Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 39]

1.2.
Инновационный поиск сущностных характеристик воспитательной ^ системы школы в педагогической науке и практике России конца XX начала XXI века Анализ инновационного поиска сущностных характеристик воспитательной системы школы в педагогической науке и практике современной России необходимо начать с рассмотрения предыдущей советской образовательной системы, которая сформировалась в период моноидеологического развития общества.
Ко второй половине XX в.
в се функционировании наблюдается период стабилизации, ее развитие достигалось » за счет централизованного проведения различного уровня реформ школьной практики.
Однако они проводились с учетом интересов государственной образовательной идеологии, были сведены к системе
адмшгистративных и организационных действий и др., т.е.
инновационные изменения в образовании предписывались
’‘сверху”, исходя из государственно-социального заказа.
Реформы не затрагивали главное сложившуюся классическую модель образования, ее концептуальные основы.
Так, реформа 1958 г.

основывалась на идеях, выдвинутых в "Тезисах об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в стране".
В данном
щ документе была сформулирована новая стратегия образования, направленная на создание многовариативных типов учебных заведений, школ для одаренных детей, развитие детской самодеятельности и творчества.
В этот период, под эгидой партийных и государственных органов, были развернуты широкомасштабные работы,
направленные на стимулирование и управление направленостью творческих поисков учителей по повышению эффективности обучения, усиление связи школы с жизнью, трудом.
В этот период был сделан первый прорыв в единообразной общеобразовательной школе.
Именно в ^ первой половине 60-х годов создается несколько специализированных физикоматематических школ, интернатов при университетах для особо одаренных детей, школ с
преподавахшем ряда предметов на иностранном языке.
И второй
39
[стр. 127]

роли инновационных процессов в обеспечении жизнеспособности и саморазвитии современной школы.
Система образования России сформировалась в период моноидеологического развития общества и развивалась в соответствии с интересами государства.
В ее фундаментальные основания были определены '’Положением об Единой трудовой школе РСФСР" (1918).
В предшествующий, стабильный период развитие системы образования достигались за счет централизованного проведения различного уровня реформ школьной практики.
Однако они проводились с учетом интересов государственной образовательной идеологии, были сведены к системе
административных и организационных действий и др., т.е.
инновационные изменения в образовании предписывались
"сверху", исходя из государственносоциального заказа.
Реформы не затрагивали главное сложившуюся классическую модель образования, ее концептуальные основы.
Так, реформа 1958 г.

в качестве основополагающей идеи на основе, которая будет осуществляться реформированием школы, выдвинула "Тезисы об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в стране".
В данном
документе была сформулирована новая стратегия образования, направленная на создание многовариативных типов учебных заведений, школ для одаренных детей, развитие детской самодеятельности и творчества.
В этот период, под эгидой партийных и государственных органов, были развернуты широкомасштабные работы
по ее осуществлению, которые стимулировали и направляли творческие поиски учителей на повышение эффективности обучения, усиление связи школы с жизнью, трудом.
Коллективные, творческие усилия педагогов, опыт учителей по совершенствованию практики в свете реформы широко освещался и рекомендовался для внедрения.
В этот период всей педагогической общественности страны стал известен передовой педагогический опыт по формированию познавательной активности учащихся на уроке (Липецкий опыт), организации самостоятельной учебно-познавательной деятельности (Татарстан), по использованию принципа развивающего обучения как основы стимулирования творчества учащихся (Москва,

[стр.,128]

Ленинград и др.), по преодолению второгодничества, предупреждению неуспеваемости, а затем оптимизации процесса обучения в целом (Ростовской опыт).
Поиски учителей-практиков этого периода не прошли бесследно, новаторская сущность опыта оказала заметное влияние на развитие педагогической науки, побудила ее к разработке целой серии теоретических изысканий в области познавательных интересов, активизации на их основе деятельности учащихся (Ю.А.
Шаров, Г.И.
Щукина, H.A.
Половникова и др), развивающего обучения (Л.В.
Занков, В.В.
Давыдов и др.), проблемного обучения (М.И.
Махмутов и др.), теории оптимизации процесса обучения (Ю.К.
Бабанский, Е.В.
Бондаревская) и др.
В этот период был сделан первый прорыв в единообразной общеобразовательной школе.
Именно в первой половине 60-х годов создается несколько специализированных физико-математических школ, интернатов при университетах для особо одаренных детей, школ с
преподаванием ряда предметов на иностранном языке.
И второй
результат — появление в арсенале педагогической науки понятия педагоговноваторов, т.е.
учителей, работающих в творческом режиме.
Однако процесс проведения реформы находился под контролем государственной образовательной идеологии, любые попытки критических замечаний в адрес реформы, пропагандируемого опыта пресекались, что способствовало быстрому затуханию инноваций в школе.
Все изменения и эксперименты, проводимые в школе, не затрагивали главное — сложившуюся классическую модель образования, ее концептуальные, парадигмальные основы, в которых определялись цели, содержание, формы и методы образования, организация и управление педагогическим процессом.
К этому времени в советской педагогике в основном сложились концептуальные основы классической педагогической парадигмы.
В научной литературе эта парадигма определяется как знаниевопросветительская, она достаточно полно описана в ряде исследований (Е.В.
Бондаревская, И.
Б.
Котова, В.В.
Сериков, E.
Н.
Шиянов и др.).
Знаниевая парадигма сложилась в тот период, отмечает Е.В.
Бондаревская, когда с помощью образования государство решало острые социальные проблемы: сначала — обучение всех граждан грамоте, затем — повышение уровня образо

[Back]