Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 74]

решена на основе корректного применения методологического принципа исследования сложноорганизуемых систем целостного подхода (B.C.
Ильин, В.В.
Краевский, Е.В.
Бондаревская, Л.И.
Новикова и др.).
В его основе лежит категория целого как общесоциальная ценность, свойственная не только образованию, школе, но и другим сторонам социального бытия: труду, семье, личности.
На наш взгляд, целостность это наиболее емкая характеристика школы
как воспитательной системы по следующим причинам: в силу социальной специфики школы, которая проявляется в том, что оно имеет дело с целостной личностью ребенка, которая реализуется как в школе, так и за ее пределами; в силу того, что школа как воспитательная система призвана моделировать общество во всех его гранях и проявлениях.
Разумеется, речь идет не о полном "слепке” школы с общества, а о том, что общество демонстрирует и предлагает школе набор качественных характеристик основных сфер своей жизни.
Степень адекватности их воспроизводства школой может выступать мерой выполнения последней своих
социальной и воспитательной функций; в силу того, что "целостность" категория предельного уровня абстракции, и поэтому самая надежная качественная характеристика любого социального явления.
С этих позиций целостный подход понимается нами как открытая система методологических ориентиров, основывающихся на идеях системного, синергетического, деятельностного, личностного, средового и др.
подходов в их единстве.
При организации инновационного поиска в развивающейся школе каждый из этих подходов выполняет свойственные ему функции, что позволяет избежать односторонности, фрагментарности при
моделирован™ школы как воспитательной системы, как целостного образования.
В силу этого педагогам практикам очень важно понимать функции, которые может выполнять каждый из этих подходов при разработке модели инновационной школы как воспитательной системы.
[стр. 35]

ход, в основе которого лежит категория целого как общесоциальная ценность, свойственная не только образованию, школе, но и другим сторонам социального бытия — труду, семье, личности.
На наш взгляд, целостность — это наиболее емкая характеристика школы
по следующим причинам: — В силу социальной специфики школы, которая проявляется в том, что она имеет дело с целостной личностью ребенка, которая реализуется как в школе, так и за ее пределами.
— В
связи с тем, что школа призвана моделировать общество во всех его гранях и проявлениях.
Разумеется, речь идет не о полном «слепке» школы с общества, а о том, что общество демонстрирует и предлагает школе набор качественных характеристик основных сфер своей жизни.
Степень адекватности их воспроизводства школой может выступать мерой выполнения последней своих
социальных функций.
— Потому, что «целостность» — категория предельного уровня абстракции и самая надежная качественная характеристика любого социального явления.
В соответствии с вышесказанным целостный подход понимается нами как система подходов — системного, синергетического, деятельностного и личностного в их единстве.
Использование при моделировании инновационных процессов только одного из названных подходов приводит к поэлементному, функциональному его рассмотрению.
При организации инновационного поиска в развивающейся школе каждый из этих подходов выполняет свойственные ему функции, что позволяет избежать односторонности, фрагментарности при
изучении и моделировании образовательной системы.
Стратегия и тактика развития инновационной школы как типа альтернативной образовательной системы существующим в традиционной массовой школьной практике потребовали нового исследовательского, проективного типа педагогического мышления и соответствующих способов преобразования педагогической действительности.
Это новый класс исследовательских задач, которые ранее в педагогической науке и практике не возникали, поскольку закончилась

[Back]