Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 96]

Выделим, на наш взгляд, наиболее важные идеи, предлагаемые синергетикой, которые будут служить нам в качестве методологических ориентиров при рассмотрении и моделировании воспитательной системы адаптивной школы, как сложноорганизованной социальной системы.
Согласно синергетическому видению мира большинство существующих в природе систем — системы открытого, сложноорганизованного, саморазвивающегося типа.
Для них характерна постоянная изменчивость — стохастичность.
С понятием стохастичности тесно связаны явления флуктуации и бифуркации, т.
е.
случайных отклонений и раздвоений (точек возникновения новых структур).

К отличительным особенностям таких систем относится: ■ существование в системе нестабильных, неустойчивых состояний является условием её стабильного и динамического развития; ■ малые воздействия или процессы, происходящие на микроуровне, могут стать для системы определяющими; ■ будущее состояние системы как бы организует, формирует её наличное состояние; ■ существует поле путей развития системы, которое определяется её внутренними свойствами и должно содержать в себе альтернативные пути; ■ конструктивную роль хаоса в эволюции, который является генератором новой информации, социальных и культурных инноваций, является конструктивным механизмом самоорганизации сложных систем, так как рождение нового связано с нарушением привычной системы упорядоченности, с псреструктурированием и достраиванием за счет элементов среды, с выходом за пределы исходной системы.
Хаос (т.е.
обменные процессы разного рода), таким образом, играет конструктивную роль
не только в процессах выбора пути эволюции, но и в процессах построения сложного эволюционного целого; ■ пульсирующий ритм восхождения к единству.
Путь к единению, к интеграции различных частей в целое не является равномерным, постоянным и однонаправленным.
Эволюционное восхождение ко все более сложным
[стр. 43]

Выделим наиболее фундаментальные, на наш взгляд, идеи, предлагаемые синергетикой, которые будут служить в качестве методологических ориентиров при рассмотрении и моделировании развития школы как сложноорганизованной образовательной системы.
Согласно синергетическому видению мира большинство существующих в природе систем — системы открытого, сложноорганизованного, саморазвивающегося типа.
Для них характерна постоянная изменчивость — стохастичность.
С понятием стохастичности тесно связаны явления флуктуации и бифуркации, т.
е.
случайных отклонений и раздвоений (точек возникновения новых структур).

Отличительные особенности таких систем следующие: 1.
Согласованность (когерентность).
Они ведут себя как единое целое по законам совместной жизни, коэволюции, конвергенции разнородных элементов мира с сохранением культурно-исторических особенностей, темпа развития, качества жизни и т.
п.
2.
Для развития процессов в социальных системах характерна неустойчивость, что ведет к нестабильности и угрозе вероятностного ее распада, порождает кризисность как источник самодвижения системы.
3.
Социальные системы, как и любые сложные системы, имеют не один, единственный, а несколько альтернативных путей эволюции.
Эволюция сложноорганизованных систем содержит внешне обусловленные (детерминированные) и внутренне случайные (стохастические) элементы, представляет собой смесь необходимости и случайности.
4.
Социальным системам нельзя навязывать пути их развития.
Скорее, необходимо понять, как способствовать их собственным тенденциям, как выводить системы на эти пути.
Решающее значение для них имеет проблема совместного развития, проблема коэволюции.
При этом неправомерно навязывать свое видение мира и путей его эволюции носителям других мировоззрений и цивилизованных ценностей.
5.
Детерминация процессов эволюции из будущего.
Развитие определяется не только прошлым, историей, традициями системы, сколько будущим, структу

[стр.,44]

рами-аттракторами эволюции.
Синергетический подход нацеливает исследователей на прогнозирование социальной системы как целого с учетом общих тенденций развертывания процессов в целостных системах (средах), «из целей» процессов, из идеала, желаемого человеком и согласованного с собственными тенденциями развития процессов в средах.
6.
Необходимо осознавать конструктивную роль хаоса в эволюции системы.
Он является генератором новой информации, социальных и культурных инноваций, конструктивным механизмом самоорганизации сложных систем, т.
к.
рождение нового связано с нарушением привычной системы упорядоченности, с
переструктурированием и достраиванием за счет элементов среды, с выходом за пределы исходной системы.
Хаос (т.
е.
обменные процессы разного рода), таким образом, играет конструктивную роль
в процессах не только выбора пути эволюции, но и построения сложного эволюционного целого.
7.
Путь к единению, к интеграции различных частей в целое не является равномерным, постоянным и однонаправленным.
Эволюционное восхождение к все более сложным
формам и организациям проходит через ряд циклов распада и интеграции, отпадения от целого и включения в него, торможения хода процессов и их ускорения, подъема.
Они подвергаются естественным колебаниям развития: тенденции дифференциации сменяются интеграцией, разбегание — сближением, ослабление связей — их усилением.
8.
Возможно, изменить пути развития социальной системы.
Для этого необходимо перестроить ее структуру и перестроить социальную среду, в которой она функционирует.
Перестроить среду — значит изменить поведение ее элементов или подсистем в каждой локальной области, поведение каждого отдельного человека, каждой семьи, коллектива.
9.
Есть возможность строить формы организации социальной системы не методом слепого отбора, многократных проб и ошибок.
Необходимо ясно осознать, что существует путь многократного сокращения временных затрат и материальных усилий, резонансного возбуждения желаемых и, что не менее важно,

[стр.,78]

и строится, формируется из будущего в соответствии с грядущим порядком.
Хаос, ^ беспорядок, случайность рассматриваются как объективный этап в процессе развития системы, как источник порядка, как конструктивное начало, пишут Илья Пригожин, Изабелла Стенгерс.
Эти процессы являются конструктивным механизмом самоорганизации сложных систем, т.
к.
рождение нового связано с нарушением привычной системы упорядоченности, с
переструктурированием и достраиванием за счет элементов среды, с выходом за пределы исходной системы (254).
Таким образом, инновационные преобразования неизбежно порождают деструктивные изменения в ранее стабильно функционирующей образовательной системе, что ведет к нарушению единства, стабильности, и школа как система становится неустойчивой в своем функционировании.
Нам представляется, что это естественный ход развития образовательной системы от состояния функционирования к состоянию самодвижения, саморазвития, а происходящие в ней инновационные процессы выступают в качестве ведущих факторов, способствующих самосохранению и переводу ее в режим саморазвития.
Ведь современная школа как образовательная система, согласно изложенным позициям, находится в состоянии развития, однако для того, чтобы она перешла в состояние самодвижения, саморазвития, необходимы необратимые изменения, направлен" ные на формирование новой целостности системы.
“Самодвижение — это собственное, внутреннее необходимое изменение системы, порождаемое противоречиями системы, опосредствующими воздействие внешних детерминантов” (162.
С.
13).
На наш взгляд, инновационный процесс в школе как раз и призван быть тем фактором, движущей силой, обеспечивающей процесс структурных изменений системы, в результате которого возникает новое (и исчезает старое) качество и форма движения (самодвижения), ранее отсутствовавшие у системы и ее элементов.
В этом случае она становится самоорганизующейся, саморазвивающейся.
^ Самоорганизующаяся система определяется как сложная динамическая система, способная при изменении внутренних или внешних условий ее функционирова78

[Back]