Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 61]

должен осознавать свою ответственность сознавать свою роль помощника (а не руководителя) в развитии индивидуальности ребенка и действовать, прежде всего, в его интересах; принцип мотивации: становление целостной мотивации, а не только мотивации учения, содействует самосовершенствованию индивидуальности человека.
Необходимо учитывать наличие у индивида не только мотивации познания, но и мотивации труда, достижения, мотивации аффилиации, мотивации самопознания и самосовершенствования, мотивации конфликта и др.; наконец, принцип целостности: необходимо формировать целостного человека (а не только личностные качества) гармонично развивать все сферы психического мира человека, интегративные личностные и психические качества.
Развивая эти идеи, мы должны идти от технократизма к гуманизму в образовании, от задачи формирования только знаний к задаче общего развития человека [57, с.
31-32].
Все вышеизложенное позволяет констатировать, что принцип гуманизации, реализуемый наряду с усилением нравственных основ воспитания, может служить теоретико-методологической базой при проектировании воспитательной системы инновационной школы, т.к.
позволяет рассматривать воспитание как гуманитарную практику, обеспечивающую условия для развития ребёнка как личности и индивидуальности.
Проведенный анализ подходов к трактовке понятия “инновационная школа” показывает, что исследователи понимают под ней, прежде всего нетрадиционное учебное заведение, развивающуюся школу завтрашнего дня, школу будущего, которая основывается на методологии гуманистической педагогики и педагогическом проектировании целостного культурновоспитательного пространства как жизнедеятельной среды мира детства считает Е.В.
Бондаревская.
По ее мнению такая школа обладает следующими характеристиками:
[стр. 147]

имеют двойное назначение — как центры педагогических поисков и как популяризаторы новых подходов к учебно-воспитательному процессу (97).
В начале 90-х годов в России возник новый эпицентр школьного экспериментирования — частные школы.
Само создание частных учебных заведений после длительного перерыва выглядело нетрадиционно.
Частные школы нередко апробируют собственные нетрадиционные программы обучения.
Проведенный нами анализ понятия “инновационная школа” показывает, что исследователи понимают под ней прежде всего нетрадиционное учебное заведение.
Е.В.
Бондаревская считает, что это — развивающаяся школа завтрашнего дня, это школа будущего, которая обладает следующими характеристиками: • интегрированная в национальную культуру, культуросообразная; • личностно-ориентированная, обеспечивающая самоопределение и педагогическую поддержку индивидуальности ребенка; • экологически чистая, проявляющая постоянную заботу об экологии детства (физической и душевной); • открытая миру, людям, имеющая системные связи с окружающей средой; с новым гуманитарным содержанием образования (гуманитаризованная); • технологическая, осваивающая гуманистические технологии образования; • саморазвивающая, инновационная; -регионообразующая, укорененная в социум (44).
А.П.
Тряпицына рассматривает ее как демократическую школу, в которой: • обеспечивается защита учащихся от некачественных образовательных услуг на основе разработки образовательных стандартов; • создаются условия для развития творческого потенциала каждого ученика; • увеличивается степень открытости школы для всех заинтересованных лиц, общества в целом (337).
147

[Back]