Проверяемый текст
Чистиков, Александр Николаевич; Партийно-государственная бюрократия Северо-Запада Советской России (Диссертация 2007)
[стр. 139]

Наркоматом труда и ВЦСПС для ответственных политических, советских, • ' >*у.г‘ • .V кооперативных, профессиональных и хозяйственных работников.
Их предстояло обеспечить в «жилищном отношении (через местные исполкомы), в отношении медицинской помощи (через Наркомздрав), в отношении воспитания и образования детей (через Наркомпрос).
При этом ?
_■ все мероприятия должны были проводиться за партийный счет.
Стоит обратить внимание на то, что эти резолюции не носили секретного характера и тогда же были опубликованы в ведомственном издании «Справочнике партийного работника», в партийных центральных и губернских газетах.
Материалы конференции вышли также отдельным изданием.

Можно согласиться с выводом В.П.
Пашина и Ю Л Свириденко, которые считают, что данная резолюция положила «начато официальному функционированию в масштабах всего государства единой X '' ’ \ системы спецпривилегий и льгот партийному аппарату, градуированных в зависимости от занимаемого поста в партийной иерархии»1.
Однако
следующее утверждение историков о том, что эта резолюция, если на нее посмотреть отвлеченно, имела положительное значение: отныне каждый знал свою зарплату, место отдыха, уровень рбслуживания, объем и качество пайка, вызывает полемику со стороны историка А.Н.
Чистякова.
Последний считает, что это замечание не совсем корректно, гак как в резолюции действительно указывались тарифные разряды для отдельных категорий активных работников, но они не устанавливали конкретных размеров окладов, и тем более резолюция не определяла конкретных мест отдыха, объема пайка и пр., все это фиксировалось ведомственными и партийными распоряжениями и решениями и в течение 1920-х гг.
не оставалось неизменным.2 * Пашин В.П., Свириденко Ю.П.
Кадры коммунистической номенклатуры:
методы подбора и воспитания.
М., 1998.
С.66.
/; 2 Чистиков А.Н.
Партийно-государственная бюрократия Северо-Запада Советской России 1917-1920-х гг.: диссертация...
доктора исторических наук: 07.00.02.
Санкт-Петербург, 2007.
С.330
[стр. 333]

бюро, заведующих отделами и подотделами губкомов, т.е.
выделение шло по формальному признаку.
Активистам не только повышался оклад согласно новой тарифной сетке, утвержденной Наркоматом труда и ВЦСПС для ответственных политических, советских, кооперативных, профессиональных и хозяйственных работников.
Их предстояло обеспечить в «жилищном отношении (через местные исполкомы), в отношении медицинской помощи (через Наркомздрав), в отношении воспитания и образования детей (через Наркомпрос)».
При этом все мероприятия должны были проводиться за партийный счет.
Стоит обратить внимание на то, что эти резолюции не носили секретного характера и тогда же были опубликованы в ведомственном издании «Справочнике партийного работника», в партийных центральных и губернских газетах.
Материалы конференции вышли также отдельным изданием.

Поэтому утверждение И.В.
Павловой о проведении в 1922-1923 гг.
секретной партийно-государственной реформы, частью которой было и создание системы привилегий, выглядит сомнительно.
Можно согласиться с выводом В.Г1.
Пашина и Ю.П.
Свириденко, которые считают, что данная резолюция положила
«начало официальному функционированию в масштабах всего государства единой системы спецпривилегий и льгот партийному аппарату, фадуированных в зависимости от занимаемого поста в партийной иерархии»13.
Однако
не совсем корректно их замечание о том, что эта резолюция, если на нее посмотреть отвлеченно, имела положительное значение: отныне каждый знал свою зарплату, место отдыха, уровень обслуживания, объем и качество пайка.
В резолюции действительно указывались тарифные разряды для отдельных категорий активных работников, но они не устанавливали конкретных размеров окладов.
И тем более резолюция не определяла конкретных мест отдыха, объема пайка и пр.
Все это
333 13 Пашин В.П., Свириденко Ю.П.
Кадры коммунистической номенклатуры...

С.6 6 .

[Back]