Проверяемый текст
Чистиков, Александр Николаевич; Партийно-государственная бюрократия Северо-Запада Советской России (Диссертация 2007)
[стр. 161]

распространенным, но далеко не единственным проступком ответственных работников.
Как мы уже подчеркивали, обладание властью в условиях экономического кризиса (и политической ситуации) толкало многих ответственных работников на путь взяточничества, растраты, использования государственных средств в личных целях.
Ярким отражением этой мысли могут послужить так называемые «болезненные ‘ I ■ .........................................................
* явления черноземной полосы», особенно остро отразившиеся на Курском губернском комитете РКП(б).
Основываясь на материалах Государственного архива общественно А' 1 политической истории Курской области, мы можем отметить, что в начале 20-х годов XX века практически на каждой, партийной губернской конференции высказывались жалобы рядовых коммунистов о недовольстве работой уездного партийного руководства.
К примеру, на восьмой партийной губернской конференции проходившей .в Курской губернии в июле 1921 года было рассмотрено заявление крестьянинакоммуниста о том, что большинство хат в уезде разваливаются, а у председателя уездного партийного комитета хозяйство растет и ширится, идет как помещичье.
Другой коммунист на этой же партийной конференции высказался за проведение второй октябрьской революции, так как «порядку и правды в наших партийных учреждениях не добьешься».
; Самоснабжение и отрыв руководящей коммунистической верхушки от партийной массы наблюдались почти в каждом:уезде Курской губернии.
Для устранения конфликта «верхов» и «низов» была создана специализированная комиссия, выезжающая в уезды.
«Нездоровые уклоны» особо проявлялись в отдаленных от центра уездах: Ново-Оскольском, Старо-Оскольском, Льговском, но своего апогея «болезненные явления черноземной полосы» достигли в Щигровском уездном партийном комитете.
[стр. 386]

подчеркивали, обладание властью в условиях экономического кризиса (и политической ситуации) толкало многих ответственных работников на путь взяточничества.
Это явление, характерное для бюрократизма, при новой власти помимо старых приобрело и новые черты: освобождение изпод ареста или от трудовой и воинской повинности, возможность выехать из города и т.д.
Появились и новые группы, от которых зависело получение данных льгот: партийные, советские, военные работники и, особенно, работники продовольственных органов.
К весне 1918 г.
взяточничество приняло такие размеры, что вызвало тревогу как у местных, так и у центральных властей.
Большой совет Совета комиссаров Петроградской трудовой коммуны 20 апреля 1918 г.
постановил «протестовать против взяточничества и немилосердно бороться с этим злом», а также «поручить комиссару юстиции Крестинскому выработать соответствующую резолюцию против взяточничества...» .
Более конкретным был другой документ: декрет о взяточничестве, принятый 8 мая 1918 г.
на заседании СНК.
Должностные лица, получившие взятку, наказывались «лишением свободы на срок не менее пяти лет, соединенным с принудительными работами на тот же 149 срок» .
Вымогательство взятки усиливало наказание.
Новый виток борьбы с взяточничеством в Петрограде, как одним из видов должностных преступлений, стала весна 1919 г., когда (3 мая) Комитет обороны вменил в обязанность чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией усилить борьбу со всеми видами преступлений по должности, не останавливаясь перед расстрелами15 .
Применение высшей меры наказания безусловно было вызвано тем угрожаемым положением, которое сложилось под Петроградом.
В июле того же года Комитет обороны вернулся к обсуждению вопроса о должностных преступлениях, 386 148 ЦГА СПб.
Ф.144.
Оп.1.
Д.1.
Л.30.
149 Декреты советской власти.
М., 1959.
Т.2.
С.241-242.
150ЦГА СПб.
Ф.485.
Оп.1.
Д.26.
Л .176.

[Back]