Проверяемый текст
Чистиков, Александр Николаевич; Партийно-государственная бюрократия Северо-Запада Советской России (Диссертация 2007)
[стр. 166]

166 На территории Курской губернии в первые годы советской власти развитие и становление кадровой работы проходило в общесоюзном русле.
Как и в целом по Союзу на Курской земле только зарождался номенклатурный принцип подбора и расстановки руководящих кадров, создавался механизм, закладывающий основы номенклатурного распределения.
В 1920 году Учетно-распределительный отдел Курского губернского комитета РКП(б) прошел первый этап своего становления, формирования структуры, развития связей с другими органами.
Характерной чертой этого периода был крайне ограниченный кадровый состав и неустойчивое положение в системе органов учетнораспределительной работы.
Однако, несмотря на довольно слабый результат реальной деятельности Учетно-распределительного отдела Курского губернского комитета РКП(б), нечеткую налаженность учета, текучесть состава работников отдела, недисциплинированность губкома в деле учета и распределения коммунистов не следует приуменьшать его значение в системе органов учетно-распределительной работы.
Начало было положено, структура системы учетно-распределительной работы намечена и реализована.
Можно говорить о закладке в Курской губернии фундамента того механизма, который впоследствии принял развернутую форму номенклатуры.
Разрабатывался принцип формально-анкетного изучения работника.
Индивидуальная личность в недрах партийного аппарата обозначалась условными значками на особыхкарточках.
В./ партии начинал утверждаться не руководитель, как живой человек, а «штатная единица» с определенными анкетными данными.
С работой по учету неразрывно, как две стороны одной медали, была связана деятельность по распределению ответственных работников.
Сосредоточенная также в руках партийных комитетов она, подобно учетной,
в начале 1920-х гг.
характеризовалась всеохватностью.

Для этого периода в целом характерны как массовые перемещения (плановые
[стр. 417]

унифицированная иерархическая сетка руководящих должностей.
Своеобразием системы стала не только ее всеохватность, но и то, что право на эту всеохватность принадлежало не государственным, ведомственным или общественным структурам, а политической организации.
Еще одной важной стороной учетной работы в эти годы было поддержание идеологического постулата об управлении государством представителями рабочего класса, для чего использовались самые разные, порой сомнительные с логической точки зрения, доказательства.
С работой по учету неразрывно, как две стороны одной медали, была связана деятельность по распределению ответственных работников.
Сосредоточенная также в руках партийных комитетов она, подобно учетной,
к концу 1920-х гг.
характеризовалась всеохватностью.

Помимо этого, при распределении немаловажную роль играла политическая лояльность кандидата.
Анализ регионального материала показывает, что профессиональный опыт и знания также учитывались, но это происходило не всегда.
В отличие от центра на региональном уровне распределением ведали не рядовые чиновники соответствующего отдела, а «первые лица» в партийном комитете.
При этом определяющими формами информации о кандидатах в ответственные работники служили анкеты, автобиографии, справки-рекомендации и иные документы формального характера.
Впрочем, личные знакомства нередко также служили основанием для выбора кандидатуры.
Наличие региональных номенклатур свидетельствовало об известной самостоятельности регионов от центра, но в пределах определенной компетенции, что устанавливалось соответствующими документами.
Таким образом, система распределения ответственных кадров за первые десять с небольшим лет существования Советского государства претерпела заметные изменения, хотя многие ее элементы были 417

[Back]