
поиск нового типа учебного заведения осуществлялся на основе идей русской гуманистической педагогики.
Однако Россия не была изолирована от влияния западных идей, развивалась параллельно с западной цивилизацией.
П.Ф.
Каптерев, анализируя данный период развития школьного образования
и влияния на него педагогической науки, подчеркивал, что научно-педагогическая мысль развивалась в неразрывной связи с западноевропейской.
Поэтому к началу XX века в педагогической практике России, помимо школ, основанных на русских гуманистических традициях, стали появляться учебные заведения, созданные по образу западных "новых школ”.
Выступая в русле мировой гуманистической традиции, российские педагоги пыта

[Back]