Проверяемый текст
Кондрашов, Вячеслав Николаевич; Управление развитием воспитательной системы школы (Диссертация 2002)
[стр. 77]

понимается исходя из функций школы, если определяющей является обучающая функция, то воспитательная система — это то, что дополняет дидактическую систему учреждения.
Если учебное заведение реализует общеобразовательную и воспитательную функции, то в его рамках складываются две системы: дидактическая и воспитательная.
В случае если главная функция учебного заведения —воспитание, а обучение является одной из сфер жизнедеятельности учащихся, то воспитательная система является одним из важнейших условий реализации этой функции.
Следующая характеристика воспитательной системы, на которую обращают внимание исследователи, это ее структура.
Н.Л.
Селиванова, Е.И.
Соколова, Т.В.
Фролова отмечают, что воспитательная система школы имеет сложную структуру.
Ее компоненты: цели, выраженные в исходной концепции
(т.е.
совокупность идей, для реализации которых система создается); деятельность, обеспечивающая ее реализацию; субъект деятельности, ее
организующий и в ней участвующий; рождающиеся в деятельности и общении отношения, интегрирующие субъектов в некую общность; среда системы, освоения субъектом, и управление, выделенные обеспечивают целостность и развитие этой системы [42].
Л.И.
Новикова предлагает определение, согласно которому воспитательная система — это целостный социальный организм, функционирующий при условии взаимодействия основных компонентов воспитания (субъекты, цели, содержание и способы деятельности, отношения) и обладающий такими интегративными характеристиками, как образ жизни коллектива, его психологический климат [141].
В.А.
Караковский, исследуя воспитательную систему школы,
определяет её как сложное, двуединое, социально-педагогическое образование, призванное интегрировать все воспитательные воздействия, идущие на ребёнка, в целостный воспитательный процесс [70].
Таким образом, в вышеприведенных трактовках суть понятия "воспитательная система", рассматривается как движение от разрозненных влияний к целостному, саморегулирующемуся, воспитывающему организму,
[стр. 48]

Таким образом, при определении понятия 1 1 воспитательная система школы1 1в одних случаях речь идёт, по существу, о системе воздействий педагогов, в других о системе взаимоотношений между педагогами и учащимися.
Несмотря на различие, в обоих случаях воспитательная система школы понимается как процессуальная система.
В других вариантах воспитательная система рассматривается как система определённых норм, принципов, которые можно вложить в любое учебное заведение.
В соответствии с этим подходом в педагогической практике воспитательную систему школы принято рассматривать как совокупность взаимосвязанных компонентов, характеризующих в наиболее обобщенном виде все составляющие воспитательной педагогической деятельности школы на данном этапе её развития.
Согласно точки зрения Л.И.Новиковой [157] и В.А.Караковского [60], любая воспитательная система является единством не только общего и особенного, но и единичного того специфического, что свойственно конкретному учреждению с данным составом педагогов и школьников, окружающей его средой.
В основу их концепции положено определение, данное Х.И .Лийметсом, который рассматривал воспитание как «целенаправленное управление процессом развития личности».
Таким образом, воспитательная система, с одной стороны, система психологопедагогическая, с другой, социально-педагогическая.
Педагогическая система, как считают эти авторы, более узкое понятие, чем воспитательная система, но она костяк воспитательной системы, её остов.
Воспитательная система школы имеет сложную структуру.
Ее компоненты: цели, выраженные в исходной концепции
(то есть совокупность идей, для реализации которых система создается); деятельность, обеспечивающая ее реализацию; субъекты деятельности, ее организующие и в ней участвующие; рождающиеся в деятельности и общении отношения, интегрирующие субъектов в некую общность; среда системы, освоения субъектами, и управление, выделенные Новиковой Л.И.
[157], Н.Л.Селивановой, Е.И.Соколовой, Т.В.Фроловой [35], обеспечивают целостность и развитие этой системы.
48

[стр.,49]

По модели, разработанной Л.И.Новиковой, ’’воспитательная система —это целостный социальный организм, функционирующий при условии взаимодействия основных компонентов воспитания (субъекты, цели, содержание и способы деятельности, отношения) и обладающий такими интегративными характеристиками, как образ жизни коллектива, его психологический климат” [157].
С этих же позиций В.А.Караковский, исследуя воспитательную систему школы, даёт её определение как ’'сложное, двуединое, социально-педагогическое образование, призванное интегрировать все воспитательные воздействия, идущие на ребёнка, в целостный воспитательный процесс” [60].
Все вышеназванные авторы определяют суть понятия ’’воспитательная система", как движение от разрозненных влияний к целостному, саморегулирующемуся, воспитывающему организму, выработке таких форм жизнедеятельности, которые приемлемы как для школьников, так и для взрослых, работающих с ними.
Мы считаем возможным, представленные выше научные взгляды на воспитательную систему, положить в основу нашего исследования.
Вместе с тем считаем, необходимо дополнить эти представления о воспитательной системе, учитывая, что это сложное, динамически развивающееся педагогическое явление, характеризующееся целым рядом закономерностей.
Сопоставление различных трактовок термина ’’воспитательная система” позволило дать следующее авторское толкование этого понятия: Воспитательная система это целостное , социазьное педагогическое явление, соединяющее в единый целенаправленный воспитательный процесс все процессы внутренней и внешней жизни школы, которые обеспечивают развитие школы, ее многообразных коллективов и личностей каждого субъекта жизнедеятельности.
Анализ научной литературы по теории систем и системно-деятельностному подходу, изучение научных взглядов ее разработчиков (Блауберг И.В., Караковский В.А., Королёв Ф.Ф., Куракин А.Т., Новикова Л.И.
Садовский В.Н., Симонов В.П., Третьяков П.И., Шамова Т.И., Юдин Э.Г., Ясникова Л.Д.) [23,60,87,92,123,150,161,176,198] позволили выделить ряд признаков, посредством 49

[Back]