Проверяемый текст
Кондрашов, Вячеслав Николаевич; Управление развитием воспитательной системы школы (Диссертация 2002)
[стр. 55]

Е.В.
Бондаревская.
Все это говорит о том, продолжает она, что накануне нового тысячелетия в российском обществе произошло осознание того непреложного факта, что все свои кризисные проблемы оно может решить только через воспитанного (социализированного, культурного) человека.
В педагогической науке в качестве одного из ведущих принципов воспитания определяется гуманизация.
Е.В.
Бондаревская подчеркивает, что гуманизация это очеловечивание воспитательных отношений, признание ценности ребёнка как личности, его права на свободу, счастье, социальную защиту как человека, на развитие и проявление его способностей, индивидуальности [29].
В свете идей гуманизма воспитание является целенаправленным процессом
культуросообразного развития человека в определённых социальноэкономических условиях.
В этом случае ребёнок выступает как объект и субъект культуры.
Культура общества является источником воспитания, определяя его характер, цели и содержание.
Другим источником воспитания является культура каждой отдельной личности, с которой взаимодействует ребёнок.
Таким образом, культура общества и каждого участника учебновоспитательного процесса создаёт ту социокультурную среду, которая влияет на развивающуюся личность и создаёт условия для её самореализации.
Ядром культуры личности является её духовность.
Духовное развитие, как отмечают в своём исследовании Л.А.
Байкова, Л.К.
Гребенкина,
О.В.
Ерёмкина, характеризуется развитым интеллектуальным и эмоциональным потенциалами личности, высоким нравственным развитием, ведущим к гармонии идеалов человека с общечеловеческими ценностями и высоконравственными поступками, в основе которых лежит потребность служить людям и добру, постоянное стремление к самосовершенствованию.
Понятие "воспитание" с гуманистических позиций —это творческий целенаправленный процесс взаимодействия педагогов и воспитанников по созданию оптимальных условий, организации освоения социально-культурных
[стр. 21]

но с принципом гуманизации и усилением нравственных основ воспитания (Л.А.Байкова, Л.К.Гребенкина, О.В.Ерёмкина, Е.В.Бондаревская, Л.И.Маленкова) [158,26,104].
Очень близка к нашим научным взглядам по проблеме гуманизации воспитания позиция Е.В.Бондаревской.
"Гуманизация это очеловечивание воспитательных отношений, признание ценности ребёнка как личности, его права на свободу, счастье, социальную защиту как человека, на развитие и проявление его способностей, индивидуальности"[26].

В свете идей гуманизма воспитание является целенаправленным процессом
культуроёмкого развития человека в определённых социально-экономических условиях.
В этом случае ребёнок выступает как объект и субъект культуры.
Культура общества является источником воспитания, определяя его характер, цели и содержание.
Другим источником воспитания является культура каждой отдельной личности, с которой взаимодействует ребёнок.
Таким образом, культура общества и каждого участника учебно-воспитательного процесса создаёт ту социокультурную среду, которая влияет на развивающуюся личность и создаёт условия для её самореализации.
Ядром культуры личности является её духовность.
Духовное развитие, как отмечают в своём исследовании Л.А.Байкова,Л.К.Гребенкина,0.В.Ерёмкина,
характеризуется развитым интеллектуальным и эмоциональным потенциалами личности, высоким нравственным развитием, ведущим к гармонии идеалов человека с общечеловеческими ценностями и высоконравственными поступками, в основе которых лежит потребность служить людям и добру, постоянное стремление к самосовершенствованию.
В основе второй концепции в определении понятия "воспитание" лежит определение, данное Л.И.Маленковой: " Воспитание это творческий целенаправленный процесс взаимодействия педагогов и воспитанников по созданию оптимальных условий, организации освоения социально-культурных ценностей общества и как следствиеразвитие их индивидуальности, самоактуализация личности" [104].
21

[Back]