Проверяемый текст
Кондрашов, Вячеслав Николаевич; Управление развитием воспитательной системы школы (Диссертация 2002)
[стр. 99]

С точки зрения В.А.
Караковского
средовый подход в воспитании понимается как система действий со средой, обеспечивающих её превращение в средство диагностики, проектирования и продуцирования воспитательного результата [70].
Таким образом, в теории воспитательных систем среда рассматривается в качестве компонента, оказывающего влияние на функционирование и развитие системы в целом.
Совершенствуя среду, можно улучшить параметры воспитательной системы, соответственно меняя образ жизни школьного сообщества, направляя личностное развитие учащихся в нужное русло.

Идея использования среды в воспитании не нова и имеет глубокие корни в истории педагогики.
Так К.Д.Ушинский, Н.И.Пирогов считали необходимым использовать среду в педагогическом процессе.

На рубеже Х1Х-ХХ в.в.
появилась специальная наука о влиянии среды на человека "Педагогическое средоведение" (А.Буземан).
В 20е годы сложилась "Педагогика среды", где понятие среды трактовалось многозначно: окружение, действительность, природа, общество и т.д.
Центральным вопросом в педагогической литературе считался вопрос о воспитательных
возможностях той или иной среды, определялась её роль в жизнедеятельности субъекта: в одном случае среда целиком поглощала, "адаптировала" личность, в другом субъект изменял среду, становился её творцом и созидателем.
С.Т.
Щацкий в понятие "Педагогика среды" рассматривал отдельно изучение среды и деятельность субъекта, не принималось во внимание их взаимопроникновение, целостность.
Однако еще Л.С.Выготский утверждал, что нечто в ребёнке появляется дважды: сначала в его внешнем мире, а затем во внутреннем.
Рассматривая среду как фактор, объясняющий поведение ребёнка, и как объект его деятельности, в литературе оформилось несколько направлений в исследовании возможностей влияния среды на детей.
В.И.Шульгин и М.В.Крупенина считали важным включение детей в деятельность по преобразованию социальной среды по законам и в интересах общества,
[стр. 55]

Анализ научных работ по теории воспитательных систем школ (Н.Л.Селиванова, Е.И.Соколова, Т.В.Фролова и др.) [163] даёт основание для выделения ряда значимых положений теории самоорганизации с точки зрения системы, которая может адаптироваться к условиям внешней среды, сохраняя при этом свои характерные особенности: существование в системе нестабильных, неустойчивых состояний является условием её стабильного и динамического развития; малые воздействия или процессы, происходящие на микроуровне, могут стать для системы определяющими; будущее состояние системы как бы организует, формирует её наличное состояние; существует поле путей развития системы, которое определяется её внутренними свойствами и должно содержать в себе альтернативные пути; управление системой должно основываться на ’’резонансном" воздействии, и главное не его сила, а структура.
Мы считаем, что ценность идей теории самоорганизации состоит в стремлении наиболее полно и адекватно охарактеризовать сложные процессы, происходящие в воспитательных системах, функционирующих в новых социально-экономических условиях.
Реалии современной жизни подводят педагогов к необходимости использовать возрастающее значение среды в воспитании детей, так как только с создания воспитывающей среды начинается воспитание растущего человека.
Реализация любой цели, в первую очередь, обеспечивается социально богатой окружающей средой.
В теории воспитательных систем среда рассматривается в качестве компонента, оказывающего влияние на функционирование и
обновление системы в целом.
Совершенствуя среду, можно улучшить параметры воспитательной системы, соответственно меняя образ жизни школьного сообщества, направляя личностное развитие учащихся в нужное русло.

В последние годы сильно возрос интерес исследователей к самому феномену среды.
Но среда изучалась преимущественно с точки зрения деятельностного, личностного, отношенческого, системного и других подходов.
В итоге сложилось 55

[стр.,56]

представление о среде как благоприятном или неблагоприятном факторе в работе с детьми.
Многочисленные же попытки педагогов, психологов 20-30* годов, а также современных авторов представить среду в качестве средства воспитания оказались технологически не проработанными в такой мере, чтобы послужить руководством к действию практиков.
Таким образом, обнаруживается противоречие между тенденцией к более полному использованию возможностей среды и отсутствием научных ориентиров в движении педагогов к ней и от неё к ребёнку.
Между тем подход к ребёнку со стороны среды, то есть средовой подход, играет большое значение в реализации воспитательной системы и её влияния на личность школьника.
В настоящее время в педагогической литературе ещё не сложилось четкого и строгого определения понятия "средовой подход'*.
Согласно определению, данному Л.И.Новиковой, "средовой подход можно представить как совокупность принципов и способов использования воспитательных возможностей среды в личностг ном развитии школьников в их изучении как объектов воспитания, в прогнозировании их развития, в проектировании и реализации воздействий среды на школьников и школьников на среду" [157, с.78].
С точки зрения В.А.Караковского
под "средовым подходом в воспитании понимается система действий со средой, обеспечивающих её превращение в средство диагностики, проектирования и продуцирования воспитательного результата" [163, с.45].
Идея использования среды в воспитании не нова и имеет глубокие корни в истории педагогики.
Так К.Д.Ушинский, Н.И.Пирогов считали необходимым использовать среду в педагогическом процессе.

В 20й годы сложилась "Педагогика среды", где понятие среды трактовалось многозначно: окружение, действительность, природа, общество и т.д.
Центральным вопросом в педагогической литературе считался вопрос о воспит
тательных возможностях той или иной среды, определялась её роль в жизнедея56

[Back]