Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 94]

личностного подхода реализуется на основе сложного процесса перехода от парадигмы знаниево-просветительской, основывающейся на авторитарном воспитан™ к личностно развивающей, основывающейся на идеях сотрудничества.
Личностно развивающая парадигма изначально предполагает, что школы воспитательная система может проектироваться и развиваться па основе разных педагогических концепций: культуросообразной, интегрированно-деятельностной; концепции педагогической поддержки, или развития индивидуальности ребенка и др., т.е ставит коллектив инновационной школы в позицию выбора альтернативных путей ее проектирования.
Проведенный нами анализ показывает, что при всем многообразии концептуальных подходов при моделировании
воспитательной системы инновационных школ наблюдается единство, которое проявляется в личностноразвивающей направленности и гуманистическом характере образования в такой школе.
Это единство обеспечивается за счет ориентации на приоритет интересов ребенка и его здоровья, права ребенка и родителей на выбор образования, на индивидуально-личностную траекторию развития, наконец,
право учителя на индивидуальный стиль, на поиск нетрадиционных способов в профессиональной деятельности.
Личностный подход ориентирует педагогов на признание ребенка активным субъектом учебно-воспитательного процесса, на то, что в инновационном учебном заведении взаимоотношения педагогов и учащихся основываются не столько на субъект-объектных, сколько на субъектсубъектных отношениях, отражающих суть сотрудничества, взаимопонимания, доверия, диалога.

Е.В.
Бондаревская, изучив опыт школ по проектированию их воспитательной системы, выделила основные условия повышения уровня их целостной организации: ■ единство воспитания и жизни детей, организация воспитания не как совокупности мероприятий, а как целостной системы творческой жизнедеятельности детей и взрослых в школе, семье, микрорайоне;
[стр. 41]

С :-.л И О V .: ного.
Они приведут к выбору, и нам предстоит решать, какой из альтернатив от^ дать предпочтение перед другими (355).
Проведенный нами анализ показывает, что при всем многообразии концептуальных подходов при моделировании
инновационных образовательных систем наблюдается единство, которое проявляется в стремлении придать личностно развивающую направленность и гуманистический характер образованию в школах, вставших на путь инновационных преобразований.
В.
И.
Данильчук отмечает, что «наиболее интегрирующей тенденцией развития образовательных систем стал переход от «знаниевой» к личностно ориентированной парадигме образования» (93.
С.
4).
Это единство обеспечивается за счет ориентации на приоритет интересов ребенка и его здоровья, права ребенка и родителей на выбор образования, на индивидуально-личностную траекторию развития, наконец,
права учителя на индивидуальный стиль, на поиск нетрадиционных способов в профессиональной деятельности.
Личностный подход ориентирует педагогов на признание ребенка активным субъектом учебно-воспитательного процесса, на то, что в инновационном учебном заведении взаимоотношения педагогов и учащихся основываются не столько на субъект-объектных, сколько на субъект-субъектных отношениях, отражающих суть сотрудничества, взаимопонимания, доверия, диалога.

В исследовании мы будем придерживаться точки зрения В.В.
Серикова, ко® торый считает, что "личностный подход может рассматриваться как построение особого рода педагогического процесса (со специфическими целями, содержанием, технологиями), который ориентирован на развитие и саморазвитие собственно личностных свойств индивида” (см.
304.
С.
20).
Вместе с тем системно-деятельностная методология научнопедагогических исследований, оправдавшая себя для научного объяснения и преобразования школы в условиях знаниево-просветительской образовательной парадигмы, оказалась малоэффективной при рассмотрении процессов саморазвития школы в условиях глубинных преобразований ее целей, содержания, техно£ г логии на основе гуманистической, личностно ориентированной парадигмы образования.
В связи с тем, что в конце XX в.
российская система образования оказа41

[стр.,161]

к системе инновационных образовательных учреждений; от монополии государственного образования к сотрудничеству с негосударственными и семейными формами образования; от государственных линий развития типов образовательных учреждений к смешанным линиям развития, в оказании дополнительных образовательных услуг.
Обеспечение единства образовательного пространства происходит за счет стандартизации образования, которое реализуется через общие требования к содержанию образования как правовая норма и базисный учебный план как ориентир при проектировании содержания образования в любом виде учебного заведения.
^На концептуальном уровне вариативность образования предписывает при моделировании инновационных школ ориентироваться на педагогику развития с присущими ей детоцентризмом и целевой установкой на овладение способами мышления в данном обществе и истории человечества (А.Г.
Асмолов).
В инновационной педагогической практике этот принцип реализуется на основе процесса перехода от школоцентризма к детоцентризму; на основе плюрализма педагогических парадигм: знаниевой; личностно ориентированной; развивающей; интегрированно деятельностной; культуросообразной и др.
Однако при всем многообразии концептуальных подходов при моделировании инновационной школы наблюдается единство, которое проявляется в личностно-развивающей направленности и гуманистическом характере образования.
Это единство обеспечивается за счет ориентации на приоритет интересов ребенка и его здоровья, права ребенка и родителей на выбор образования, на индивидуально-личностную траекторию развития, наконец, право учителя на индивидуальный стиль, на поиск нетрадиционных способов в профессиональной деятельности.

На содержательном уровне вариативность образования реализуется через переход от предметоцентризма при построении учебных планов к образовательным областям; от монопольной программы и учебника к вариативному их набору; введению интегрированных учебных курсов; в реализации регионального компонента образования; во введении различных вариантов дифференциации обучения;

[Back]