Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 92]

стабилизация и их динамическое саморазвитие окажутся вне поля зрения разработчиков.
Осуществление инновационного поиска школы как воспитательной системы с позиций системного и деятельностного подходов является необходимым, но не достаточным.
В педагогической науке зарождается новая парадигма, основанная на личностном подходе в образовании (Е.В, Бондарсвская, В.И.
Данильчук, В.В.
Горшкова, В.В.
Давыдов, B.C.
Ильин, И.А.
Колесникова, Л.И.
Новикова, В.В.
Сериков, В.И.
Слободчиков, А.П.
Тряпицына, и др.).
В связи с этим в инновационном поиске концептуальных основ воспитательной системы личностный подход приобретает ведущую роль.
Он ориентирует педагогов на то, что взаимоотношения педагогов и учащихся в инновационном учебном заведении необходимо основывать не столько на субъект-объектных, сколько на субъект-субъектных отношениях, отражающих суть сотрудничества, взаимопонимания, доверия, диалога.
В
основу их реализации необходимо положить принципы личностно ориентированного образования, предполагающие, во-первых, ориентацию учителя на принятие любого ученика таким, каков он есть; во-вторых, на эмпатическое (сочувствие, сопереживание) понимание ученика, когда педагог стремится проникнуть во внутренний мир ребенка, увидеть окружающее его глазами; и, в-третьих, — открытодоверительное общение с воспитанниками, когда личность педагога, его мысли, переживания, мир его интересов, поисков, сомнений в разумной мере предъявляются ученикам.
Только на этом пути возможно возникновение взаимопонимания, доверия учащихся к своему педагогу, только на этой основе возможен равноправный диалог педагога и учащихся.
Личностный подход, отмечает Е.В.
Бондаревская, «вызвал к жизни методы воспитания, обеспечивающие защиту' личности ребенка и его суверенитета в школьной жизни, охрану его прав, создание условий для творческого саморазвития, самоорганизации,*самовоспитания, т.е.
методы, гуманизирующие личность, которые поддерживают ее индивидуальные свойства, ставят учащегося в позицию субъекта развития своей творческой индивидуальности, учат
[стр. 41]

С :-.л И О V .: ного.
Они приведут к выбору, и нам предстоит решать, какой из альтернатив от^ дать предпочтение перед другими (355).
Проведенный нами анализ показывает, что при всем многообразии концептуальных подходов при моделировании инновационных образовательных систем наблюдается единство, которое проявляется в стремлении придать личностно развивающую направленность и гуманистический характер образованию в школах, вставших на путь инновационных преобразований.
В.
И.
Данильчук отмечает, что «наиболее интегрирующей тенденцией развития образовательных систем стал переход от «знаниевой» к личностно ориентированной парадигме образования» (93.
С.
4).
Это единство обеспечивается за счет ориентации на приоритет интересов ребенка и его здоровья, права ребенка и родителей на выбор образования, на индивидуально-личностную траекторию развития, наконец, права учителя на индивидуальный стиль, на поиск нетрадиционных способов в профессиональной деятельности.
Личностный подход ориентирует педагогов на признание ребенка активным субъектом учебно-воспитательного процесса, на то, что в инновационном учебном заведении взаимоотношения педагогов и учащихся основываются не столько на субъект-объектных, сколько на субъект-субъектных отношениях, отражающих суть сотрудничества, взаимопонимания, доверия, диалога.
В
исследовании мы будем придерживаться точки зрения В.В.
Серикова, ко® торый считает, что "личностный подход может рассматриваться как построение особого рода педагогического процесса (со специфическими целями, содержанием, технологиями), который ориентирован на развитие и саморазвитие собственно личностных свойств индивида” (см.
304.
С.
20).
Вместе с тем системно-деятельностная методология научнопедагогических исследований, оправдавшая себя для научного объяснения и преобразования школы в условиях знаниево-просветительской образовательной парадигмы, оказалась малоэффективной при рассмотрении процессов саморазвития школы в условиях глубинных преобразований ее целей, содержания, техно£ г логии на основе гуманистической, личностно ориентированной парадигмы образования.
В связи с тем, что в конце XX в.
российская система образования оказа41

[Back]