Проверяемый текст
Чистиков, Александр Николаевич; Партийно-государственная бюрократия Северо-Запада Советской России (Диссертация 2007)
[стр. 24]

24 оформить распределительную систему» .
Фактически здесь были в концентрированном виде намечены основные принципы работы с кадрами, которые действовали на протяжении всего периода существования коммунистической системы в СССР.

В Курском губернском комитете выделение самостоятельного i учетно-распределительного отдела произошло в конце декабря 1919 года.
В соответствии с решением VIII съезда партии РКП(б) он должен был вести работу по учету всех членов партии губернского масштаба.
Из архивных материалов видно, что работа отдела налаживалась медленно, она воспринималась и выполнялась с чисто технической стороны.
Перед секретарем Курского губкома тов.
Бутовым все время стоял вопрос о создании аппарата подотдела, но решение этого вопроса затягивалось, так I как работа подотдела требовала опытных и грамотных специалистов.
Образовательный же уровень коммунистов Курской губернии был крайне низким: лиц неграмотных было примерно^ 20 %; окончивших четырехклассную школу 50 %; получивших среднее профессиональное образование 25 %; высшее образование имели около 5 %, в большинстве своем это были беспартийные.2 В Курской губернии не хватало не только элементарно грамотных коммунистов, но и коммунистов вообще.
Представитель Суджанского уезда тов.
Чупруненко на Губернской конференции РКП(б), состоявшейся 17 января 1920 года, винит Курский Губком в посылке на места «совершенно неопытных организаторов, которые не налаживают, а лишь i* разрушают работу.
Губкому нужно поставить в обязанность присылать опытных работников или лучше совсем не посылать».3 1 Саранцев Н В Большевистская властвующая элита возникновение, становление и трансформация 1900-1939 Историко-социологические аспекты Саратов, 2001 С 95 2 Подсчеты произведены автором на основании архивных материаловТАОПИ Курской области, ф 65, оп 1, д 65, л л 1-42, д 49 л л 1-78, д 5 6 л л 1-172 3 ГАОПИКО, ф 65, оп 1, д 56, л 6
[стр. 187]

оформить распределительную систему»^ Фактически здесь были в концентрированном виде намечены основные принципы работы с кадрами, которые действовали на протяжении всего периода существования коммунистической системы в СССР.
Естественно, в первое время не все названные направления развивались одинаково.
Так, учет ответственных работников центрального и губернского аппаратов лишь в конце Гражданской войны начал приобретать плановый систематический характер .
Толчком в данном случае послужили решения IX съезда партии, состоявшегося в мартеапреле 1920 г.
Второй функцией учраспредов поначалу являлось и кадровое распределение.
С лета 1920 г.
они активно занимались плановыми перебросками перемещениями не отдельных представителей, а целых групп руководящих работников.
Идея введения подобной формы кадровой работы была высказана на IX съезде партии и закреплена в одной из его резолюций.
До конца 1920 г.
было проведено пять плановых перемещений.
По признанию работников Учетно-распределительного отдела ЦК, последняя переброска облегчалась технически.
Еще в октябре 1920 г.
на места поступил циркуляр7, требовавший от местных партийных организаций представить в ЦК «карточки кандидатов к перемещению».
Это решение, на наш взгляд, на самом деле выходило далеко за рамки «технического удобства» и свидетельствовало о качественном изменении: ЦК накапливал информацию о имеющихся на местах резервах и получал возможность подбирать работников исхода, правда, только из тех данных и характеристик, которые поступали в Учетнораспределительный отдел.
Новшество имело и отрицательную сторону.
Кого местная власть могла внести в этот список? Вопрос не праздный, а ответ на него не столь очевиден, как кажется на первый взгляд.
Ценных 1 Саранцев Н.В.
Большевистская властвующая элита: возникновение, становление и трансформация.
1900-1939: Историко-социологические аспекты.
Саратов, 2001.
С.95.

6Мельников В.П.
Коммунистическая партия в 20-30-х годах...
С.
136.
187

[Back]