Проверяемый текст
Чистиков, Александр Николаевич; Партийно-государственная бюрократия Северо-Запада Советской России (Диссертация 2007)
[стр. 36]

июль 22; за август 15; за сентябрь нет данных; за октябрь 25; за Т ' * *' • .
■..
ноябрь 24; за декабрь 38 человек.1 1 к .
.
• ’ .
4 * • Основные причины исключения, формулируемые в официальных *А.
' •* » •/ 1 ‘ * документах были следующими: пьянство, церковный брак, неправомерные • ■ .
• •• .
■.* .
•" м V! *.
поступки, в том числе преступления, взяточничество, похищения бланков свидетельств, шкурничество, преступление по должности, принадлежность к союзу русского народа, некоммунистическое поведение, дезиртирство со службы и из Красной армии, чуждый партий элемент, религиозные убеждения, увлечение Новой экономической^, политикой, отказ от переброски, игнорирование партийных обязанностей, самоснабжение, превышение власти, пристрастие к личному хозяйству, карьеризм, нежелание пройти перепись, отказ от мобилизации, сомнительный V ■ • ■/элемент, спекуляция, как стремящегося к { личным благам, как непрошедшего чистку партии, как корыстный элемент, за буянство, за 2 ' ' ‘ отказ от получения нового партбилета.
£ Столь значительные перемены среди ответственных работников в результате чистки партийных рядов свидетельствовали не только-о-потереруководящего кресла исключенными, но и о крушёнии карьеры многих из них.
Ведь к этому времени и во властных структурах, и в обществе сложилось твердое убеждение о том, что партийный билет является обязательным условием для продвижения по службе.
Все же шанс, на
’д.
".
■ " .
.-• возвращение во власть у некоторых бывших уже работников оставался.
4 \ 1 Во-первых, часть исключенных могла£ восстановиться и Ч*.
восстанавливалась, подав апелляции.
Во-вторых^ исключение из партии значительного числа руководящих работников.; привело фактически к управленческому кризису.
С мест стали поступать запросы, кого из исключенных можно использовать на руководящей работе.
В
ответ всем 1ГАОПИКО, ф.
65, оп.
1, д.
2 7 1 л.л.
1 3, подсчеты произведены автором.
2 ГАОПИКО, ф.
65, оп.
I, д.
271 л.л.
1 3, формулировки выделены автором из архивных материалов фондов ГАОПИКО.
Р
[стр. 193]

ликвидации Карельского восстания 1921-1922 гг.
сюда были мобилизованы некоторые работники, подпадающие под категорию ответственных.
Столь значительные перемены среди ответственных работников в результате чистки партийных рядов свидетельствовали не только о потере руководящего кресла исключенными, но и о
крушении карьеры многих из них.
Ведь к этому времени и во властных структурах, и в обществе сложилось твердое убеждение о том, что партийный билет является ^] обязательным условием для продвижения по службе“ .
Все же шанс на
возвращение во власть у некоторых бывших уже работников оставался.
Во-первых, часть исключенных могла восстановиться и восстанавливалась, подав апелляции.
Во-вторых, исключение из партии значительного числа руководящих работников привело фактически к управленческому кризису.
С мест стали поступать запросы, кого из исключенных можно использовать на руководящей работе.В
отвез' всем губкомам и укомам в ноябре 1921 г.
‘ за подписью секретаря ЦК РКП(б) В.М.
Михайлова был разослан циркуляр «Об использовании на хозяйственной и административной работах исключенных из партии во время проверки и чистки»23.
До некоторой степени это решение дискредитировало проведенную акцию, поэтому циркуляр не советовал брать на работу «вычищенных» «без особой необходимости».
Центральный комитет не рекомендовал использовать на ответственной советской работе исключенных «за уголовные преступления, преступления по должности, за разнузданность, систематическое дискредитирование власти, за злоупотребления своим положением в целях использования такового в своих личных интересах и 20Известия ЦК РКП(б).
1922.
№ 3 (39).
С.37.
21 Г.Е.
Зиновьев, выступая 5 января 1922 г.
в Петрограде на собрании бюро коллективов РКГ1(б), объяснял интерес беспартийных к собраниям по чистке партийных рядов тем, что «это был подбор завтрашнего начальства».
Беспартийные знают, говорил Зиновьев, что «народный судья будет коммунист, управляющий коммунист...» (Справочник петроградского агитатора.
1922.
№ 1-2.
С.
16).
72Циркулярное письмо имеет лишь номер 173, а отложившиеся в этом же деле циркуляры ЦК за № 167 и № 188 датированы, соответственно, 26 октября и 29 ноября 1921 г.
193

[Back]