Проверяемый текст
Чистиков, Александр Николаевич; Партийно-государственная бюрократия Северо-Запада Советской России (Диссертация 2007)
[стр. 142]

142 Упомянутым постановлением ВЦСПС дополнительные ' 1 вознаграждения: сверхурочные, премиальные, платное совместительство , не допускались.
С 15 ноября 1921 г.
отменялась и десятипроцентная фронтовая надбавка.
Тем самым формально выполнялось решение IX Всероссийской партийной конференции, которая запретила ответственным работникам-коммунистам получать персональные ставки, премии, .и сверхурочную оплату.
Это решение принималось на волне стремления к равенству.
На самом деле равенства не получилось, так как, во-первых, ответственные работники получали большую, чем большинство рабочих и служащих, зарплату; во-вторых, не запрещалась литературная и преподавательская деятельность, если она не входила в круг прямых обязанностей.

Однако не все организации стремились соблюдать постановления государственных и партийных органов в отношении оплаты труда активных, т.е.
ответственных, работников.
На местах придумывали свои повышенные тарифы, что приводило к неравномерности в оплате труда.

Не стала в этом отношении исключением и Курская губерния.
Среди архивных документов Государственного архива общественнополитической истории Курской области сохранилась расчетная ведомость на премиальное вознаграждение работников? курского губернского комитета РКП б за август 1921 года.
Практически весь состав работников губернского партийного комитета получил за август премию в размере 9 ежемесячных окладов.
Например, старшая машинистка Антимонова Александра Ивановна с окладом в 3450 рублей получила в сумме 31050 рублей; машинистка Филичкина Екатерина Николаевна с окладом в 3300 *Олех Г Л К вопросу о денежном содержании чиновников РКП(б) в начале !920-х гг Н Номенклатура и номенклатурная организация власти в России XX века Материалы Интернет-конференции «Номенклатура в истории советского общества» (ноябрь 2003 март 2004) Пермь, 2004 С 118
[стр. 18]

лишь модифицировалась и дополнялась новыми элементами, по разным 50 причинам не возникшими в предшествующий период» .
Г.Л.
Олех обратил внимание на то, что порой историки, говоря о льготах, ставили «в один ряд кремлевских сановников и мелких провинциальных канцеляристов».
Проанализировав на сибирском материале вопрос о денежном содержании «чиновников РКП(б)», он пришел к важному выводу о том, что привилегии в основном получали партийные функционеры в соответствии с должностным статусом и лишь частично технический и вспомогательный персонал.
Кроме того, часть провозглашенных льгот была недоступна ввиду кризисного состояния советской экономики первой половины 1920-х гг.51.
Современному периоду историографии присущи несколько особенностей.
Заметно расширились проблематика исследований и методологические подходы, наблюдается концептуальное разнообразие.
Ушло в прошлое деление историков на советских и «советологов», а возможность использования трудов бывших «идеологических противников» и новых источников, отложившихся в российских и зарубежных архивах, способствует ведению действительно научных, а не политизированных дискуссий.
Это полностью относится и к изучению проблем советской бюрократии.
Еще одной особенностью, как явствует из вышеприведенного анализа современной историографии, является то, что большинство работ посвящено высшему уровню власти и управления.
В литературе уже не раз говорилось о важности и необходимости региональных исследований52.
За последние годы историографическая ситуация несколько улучшилась.
Активно разрабатывается эта проблематика на сибирских и вологодских 50 Чистиков Л.Н.
Советская политическая бюрократия: от «военного коммунизма» к нэпу Н Россия в XX веке.
Сборник статей к 70-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН, профессора Валерия Александровича Шишкина.
СПб., 2005.
С.93.
51Олех Г.Я.
К вопросу о денежном содержании чиновников
РКГ1(б) в начале 1920-х гг.
// Номенклатура и номенклатурная организация власти в России XX века.
Материалы Интернет-конференции «Номенклатура в истории советского общества» (ноябрь 2003 март 2004).
Пермь, 2004.
С.

