Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 25]

казенными классическими гимназиями того периода Обратимся к # воспоминаниям, человека, который учился в подобной гимназии в 1879-1887 годах.
В "Воспоминаниях о гимназии" выдающегося санитарного врача и статистика С.М.
Богословского говорится о надзирателях, которые, в первую очередь занимались подслушиванием разговоров и доносами начальству, о непримиримой вражде между учителями и гимназистами.
За разные проступки и шалость предусматривались наказания: стояние "столбом", встать к "стене", наказание у "позорного столба", оставление на час после уроков и др.
[45].
Подобное положение дел было характерно практически для всех государственных учебных заведений, которое * прогрессивные педагоги стремились изменить, сломать
существовавший в них казенный дух.
Таким образом, в результате проведенного выше анализа мы можем выделить две тенденции в процессе становления воспитательной системы в новых школах России конца XIX начала XX вв.
Первая тенденция заключается в том, что создаются школы нового типа, основанные на
отечественной гуманистической традиции, где приоритет отдавался воспитанию и школа понималась, прежде всего, как воспитательная система (В.П.
Вахтеров, К.Н.
Вентцель, П.Ф.
Каптерев, П.Ф.
Лесгафт,
ф Н.И.Пирогов, Д.И.Тихомиров, Л.Н.Толстой, К.Д.Ушинский).
Вторая тенденция проявилась в том, что создаются учебные заведения, основанные на опыте зарубежных «новых школ», в которых при организации жизнедеятельности учащихся доминировала воспитательная направленность.
Мы полагаем, что при равноправном наличии этих тенденции в российской педагогике в конце XIX начале XX в.
первая тенденция все же доминировала.
Во-первых, в России не было полного перенесения моделей западных школ.

Русские педагоги придерживались идеи К.Д.
Ушинского о том, ^ что "...воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях и заимствованных у другого народа" [147, 25
[стр. 102]

градуировались соответственно тяжести содеянного: стояние "столбом”, встать к "стене", наказание "у позорного столба", оставление на час после уроков, что предусматривало занесение наказания в "кондуит", из чего следовало сбавление балла за поведение, самое страшное — отчисление из гимназии (36).
Подобное положение дел было характерно практически для всех государственных учебных заведений, которое прогрессивные педагоги стремились изменить, сломать
существующий казенный дух в учебных заведениях.
Этому свидетельствует анализ исторических документов и источников, научной литературы, мемуарных воспоминаний.
Они убедительно показывают, что в российской педагогической науке и практике конца XIX — начала XX в.
шел интенсивный инновационный поиск в области воспитания и образования человека на основе гуманистических идеалов.
Проблема гуманизма первоначально сформировалась в философской и общественно-педагогической мысли, а затем стала оказывать влияние на педагогическую теорию и практику.
Понятие "гуманизм" впервые появилось в эпоху Античности, позднее во второй половине XIV— первой половине XV в., т.е.
в период расцвета эпохи Возрождения оно оформилось в ведущее мировоззренческое течение.
В это время гуманистическое мировоззрение строится вокруг одного центра — человека.
Само понятие выступает в качестве призмы, через которую рассматриваются сущностные характеристики человека — его добродетель и ученость.
Именно этот антропоцентрический характер гуманизма явился основополагающим моментом в его дальнейшем развитии.
Наиболее цельное воплощение в российской общественнопедагогической мысли понятие "гуманизм" получило в конце XIX — начале XX в., отмеченного в анналах всемирной истории как "серебряный век русской культуры".
Именно в этот период на его основе формируется понятие "гуманистическая педагогика".
Первые попытки его осмысления, с целью выявления новых подходов к воспитанию и образованию, были предприняты еще в дооктябрьский период в работах М.
Демкова, П.
Каптерева, А.
Медведкова, В.
Чернолусскова.


[стр.,108]

ственным злом.
Но полностью уничтожить социальное зло, по Н.И.
Пирогову, невозможно.
Поэтому сущность гуманного воспитания человека у Н.И.
Пирогова можно назвать благотворительной и просветительской.
Свою педагогику Н.И.
Пирогов называл духовно-нравственной, основанной на общечеловеческих моральных ценностях, которые определяют цель воспитания — национальное самосознание человека.
Эту идею продолжил и развил К.Д.
Ушинский, который предпринял попытку реализовать ее в педагогической практике.
В своей статье "Сочинение Пирогова" он писал о необходимости "развития, прежде всего и более всего гуманности в человеке, человека в человеке...
воспитать сначала в дитяти человека, а потом уже на этом прочном основании строить какое угодно здание" (348.
с.
30-31).
Социальную сущность развития "человека в человеке" он видел в создании условий, необходимых для самоусовершенствования человека как личности, которую в результате воспитания можно было бы подготовить "на искреннюю борьбу с самим собой и с жизнью" (348, с.
24).
Особенностью гуманизма К.Д.
Ушинского можно считать его тесную связь с идеей народности.
Идея народности в официальной педагогике этого периода трактовалась как "самодержавие, православие и народность" и была направлена на сохранение порядка и смирение народа.
К.Д.
Ушинский, провозгласивший принцип народности воспитания, вложил в него гуманистические основания, такие как любовь к родине, веру в добрые силы и высокий нравственный потенциал русского народа.
Он критикует практику заимствования принципов воспитания у других народов, потому что они чужды русскому народу, оторваны от его самобытности и не могут удовлетворить потребности русской души.
Следовательно, заключает К.Д.
Ушинский, необходимо опираться на национальные качества, специфику жизни и общего духа русского народа, т.к.
"...воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях и заимствованных у другого народа"
(3349, с.
103).


[стр.,121]

стоянному вниманию к своим товарищам, к ответственности, самостоятельности.
В основу нравственного воспитания была положена мысль о предупреждении дурных поступков, а не о возмездии.
Большую роль в воспитании играли беседы с детьми на нравственные темы.
Красивое, живописное место, в котором располагалась школа, голубые, нарядные платьица и костюмы воспитанников, активное привлечение к занятиям физической культурой и проведение гимназических праздников все это и многое другое отличало школу Е.С.Левицкой от казенных классических гимназий того времени в России и сближало с новыми направлениями в педагогической практике Бидэльской школы.
Но эта школа не была ее зеркальным отражением, потому что в ней не было одного, но очень важного метода воспитания, имевшегося в Бидэльской школе, — телесных наказаний, что подтверждает то, что она была одной из первых ласточек новой гуманной педагогики в России.
Анализ показывает, что в процессе реализации гуманистических педагогических идей в практике новых школ России конца XIX начала XX в.
наметилось две тенденции.
Первая тенденция заключается в том, что создаются школы нового типа, основанные на
русской гуманистической традиции, разработанной в концепциях отечественных педагогов (В.П.Вахтеров, К.Н.Вентцель, П.Ф.Каптерев, П.Ф.Лесгафт, Н.И.Пирогов, Д.И.Тихомиров, Л.Н.Толстой, К.Д.Ушинский и др.).
Вторая тенденция проявилась в том, что новые школы создаются по типу западных "новых школ".
При равноправном наличии этих тенденций в российской педагогике в конце XIX — начале XX в.
первая тенденция все же доминировала.
Во-первых, в России не было полного перенесения моделей западных школ.

В этих школах подражание заключалось главным образом в высокой оплате, элитности и малочисленности, а не в содержании образования, которое главным образом опиралось на государственные гимназические программы.
Иначе быть не могло, т.к.
тогда бы эти школы просто не получили бы разрешения на свою деятельность.
Во

[Back]