Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 47]

уважительное отношение к их труду и на достойную его оплату.
Право учителей на возможность реального выбора форм и методов обучения, право на доступность информации, литературы, повышение квалификации, доступность общения.
Право учителей на создание профессиональных творческих объединений и на совместное определение путей развития школы.
Право директора на обладание достойными материальными ресурсами для организации жизнедеятельности школы.
Право родителей на педагогическую компетентность, на понимание ситуации в школе и на организацию форм взаимодействия между ними и школой.

Таким образом, известные педагогиноваторы (Ф.Ф.
Брюховецкий, В.А.
Сухомлинский, Ш.А.
Амонашвили, И.П.
Иванов и др.) предлагали не просто новые педагогические технологии, но и прежде всего иную психолого-педагогическую позицию учителя-воспитателя, способного к разнообразному творческому сотрудничеству с учеником.
Заслуга педагогов-новаторов
состоит именно в том, что они подвергли ревизии отношение к ученику как объекту педагогических воздействий, они ’'высветили1 ' проблему ученика как субъекта образования и собственной жизни.
Именно это обстоятельство
обострило противоречие между педагогической практикой, осуществляющей инновационные поиски школы, где она, прежде всего, воспитательная система, а ученик в ней субъект образования и собственного саморазвития, и теоретическими представлениями традиционной, классической модели образования, регламентирующими процесс ее организации.
Противоречие между педагогической практикой, осуществляющей инновационные поиски школы нового, открытого типа,
где учитель и ученик — субъекты образовалия, и теоретическими представлениями традиционной, классической парадигмы "подготовки" человека к жизни, где ребенок — объект педагогических воздействий, ее ориентированностью на социальный заказ, культ специалиста, строгой регламентацией учебно-воспитательного процесса школы, усиливалось под влиянием общественно-педагогического движения за обновление школы.
В
этих условиях многие прогрессивные педагоги-практики
[стр. 140]

(9).
Именно гуманистический подход был положен им в созданную новую школу "Школу жизни".
Обращение к деятельности педагогов-новаторов, инновационным образцам педагогической практики позволяет сделать некоторые выводы об инновационных процессах 1980-х годов.
Инновационный поиск был направлен против инерционной школы, школы самодостаточной, закрытого типа, которая реализовала "знаниевую" педагогическую парадигму.
Однако, отмечает Е.В.
Бондаревская, при всех гуманистических декларациях педагогика сотрудничества “очеловечивает'' достаточно традиционные ценности формирующей педагогики, модифицируя способы и формы образования, т.е.
не выходит за рамки традиционной педагогической парадигмы (44).
Да, мы согласны с Е.В.
Бондаревской, что и педагоги-новаторы и авторские школы 15этот период не выходили за рамки традиционной педагогической парадигмы, они пытались ее модифицировать, приспособить под развитие личности ребенка.
Их заслуга в другом — они будили стремление учительства к инновационному поиску по разработке своего видения школы нового, открытого типа, предлагали свои варианты школы, роли и места ученика в ней.
Вот как, например, представляется с точки зрения нижегородских учителей школа нового типа, это школа, где реализуется: Право ученика на уважение к его личности, право на безопасность, право на получение достойных знаний.
Право ученика на интересное обучение, на выбор предметов и учителей.
Право на помощь в создании подростковых организаций и право на влияние через них на школьную жизнь.
Право учителей на уважительное отношение к их труду и на достойную его оплату.
Право учителей на возможность реального выбора форм и методов обучения, право на доступность информации, литературы, повышение квалификации, доступность общения.
Право учителей на создание профессиональных творческих объединений и на совместное определение путей развития школы.
Право директора на обладание достойными материальными ресурсами для организации жизнедеятельности школы.
Право родителей на педагогическую компетентность, на понимание ситуации в школе и на организацию форм взаимодействия между ними и школой
(Первое сентября.
1995.
30 мая).
Таким

[стр.,141]

образом, известные педагоги-экспериментаторы (Ш.А.
Амонашвили, Е.Н.
Ильин, С.Н.
Лысенкова, В.Ф.
Шаталов и др.) предлагали не просто новые педагогические технологии, но и прежде всего иную психолого-педагогическую позицию учителя-воспитателя, способного к разнообразному творческому сотрудничеству с учеником.
Заслуга педагогов-новаторов
как раз и состоит в том, что они подвергли ревизии отношение к ученику как объекту педагогических воздействий, они высветили проблему ученика как субъекта образования и собственной жизни.
Именно это обстоятельство
обостряло противоречие между педагогической практикой, осуществляющей инновационные поиски школы нового, открытого типа и ученика как субъекта образования, и теоретическими представлениями традиционной, классической модели образования, регламентирующими процесс ее организации.
Строго говоря, при эволюционном подходе появляются инновации, но они не затрагивают основ системы, в которой возникли, а лишь более полно проявляют и используют ее потенциал.
Здесь напрашивается очень важный для нашего исследования вывод новаторство — вовсе не отрицание сложившихся способов работы, накопленного опыта, а его умелое и рациональное использование в изменяющихся условиях.
Однако ориентация на эволюционный подход заведомо ограничена, и яркий пример тому — опыт учителей-новаторов: их яркие, новаторские находки все же оставались лучшими образцами эволюционного подхода, не поднимались до системного пересмотра образовательных концепций (Л.М.
Фридманом, В.Я.
Ляудис, В.Е.
Радионов).
{ Противоречие между педагогической практикой, осуществляющей инновационные поиски школы нового, открытого типа, где учитель и ученик — субъекты образования, и теоретическими представлениями традиционной, классической парадигмы, парадигмы "подготовки" человека к жизни, где ребенок — объект педагогических воздействий, ее ориентированностью на социальный заказ, культ специалиста, строго регламентирующими учебно-воспитательный процесс школы, усиливалось под влиянием общественно-педагогического движения за обновление школы.
В
конце 90-х годов вылились в попытки создания альтерна

[Back]