126.
57 Пашин В.П., Свириденко Ю.П.
Кадры коммунистической номенклатуры...
С.211; Общество и власть.
Российская провинция 1917-1980-е годы.
В 3-хтт.
Т.1.
1917-середина 30-х годов.
М., 2002.
С.7.
18

[стр.,338]

Упомянутым постановлением ВЦСПС дополнительные вознаграждения: сверхурочные, премиальные, платное совместительство24, не допускались.
С 15 ноября 1921 г.
отменялась и десятипроцентная фронтовая надбавка .
Тем самым формально выполнялось решение IX Всероссийской партийной конференции, которая запретила ответственным работникам-коммунистам получать персональные ставки, премии и сверхурочную оплату26.
Это решение принималось на волне стремления к равенству.
На самом деле равенства не получилось, так как, во-первых, ответственные работники получали большую, чем большинство рабочих и служащих, зарплату; во-вторых, не запрещалась литературная и преподавательская деятельность, если она не входила в круг прямых обязанностей;
и, наконец, в-третьих, как явствует из документов отдела управления Петросовета, в конце 1921 г.
появился дополнительный денежный фонд ответственных работников27.
По новому постановлению ВЦСПС с 1 февраля 1922 г.
вводилась единая для всех работников государственных предприятий и учреждений 17-разрядная тарифная сетка.
Сюда, с 10-го по 17-й разряд, были внесены и ответственные работники .
Подтвердив ранее принятое решение об отмене всех видов дополнительной оплаты кроме гонорара за литературные произведения и оплаты за преподавание, ВЦСПС одновременно ввел надбавку к окладу, размер которой возрос от 10-го к 17-му разряду с 10 до 50 процентов29.
Ее получали те работники, которые «во внеслужебное время по характеру занимаемой должности выполняют различные работы, не поддающиеся учету».
Отменялись также все бесплатные выдачи продовольственных пайков и предметов первой необходимости.
24 ОлехГ.Л.
К вопросу о денежном содержании...

С.118; ЦГА СПб.
Ф.1001.
Оп.2.
Д.266.
Л.14 об., 16.
25 ЦГА СПб.
Ф.1001.
Оп.2.
Д.266.
Л.14 об.
26 КПСС в резолюциях...
Т.2.
С.302.
27 ЦГА СПб.
Ф.1001.
Оп.2.
Д.266.
Л.14 об., 16.
28 То, что в тарифной сетке для государственных учреждений оказались работники формально общественной организации, к этому времени ни у кого не вызывало ни возражения, ни удивления.
29 Труд.
1922, 24 января.
338

[стр.,341]

установленной СТО», отдавали в фонд взаимопомощи и процент отчисления, и всю сумму, превышавшую этот предел.
Таким образом, был поставлен заслон для «сверхприбылей» коммунистов.
Решение XII Всероссийской партийной конференции об оплате труда партийных и иных ответственных работников знаменовало собой окончание этапа, в течение которого шел поиск наиболее оптимального с точки зрения партийного и государственного аппарата способа оплаты труда ответработников.
В последующие годы этого десятилетия высшие партийные, государственные и профсоюзные органы вносили некоторые изменения, порой существенные, но не отменяющие сам метод выплаты денежного вознаграждения.
С 1923 г.
ответственные работники рай-, уезди губкомов, прибывавшие в отдаленные районы, получали подъемные и суточные в двойном размере, а в течение первых трех месяцев работы повышенную зарплату.
Тем самым появлялся дополнительный материальный стимул для поездки в «провинцию».
Хотя органы учраспреда нередко ссылались на партийную дисциплину, все же они не были чужды использования и иных рычагов.
Это стимулирование могло носить как денежный, так и натуральный характер.
В феврале 1922 г.
СЗБ удовлетворило просьбу группы ответственных работников Мурманского губкома и 1убисполкома об оставлении их семей, живущих в Петрограде, на продовольственном снабжении34.
Тем самым временно было погашено недовольство местной (на самом деле приезжей) бюрократии теми трудностями в работе, которые она испытывала здесь, на Крайнем Севере.
Не все организации стремились соблюдать постановления государственных и партийных органов в отношении оплаты труда активных, т.е.
ответственных, работников.
На местах придумывали свои повышенные тарифы, что приводило к неравномерности в оплате труда.

Чтобы исправить положение, 13 мая 1924 г.
НК направил на места 341 34 ЦГАИПД СПб.
Ф.9.
Оп.
I.
Д.22.
Л.З об.

[Back]