Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 68]

Выводы главы I Историко-педагогический анализ становлении новых школ России конца XIX начала XX вв.
позволяет сделать вывод о том, что в педагогической мысли России конца данного периода поиск новой школы осуществлялся на основе идей русской гуманистической педагогики, согласно которым школа понималась, прежде всего, как гуманистическая воспитательная система.
Данный анализ позволяет также выделить две тенденции в процессе становления воспитательной системы в новых школах России конца XIX начала XX вв.
Первая тенденция заключается в том, что создаются школы
ф нового типа, основанные на отечествешюй гуманистической традиции, где приоритет отдавался воспитанию и школа понималась, прежде всего, как воспитательная система (В.П.
Вахтеров, К.Н.
Вентцель, П.Ф.
Каптерев, П.Ф.
Лесгафт, Н.И.Пирогов, Д.И.Тихомиров, Л.Н.Толстой, К.Д.Ушинский).

Вторая тенденция проявилась в том, что создаются учебные заведения, основанные на опыте зарубежных «новых школ», в которых при организации жизнедеятельности учащихся доминировала воспитательная направленность.
При равноправном наличии упомянутых тенденций в российской педагогике в конце XIX начале XX в.
первая тенденция
являлась » доминирующей, что подтверждается рядом обстоятельств.
Во-первых, в России не было полного перенесения моделей западных школ.
Во-вторых, эти школы были очень малочисленны и не могли играть заметной роли в развитии новой русской школы, не оказали они и того влияния на государственную гимназию, которое смогли оказать школы, построенные на русских традициях.

В качестве основных сущностных характеристик новых школ как гуманистических воспитательных систем можно выделить: а) общественность и открытость в работе учебного заведения, семейственность и создание ^ собственных традиций; б) учет интересов и индивидуальных особенностей характера и психики, опирающийся на знание ребенка; в) исключительное внимание к личности ученика, основанное на уважении и доверии; г) 68
[стр. 121]

стоянному вниманию к своим товарищам, к ответственности, самостоятельности.
В основу нравственного воспитания была положена мысль о предупреждении дурных поступков, а не о возмездии.
Большую роль в воспитании играли беседы с детьми на нравственные темы.
Красивое, живописное место, в котором располагалась школа, голубые, нарядные платьица и костюмы воспитанников, активное привлечение к занятиям физической культурой и проведение гимназических праздников все это и многое другое отличало школу Е.С.Левицкой от казенных классических гимназий того времени в России и сближало с новыми направлениями в педагогической практике Бидэльской школы.
Но эта школа не была ее зеркальным отражением, потому что в ней не было одного, но очень важного метода воспитания, имевшегося в Бидэльской школе, — телесных наказаний, что подтверждает то, что она была одной из первых ласточек новой гуманной педагогики в России.
Анализ показывает, что в процессе реализации гуманистических педагогических идей в практике новых школ России конца XIX начала XX в.
наметилось две тенденции.
Первая тенденция заключается в том, что создаются школы
нового типа, основанные на русской гуманистической традиции, разработанной в концепциях отечественных педагогов (В.П.Вахтеров, К.Н.Вентцель, П.Ф.Каптерев, П.Ф.Лесгафт, Н.И.Пирогов, Д.И.Тихомиров, Л.Н.Толстой, К.Д.Ушинский и др.).
Вторая тенденция проявилась в том, что новые школы создаются по типу западных "новых школ".
При равноправном наличии этих тенденций в российской педагогике в конце XIX — начале XX в.
первая тенденция
все же доминировала.
Во-первых, в России не было полного перенесения моделей западных школ.
В этих
школах подражание заключалось главным образом в высокой оплате, элитности и малочисленности, а не в содержании образования, которое главным образом опиралось на государственные гимназические программы.
Иначе быть не могло, т.к.
тогда бы эти школы просто не получили бы разрешения на свою деятельность.
Во

[стр.,122]

вторых, эти школы были очень малочисленны и не могли играть заметной роли в развитии новой русской школы, не оказали они и того влияния на государственную гимназию, которое смогли оказать школы, построенные на русских традициях.
Как ни популярны были западные различные педагогические теории в России того времени, все-таки идеи о росте национального самосознания и принцип народности занимали большее внимание общественно-педагогической мысли.
Можно отметить, что "новые школы" в России пытались изменить систему воспитания и образования и в некотором смысле им это удавалось.
Слава об их новациях доходила и до казенных гимназий.
Директора и учителя классических государственных гимназий уже не могли закрывать глаза на процессы, происходившие в педагогической практике, но очень неохотно шли на самые маленькие уступки в гуманизации и демократизации учебновоспитательного процесса.
Что же общего было между частными учебными заведениями нового типа, а что их разъединяло? Во всех школах была упразднена балльная система, расширена программа, введены новые предметы (химия, логика, психология, педагогика), был подобран состав педагогов высокого уровня.
Во главу угла было положено исключительное внимание к личности ученика, к его жизни, гигиеническим условиям.
В школах подавались горячие завтраки, проводились игры на свежем воздухе, постоянно проветривались помещения, поддерживалась чистота.
Большое внимание было обращено на преподавание гимнастики, физкультуру и спорт, популярными были экскурсии.
Методика всех предметов выдвигала преимущественно письменные работы, лабораторные занятия, в старших классах — семинары, полное отсутствие зубрежки текстов.
В старших классах широко пользовались первоисточниками, вообще преподавание велось в уровень с высшей школой.
Огромную роль в процессе усвоения знаний играли экскурсии, знакомства с краеведческими музеями, заповедниками, геологически^ ми станциями и их раскопками, а также с раскопками историческими.
У каждого ученика были, разумеется, более любимые предметы и менее, так же как и пре122

[Back]