Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 95]

■ открытость воспитательной системы окружающему социуму, участие многих людей в охране и социальной защите детей, заботе о материальном и духовном обогащении их жизнедеятельности; ■ нерегламентированное содержание воспитания, насыщение его реальными проблемами детской жизни, использование жизненных и воспитательных ситуаций для проживания детьми нравственных эмоциональных состояний, приобретения опыта принятия решений, рефлексии по поводу совершенного, включения в процессы самовоспитания и т.д.
[29] Все вышеизложенные позиции системно-деятельностной концепции инновационного развития школы применимы в условиях стабильного развития общества и системы образования.
В условиях динамического, нестабильного развития они не учитывают, или, по крайней мере, недооценивают, неоднозначность будущего, факторы детерминации эволюционных процессов из будущего, конструктивность хаотического начала в эволюции, роль быстрых процессов в развитии динамических систем.
Именно
эти проблемы и исследует наука синергетика (от греч.
эш е^ш а— сотрудничество), которая является теорией эволюции и самоорганизации сложных систем мира, исследуя классическое взаимодействие с позиций реальной взаимосвязи неравновесных, сложных и открытых систем, пребывающих в постоянном процессе саморазвития (Н.И.
Лапин, А.И.
Пригожин, В.В.
Сазонов и др.).
Ориентация на идеи синергетики,
необходимы нам в качестве нового способа мышления и постановки исследовательских задач при изучении и моделировании воспитательной системы школы как динамической, самоорганизующейся и саморазвивающейся системы.
На основе
идей синергетики можно развивать новую методологию понимания путей эволюции социальных систем, причин эволюционных кризисов, угроз катастроф, надежности прогнозов и принципиальных пределов предсказуемости, ее идеи могут стать основой для принятия обоснованных решений и предсказаний в условиях неопределенности, потрясений, периодической реорганизации, которые испытывает современная система образования.
[стр. 8]

Проблемы инновационного образования в зарубежной педагогической науке отражены в работах К.Ангеловски, В.И.Боголюбова, Э.
Брансуика, Н.Е.
Воробьева, Н.М.Воскресенской, П.Д.Дмитриева, М.В.Кларина, М.
Майза, З.А.Мальковой, А.И.Митиной, Н.Д.Никандрова, Э.М.
Роджерса и др.
Вместе с тем системно-деятельностная методология научнопедагогических исследований, оправдавшая себя для научного объяснения и преобразования школы в условиях знаниево-просветительской образовательной парадигмы, оказалась малоэффективной при рассмотрении процессов саморазвития школы в условиях глубинных преобразований ее целей, содержания, технологии на основе гуманистической, личностно ориентированной парадигмы образования.
В связи с тем, что в конце XX в.
российская система образования оказалась в состоянии неустойчивого, нестабильного развития, возникла потребность в методологических идеях, на основе которых можно бы объяснять неустойчивые состояния развития, неоднозначность будущего, конструктивность хаотического начала в эволюции, роль быстрых процессов в развитии динамических систем.
Именно
это побудило обратиться к синергетике, как к одному из источников новых регулятивов мышления и постановки исследовательских задач при изучении и моделировании школы в условиях ее неустойчивого, нестабильного развития.
На основе ее идей могут быть внесены существенные коррективы в методологию исследования путей саморазвития школы в условиях парадигмальной множественности современной педагогической реальности.
Вместе с тем, как свидетельствует проведенный анализ, педагогическая инноватика как часть целостной педагогической науки существенно отстает от динамики инновационного процесса в условиях неустойчивости, неопределенности, потрясений, периодической реорганизации, которые испытывает современная система образования.
Синергетические идеи только начинают применяться в педагогических исследованиях (Е.В.
Бондаревская, М.
В.
Богуславский, Е.А.
Болобанов, В.И.
Громыко, Л.Я.
Зорина, О.
Козлова, Г.Б.
Корнетов, С.В.
Кульневич, Л.И.
Новикова, А.Н.
Нюдюрмагомедов, В.
Розин, М.
В.
Соколовский, Л.М.
Сухорукова, H.
М.
Таланчук, С.С.
Шевелева и др.).


[стр.,42]

лась в состоянии неустойчивого, нестабильного развития, возникла потребность в методологических идеях, на основе которых можно было бы объяснять неустойчивые состояния развития, неоднозначность будущего, факторы детерминации инновационных процессов из будущего, конструктивность хаотического начала в эволюции, роль быстрых процессов в развитии динамических систем.
Именно
это побудило обратиться к синергетике как одному из источников новых регулятивов мышления и постановки исследовательских задач при изучении и моделировании школы в условиях ее неустойчивого, нестабильного развития.
На основе ее идей могут быть внесены существенные коррективы в методологию исследования путей саморазвития школы в условиях парадигмальной множественности современной педагогической реальности.
Проведенный анализ свидетельствует, что педагогическая инноватика как часть целостной педагогической науки существенно отстает от динамики инновационного процесса в условиях неустойчивости, неопределенности, потрясений, периодической реорганизации, которые испытывает современная школа.
Синергетические идеи только начинают, применяются в педагогических исследованиях (Е.В.
Бондаревская, М.
В.
Богуславский, Е.А.
Болобанов, В.И.
Громыко, Л.Я.
Зорина, О.
Козлова, Г.Б.
Корнетов, С.В.
Кульневич, Л.И.
Новикова, А.Н.
Нюдюрмагомедов, В.
Розин, М.
В.
Соколовский, Л.М.
Сухорукова, H.
М.
Таланчук, С.С.
Ш евелева и др.).
Ориентация на идеи синергетики
необходима в качестве нового способа мышления и постановки исследовательских задач при изучении и моделировании образовательной системы как динамической, самоорганизующейся и саморазвивающейся системы.
На основе
ее идей можно обеспечить новую методологию понимания путей эволюции школы в условиях парадигмальной множественности современной педагогической реальности, надежности прогнозов и принципиальных пределов предсказуемости.
Эти идеи могут стать основой для принятия обоснованных решений и предсказаний в условиях неопределенности, потрясений, периодической реорганизации, испытываемых современной системой образования.

[Back]