Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 97]

формам и организациям проходит через ряд циклов распада и интеграции, отпадения от целого и включения в него, торможения хода процессов и их ускорения, подъема.
Они подвергаются естественным колебаниям развития: тенденции дифференциации сменяются интеграцией, разбегание сближением, ослабление связей их усилением;
■ управление системой должно основываться на "резонансном” воздействии, и главное не его сила, а структура.
Механизмы слепого жесткого отбора, механизмы чисто рыночного типа не являются единственно возможными в эволюции сложных систем.
В принципе есть возможность строить формы социальной организации не методом слепого отбора, многократных проб и ошибок.
Существует путь многократного сокращения временных затрат и материальных усилий,
путь резонансного возбуждения желаемых и что не менее важно реализуемых на данной социальной среде структур.
(И.
Пригожин, Г.
Хакен, Э.
Ласло, М.
Эйген, Ф.
Варела Е.Н.
Князева, С.П.
Курдюмов, Н.Л.Селиванова, Е.И.Соколова, Т.В.Фролова и др.) Мы считаем, что ценность идей теории самоорганизации состоит в стремлении наиболее полно и адекватно охарактеризовать сложные процессы, происходящие в школе как воспитательной системе, функционирующей в новых социально-экономических условиях, в которых важную роль играет социальная и природная среда, что позволяет расширить диапазон возможностей воспитательного взаимодействия ее субъектов.
Реальности современной жизни подводят педагогов к необходимости использовать возрастающее значение среды в воспитании детей, так как только с создания воспитывающей среды начинается воспитание растущего человека.
Е.В.
Бондаревская подчеркивает, что в своем личностном образе ребенок проявляется как субъект жизни.
Чтобы личностный образ ребенка состоялся, его жизнь должна отличаться историзмом, культурной событийностью, целостностью.
Проектирование личностного образа предполагает проектирование образа жизни ребенка в определенной культурно-событийной среде.
Поэтому основное поле деятельности воспитателей это создание куль
[стр. 44]

рами-аттракторами эволюции.
Синергетический подход нацеливает исследователей на прогнозирование социальной системы как целого с учетом общих тенденций развертывания процессов в целостных системах (средах), «из целей» процессов, из идеала, желаемого человеком и согласованного с собственными тенденциями развития процессов в средах.
6.
Необходимо осознавать конструктивную роль хаоса в эволюции системы.
Он является генератором новой информации, социальных и культурных инноваций, конструктивным механизмом самоорганизации сложных систем, т.
к.
рождение нового связано с нарушением привычной системы упорядоченности, с переструктурированием и достраиванием за счет элементов среды, с выходом за пределы исходной системы.
Хаос (т.
е.
обменные процессы разного рода), таким образом, играет конструктивную роль в процессах не только выбора пути эволюции, но и построения сложного эволюционного целого.
7.
Путь к единению, к интеграции различных частей в целое не является равномерным, постоянным и однонаправленным.
Эволюционное восхождение к все более сложным формам и организациям проходит через ряд циклов распада и интеграции, отпадения от целого и включения в него, торможения хода процессов и их ускорения, подъема.
Они подвергаются естественным колебаниям развития: тенденции дифференциации сменяются интеграцией, разбегание — сближением, ослабление связей — их усилением.

8.
Возможно, изменить пути развития социальной системы.
Для этого необходимо перестроить ее структуру и перестроить социальную среду, в которой она функционирует.
Перестроить среду — значит изменить поведение ее элементов или подсистем в каждой локальной области, поведение каждого отдельного человека, каждой семьи, коллектива.
9.
Есть возможность строить формы организации социальной системы не методом слепого отбора, многократных проб и ошибок.
Необходимо ясно осознать, что существует путь многократного сокращения временных затрат и материальных усилий, резонансного возбуждения желаемых и, что не менее важно,

[Back]