Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 40]

результат — появление в арсенале педагогической науки понятия педагоговноваторов, т.е.
учителей, работающих в творческом режиме.
Однако процесс проведения реформы находился под контролем государственной образовательной идеологии, любые попытки критических замечаний в адрес реформы, пропагандируемого опыта пресекались, что способствовало быстрому затуханию инноваций в школе.
Все изменения и эксперименты, проводимые в школе, не затрагивали главное сложившуюся классическую модель образования, ее концептуальные,
парадигмальиые основы, в которых определялись цели, содержание, формы и методы образования, организация и управление педагогическим процессом.
Для образовательных учреждений в этот период характерными чертами являлись унылое однообразие школ, обусловленное стандартной архитектурой и интерьером, однообразие учебных планов, программ, учебников, форм и методов обучения, формализм воспитательных мероприятий, засилье авторитарных способов воздействия на школьников, что вызывало их негативное отношение к школе, где они регулярно проводят 5-7 часов в день в течение 8-10 лет.
Подавляющее большинство старшеклассников считали, что школа не способствует развитию и реализации их способностей, не дает им реальных ориентиров для жизненного самоопределения.
Более 30% школьников указывали на конфликтность во взаимоотношениях с учителями, отмечали грубость и жестокость педагогов по отношению к ученикам, 35% родителей говорили об апатии и безразличии учителей к своей работе.
К этому времени в советской педагогике в основном сложились концептуальные основы классической педагогической парадигмы.
В
современных исследованиях она определяется как знаниево-просветителъская, и достаточно полно описана Е.В.
Бондаревской, И.Б.
Котовой, В.В.
Сериковым, Е.Н.
Шияновым и др.
В русле знаниево-просветительской парадигмы система воспитательной работы в школе была обусловлена традиционным подходом к воспитанию, как к целенаправленному педагогическому воздействию на личность.
Множество
[стр. 128]

Ленинград и др.), по преодолению второгодничества, предупреждению неуспеваемости, а затем оптимизации процесса обучения в целом (Ростовской опыт).
Поиски учителей-практиков этого периода не прошли бесследно, новаторская сущность опыта оказала заметное влияние на развитие педагогической науки, побудила ее к разработке целой серии теоретических изысканий в области познавательных интересов, активизации на их основе деятельности учащихся (Ю.А.
Шаров, Г.И.
Щукина, H.A.
Половникова и др), развивающего обучения (Л.В.
Занков, В.В.
Давыдов и др.), проблемного обучения (М.И.
Махмутов и др.), теории оптимизации процесса обучения (Ю.К.
Бабанский, Е.В.
Бондаревская) и др.
В этот период был сделан первый прорыв в единообразной общеобразовательной школе.
Именно в первой половине 60-х годов создается несколько специализированных физико-математических школ, интернатов при университетах для особо одаренных детей, школ с преподаванием ряда предметов на иностранном языке.
И второй результат — появление в арсенале педагогической науки понятия педагоговноваторов, т.е.
учителей, работающих в творческом режиме.
Однако процесс проведения реформы находился под контролем государственной образовательной идеологии, любые попытки критических замечаний в адрес реформы, пропагандируемого опыта пресекались, что способствовало быстрому затуханию инноваций в школе.
Все изменения и эксперименты, проводимые в школе, не затрагивали главное — сложившуюся классическую модель образования, ее концептуальные,
парадигмальные основы, в которых определялись цели, содержание, формы и методы образования, организация и управление педагогическим процессом.
К этому времени в советской педагогике в основном сложились концептуальные основы классической педагогической парадигмы.
В
научной литературе эта парадигма определяется как знаниевопросветительская, она достаточно полно описана в ряде исследований (Е.В.
Бондаревская, И.
Б.
Котова, В.В.
Сериков, E.
Н.
Шиянов и др.).
Знаниевая парадигма сложилась в тот период, отмечает Е.В.
Бондаревская, когда с помощью образования государство решало острые социальные проблемы: сначала — обучение всех граждан грамоте, затем — повышение уровня образо

[Back]