Проверяемый текст
Кондрашов, Вячеслав Николаевич; Управление развитием воспитательной системы школы (Диссертация 2002)
[стр. 98]

турной среды развития личности ребенка и оказание ему помощи в нахождении своего места в ней, включение детей в процессы организации среды своей жизнедеятельности и овладение способами культурной самореализации в ней [31].
В последние годы сильно возрос интерес исследователей к самому феномену среды.
Особенность современной среды состоит в ее дегуманизированном характере, порождающем разрыв между ребенком, школой и социальной средой.
Этому немало способствует позиция разделения воспитания и среды, прочно укоренившаяся в традиционной педагогике.
В школьной практике эта позиция выразилась в прямом противопоставлении организованного воспитания и неорганизованной среды.
В эпоху господства 4 моноидеологии, подчеркивает Е.В.
Бондаревская, воспитательная практика по отношению к среде носила охранительный характер.
В итоге сложилось представление о среде как благоприятном или неблагоприятном факторе в работе с детьми.
Многочисленные же попытки педагогов, психологов 20-30х годов, а также современных авторов представить среду в качестве средства воспитания оказались технологически не проработанными в такой мере, чтобы послужить руководством к действию практиков.
Таким образом, обнаруживается противоречие между тенденцией к более полному использованию возможностей среды и отсутствием научных
# ориентиров в движении педаг огов к ней и от неё к ребёнку.
Между тем подход к ребёнку со стороны среды, то есть средовой подход,
имеет большое значение в реализации воспитательной системы и её влияния на личность школьника.
В настоящее время в педагогической литературе ещё не сложилось четкого и строгого определения понятия "средовой подход".
Согласно определению, данному Л.И.
Новиковой, "средовой подход можно представить как совокупность принципов и способов использования воспитательных возможностей среды в
личностном развитии школьников —в ф их изучении как объектов воспитания, в прогнозировании их развития, в проектировании и реализации воздействий среды на школьников и школьников на среду" [141, с.
78].
98
[стр. 56]

представление о среде как благоприятном или неблагоприятном факторе в работе с детьми.
Многочисленные же попытки педагогов, психологов 20-30* годов, а также современных авторов представить среду в качестве средства воспитания оказались технологически не проработанными в такой мере, чтобы послужить руководством к действию практиков.
Таким образом, обнаруживается противоречие между тенденцией к более полному использованию возможностей среды и отсутствием научных
ориентиров в движении педагогов к ней и от неё к ребёнку.
Между тем подход к ребёнку со стороны среды, то есть средовой подход,
играет большое значение в реализации воспитательной системы и её влияния на личность школьника.
В настоящее время в педагогической литературе ещё не сложилось четкого и строгого определения понятия "средовой подход'*.
Согласно определению, данному Л.И.Новиковой, "средовой подход можно представить как совокупность принципов и способов использования воспитательных возможностей среды в
личностг ном развитии школьников в их изучении как объектов воспитания, в прогнозировании их развития, в проектировании и реализации воздействий среды на школьников и школьников на среду" [157, с.78].
С точки зрения В.А.Караковского под "средовым подходом в воспитании понимается система действий со средой, обеспечивающих её превращение в средство диагностики, проектирования и продуцирования воспитательного результата" [163, с.45].
Идея использования среды в воспитании не нова и имеет глубокие корни в истории педагогики.
Так К.Д.Ушинский, Н.И.Пирогов считали необходимым использовать среду в педагогическом процессе.
В 20й годы сложилась "Педагогика среды", где понятие среды трактовалось многозначно: окружение, действительность, природа, общество и т.д.
Центральным вопросом в педагогической литературе считался вопрос о воспит тательных возможностях той или иной среды, определялась её роль в жизнедея56

[Back]