Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 88]

соавтора инновационной педагогической деятельности, соавтора развития инновационного процесса.
Таким образом, воспитательная система лицея на второй стадии своего развития характеризуется многообразием форм и видов организации жизнедеятельности лицеистов.
Однако анализ
показывает, что Fie все направления оказывают одинаковое влияние на развитие личности учащихся, на формирование их готовности быть педагогами.
В опыте педагогического лицея оправдали себя те направления воспитания, которые включают ребят в деятельность творческую
и связанную с ценностями лицея.
Этап саморазвития лицея как воспитательной системы характеризуется единством взаимосвязи компонентов в данной системе и включенностью лицеистов во все процессы, протекающие в стенах лицея и вне его.
На диагностической основе в целях системы проектируется совокупность качеств, в определенном отношении адекватная структуре личности лицеиста; выстраивается последовательность целей, выражающая те психические новообразования, которые необходимо достигнуть в каждой из частей воспитательного процесса по ходу его движения.
Выделяется системообразующий процесс, где деятельность коллектива в целом является ведущей.
Вокруг него структурируются воспитательные влияния других процессов — влияние учителей-предметников, семьи, общественных организаций, средств массовой информации.
Их функции организованы и скоординированы недагогом-воспитателсм и направлены на обеспечение главной функции системы — развитие личности лицеиста, его индивидуальности.
Воспитательный процесс состоит из ряда последовательных этапов, соответствующих целям системы.
Каждый из них представляет собой систему дел, объединяющих ситуации жизнедеятельности учащихся, которые обладают наибольшими развивающими возможностями в решении задач данного этапа и системы в целом.
При такой организации воспитательный процесс возбуждает актуальные состояния формируемых качеств личности на каждом этапе
[стр. 283]

душе”, т.
е.
по способностям (известно, что ребенок любит то дело, где лучше всего получается, — там лежат его задатки).
3) Всеми детскими объединениями руководят не любители, а профессионалы, чья задача — не развлечь или учить в свободное время лицеиста, а найти задатки, открывать талант, показать ему, что он такое, чего он стоит.
Таким образом, второй этап развития системы воспитания в лицее характеризуется тем, что коллектив класса находится в состоянии творческой деятельности, развиваются органы ученического самоуправления.
Между педагогомвоспитателем и большинством учащихся устанавливаются доверительные отношения: лицеисты признают авторитет воспитателя, а он стремится к равному сотрудничеству с ними, опирается на их интересы, инициативу, самостоятельность.
Зарождаются диалог и сотрудничество, перерастающие в активную помощь при организации жизнедеятельности учащихся.
Воспитатель стремится координировать воспитательные возможности учителей и родителей на основе предъявления единых требований к учащимся, учета их индивидуальных особенностей.
Он направляет воспитательные возможности этих процессов на решение тех задач, которые актуальны для данного периода времени.
Координации подвергаются и другие процессы (влияние общественных организаций), воспитательные возможности которых учитываются на уровне влияния лицея, они еще не включены в систему воспитательной работы в качестве ее элементов.
Воспитательная система лицея на второй стадии своего развития характеризуется многообразием форм и видов организации жизнедеятельности лицеистов.
Однако анализ
ее функционирования показывает, что не все направления оказывают одинаковое влияние на развитие личности учащихся, на формирование их готовности быть педагогами.
В опыте педагогического лицея оправдали себя те направления воспитания, которые включают ребят в деятельность творческую,
связанную с ценностями лицея.
Стержнем воспитательной работы лицея является патриотическое воспитание.
Воспитание патриота, защитника своего Отечества, считает народный учи

[стр.,290]

родителей; оказывает содействие и помощь музею в его работе.
— Класс-отряд — постоянный учебный коллектив лицеистов, сформированный по рекомендациям приемной комиссии.
В него входят не менее 15 лицеистов, как правило, обучающихся в одном классе, которые работают под руководством совета командиров и педотряда.
— Разовые комиссии — это избираемые из представителей классов временные рабочие органы по организации и проведению каких-либо конкретных мероприятий с целью вовлечения как можно большего числа лицеистов в общественную жизнь лицея и раскрытия их индивидуальных особенностей.
Естественно, что в условиях школы-интерната оптимальная жизнедеятельность лицеистов во многом зависит от таланта воспитателя, его педагогического мастерства, гуманности, душевности.
Опыт лицея показывает, что круг функциональных обязанностей воспитателя должен ориентироваться, прежде всего, на интересы личности, на социальную защиту и поддержку лицеиста, создание условий для свободного развития всех сфер его личности (интеллектуальной, мотивационной, волевой, предметно-практической, а также экзистенциальной и сферы саморегуляции).
Управленческая функция воспитателя направлена на согласование функционирования компонентов воспитательного процесса в ходе его движения.
Воспитательный процесс состоит из ряда последовательных этапов, соответствующих целям системы.
Каждый из них представляет собой систему дел, объединяющих ситуации жизнедеятельности учащихся, которые обладают наибольшими развивающими возможностями в решении задач данного этапа и системы в целом.
При такой организации воспитательный процесс возбуждает актуальные состояния формируемых качеств личности на каждом этапе
движения процесса, в связи с чем они проявляются в большинстве ситуаций воспитательного процесса.
Это служит основой превращения их в потребность действовать на основе требований, разработанных в коллективе.
Между всеми участниками системы воспитательной работы (воспитателями, учителями-предметниками, родителями, лицеистами) установлены отношения сотрудничества и диалога.
Личность ученика вы

[Back]