Проверяемый текст
Кондрашов, Вячеслав Николаевич; Управление развитием воспитательной системы школы (Диссертация 2002)
[стр. 43]

установились отношения требовательности и доброжелательности, терпимости, ^ бережного отношения к каждому члену коллектива.
Активную роль в воспитательной системе школы играли родители учащихся, шефы, которые входили в коллектив воспитателей.
Важное значение для развития воспитательной системы, созданной Ф.Ф.
Брюховецким, имела идея о связи перспективы и традиции: реализуемая перспектива закреплялась в традициях, а сложившаяся традиция требовала новой перспективы.

Главная заслуга воспитательной системы Ф.Ф.
Брюховецкого,
действовавшей до середины 70-х годов, в том, что и в период господства авторитарной школы талантливые педагоги находили пути * воспитания молодого поколения в духе демократии и гуманизма.
Воспитательная система Ф.Ф.
Брюховецкого показала, что более успешны малые педагогические реформы, идущие "снизу", от педагогической практики.
С конца 50-х годов в развитии советской школы
начинается новый этап.
Авторитарная школа подвергалась
все большей критике: за отрыв от жизни, за давление на личность ученика и т.п.
Активизировались поиски в педагогической науке и школьной практике в области развития познавательной самостоятельности учащихся, их индивидуальных особенностей, воспитания
ф творческой личности.
Именно в 50— 60-е годы в педагогической практике проводит инновационные поиски В.А.
Сухомлинский, педагогические воззршгия которого заметно отличались от идей традиционной педагогики формирования личности.
В.
А.
Сухомлинский создал на базе Павлышской школы уникальн авторскую школу, которая изначально была ориентирована на идеи гуманизма, человечности, доброго отношения к детям, создания условий для индивидуально-творческого развития каждой личности, предполагала ф вовлеченность в него самого ребенка.
Доверие к детям, учение без принуждения, воспитание без наказания, сотрудничество детей и взрослых, творческий труд и нравственная свобода, возможность выбора поступка, линии 43
[стр. 35]

реализованные с учётом специфики массовой школы послевоенных лет.
Это прежде всего опора на традиции, педагогический коллектив, как коллектив единомышленников, серьёзная трудовая деятельность, школьные праздники, становящиеся центром общешкольной жизни.
Воспитательная система, просуществовавшая более двух десятков лет, сохраняла в годы административно-командной системы веру в творческие силы человека.
Главной чертой воспитательной системы Ф.Ф.Брюховецкого явилась серьёзная трудовая деятельность.
Суть этой деятельности состояла не в самом виде труда, а в том, что она была коллективная и наглядно-полезная.
Сплочённость коллектива школы ярко проявилась и в отношении к учебновоспитательному процессу, и в его организации.
Начиная с самых первых лет работы школы, был обеспечен высокий уровень обучения.
Это объясняется не только сильным составом учителей и ориентацией на получение образования, но и тесной связью учения со всей жизнью школы.
Организация школьной жизни в воспитательной системе Ф.Ф.Брюховецкого отличалась подлинным демократизмом, что находило своё отражение в дежурных классах, которые на время своего дежурства становились подлинными хозяевами в школе: они занимались организацией внеурочной жизни детей, разрешали возникающие между ними конфликты.
В педагогическом коллективе при создании воспитательной системы установились отношения требовательности и доброжелательности, терпимости, бережного отношения к каждому члену коллектива.
Этот стиль передавался и детскому коллективу, формируя тем самым основные ценности системы.
Активную роль в воспитательной системе школы играли родители учащихся, шефы, которые входили в коллектив воспитателей.
Важное значение для развития воспитательной системы, созданной Ф.Ф.Брюховецким, имела идея о связи перспективы и традиции: реализуемая перспектива закреплялась в традициях, а сложившаяся традиция требовала новой перспективы.

35

[стр.,36]

Воспитательная система Ф.Ф.Брюховецкого действовала в школе до середины 70-х годов.
Главная её заслуга в том, что в период господства авторитарной школы талантливые педагоги находили пути воспитания молодого поколения в духе демократии и гуманизма.
Поэтому опыт Ф.Ф.Брюховецкого имеет непреходящую ценность и сохраняет свою актуальность и в наши дни.
С конца 50-х годов в развитии советской школы
и педагогики начинается новый этап.
Авторитарная школа подвергалась
всё большей критике: за отрыв от жизни, за давление на личность ученика и т.д.
Активизировались поиски в педагогической науке и школьной практике в области развития познавательной самостоятельности учащихся, их индивидуальных особенностей, воспитания
творческой личности.
Именно этим требованиям и отвечала воспитательная система В.А.Сухомлинского, которая окончательно сформировалась в конце 50-х —начале 60-х годов основу составляло воспитание личности, осуществляемое через триаду школа, семья, общественность, которые были тесно взаимосвязаны друг с другом.
В.А.Сухомлинский, признавая воспитывающее воздействие коллектива, считал, что в центре внимания должен быть живой человек с его своеобразием, радостями и горестями, т.е.
центральное место в воспитательной системе занимает категория личности.
«Моя педагогическая вера состоит в том, что делание добра для других и было деланием добра внутри самого себя, строительством самого себя, что бы это выявление желания быть хорошим представляло собой огромный духовный труд, огромную затрату духовных сил.
У каждого воспитанника должен быть свой личный подъем на вершину моральной доблести, свой взлет, свой накал, свое данковское мгновение горения сердца.
Привести каждого человека к этому в этом смысл воспитания» [154].
Важная роль, как объективного фактора воспитания личности, принадлежала школе.
По его мнению, школа это то место, где ребёнок должен ощущать ’’счастье полноты своей духовной жизни, радость труда и творчества"[155].
Вопрос о 36

[Back]