Проверяемый текст
Чистиков, Александр Николаевич; Партийно-государственная бюрократия Северо-Запада Советской России (Диссертация 2007)
[стр. 20]

1 IV 1 Глава 1.
Формирование системы кадрового обеспечения партийного аппарата Курской губернии в 1920-1922 г.г.
/ 1.1.
Учет партийного актива Курской губернии в 1920-1922 гг.
1 Одним из важнейших направлений деятельности коммунистической партии за все время нахождения ее у власти стала кадровая политика.
Она предусматривала решение задачи учета и подбора партийных сил и их распределение, как территориальное, так и должностное.
Успешность их выполнения во многом гарантировала партии обладание властью в стране.

Вопрос об учете партийных работников неразрывно связан со становлением и организацией деятельности самих партийных комитетов.
Поэтому, прежде чем рассматривать вопрос учета партийных работников, необходимо отметить, что после Великой Октябрьской революции 1917 года организационная структура партии создавалась в соответствии с системой государственного строительства.
В дооктябрьский период не во всех уездах, волостях имелись партийные организации.
Для устранения отмеченного «недостатка» в 1918-1919 годах создаются губернские, уездные, волостные партийные комитеты.
В Курской губернии 22 мая 1918 года коммунистическая фракция II губернского съезда Советов на своем собрании избрала временный губернский партийный комитет.
В структуру Курского Губкома РКП(б) входили: 1.
секретариат; 2.
агитационно-организационный отдел; 3.
отдел по работе в деревне; 4.
отдел по работе среди молодежи; 5.
отдел работниц; 6.
военный отдел.1 Вскоре была утверждена и структура аппаратов уездных комитетов губернии, которые были построены в соответствии с принципом работы губкома.
Функции по учету партийных сил Курской губернии первоначально были возложены на секретариат губкома.
20 4 1ГАОПИКО, ф 65, оп 1, д 65, л 20
[стр. 184]

Глава 4, Учет и распределение руководящих кадров Любая политическая партия, пришедшая к власти, осуществляет ее персонифицировано, через своих членов, занимающих важнейшие посты в государственных и иных сферах.
Большевики после Октября 1917 г.
также следовали этой тактике.
Именно этим был вызван «отлив» коммунистов из партийных органов в советы, где необходимо было обеспечить преимущество над представителями других политических партий.
Специфическое развитие политической ситуации привело к ликвидации многопартийности и установлению однопартийной системы в Советской России.
Это позволило большевикам, с одной стороны, укрепить свои партийные ряды, с другой беспрепятственно наращивать свое присутствие в советских органах, а равно и в остальных областях жизнедеятельности государства.
Кадровая политика, ставшая одним из важнейших направлений деятельности коммунистической партии за все время нахождения ее у власти, предусматривала, в частности, решение таких задач, как учет и подбор партийных сил и их распределение, как территориальное, так и должностное.
Успешность их выполнения во многом гарантировала партии обладание властью в стране.

§1.
Учет ответственных работников Учет кадров является неотъемлемым условием деятельности любой организации и выражается, в частности, в составлении и ведении списков, личных дел и карточек, анкетировании, т.е.
в получении, хранении и обработке информации, связанной с личными характеристиками сотрудников.
Сами формы получения такой информации, как правило, от политической организации общества не зависят, однако цель сбора сведений не всегда является аполитичной.
184

[Back]