Проверяемый текст
Чистиков, Александр Николаевич; Партийно-государственная бюрократия Северо-Запада Советской России (Диссертация 2007)
[стр. 37]

губкомам и укомам в ноябре 1921 г.
за подписью секретаря ЦК РКП(б) В.М.
Михайлова был разослан циркуляр «Об использовании на хозяйственной и административной работах исключенных из партии во время проверки и чистки».
До некоторой., степени это решение дискредитировало проведенную акцию, поэтому циркуляр не советовал брать на работу «вычищенных» «без особой необходимости».1 Центральный комитет не рекомендовал использовать на
л.
ответственной советской работе исключенных «за уголовные
• • • * С..
.
преступления, преступления по должности, за разнузданность, систематическое дискредитирование власти, за
¿злоупотребления своим положением в целях использования такового в своих личных интересах и выгодах, а также за злостное шкурничество и за связь с другими партиями или бандитизм».
Обращает на себя внимание формулировка «за связь с другими партиями», во-первых, потому что эта политическая причина приравнена к уголовным преступлениям, а во-вторых, своей, расплывчатостью.
Что.
означает «связь»: личные контакты с представителями других партий или нахождение в рядах иных партий до вступления в партию большевиков? Это не разъяснялось.
Вопрос правомерен, так как «бывшие ранее членами других партий» не могли занимать также «посты
=партийного и партийносоветского характера, где требуется непосредственное партийное руководство и партийный контроль за деятельностью», т.е.
выполнять еще более ответственную работу.
Кроме них, на такие должности не могли попасть «посторонние ей,
обывательские элементы, но не уличенные ни в чем злостном и преднамеренном против партии и советской власти или исключенные за партийную невыдержанность», за религиозные предрассудки и иные причины, «при условии их лояльности и ч 1 См.: Чистиков А.Н.
Партийно-государственная бюрократия Северо-Запада Советской России 19171920-х гг.: диссертация...
доктора исторических наук: 07.00.02.
Санкт Петербург, 2007.
[стр. 193]

ликвидации Карельского восстания 1921-1922 гг.
сюда были мобилизованы некоторые работники, подпадающие под категорию ответственных.
Столь значительные перемены среди ответственных работников в результате чистки партийных рядов свидетельствовали не только о потере руководящего кресла исключенными, но и о крушении карьеры многих из них.
Ведь к этому времени и во властных структурах, и в обществе сложилось твердое убеждение о том, что партийный билет является ^] обязательным условием для продвижения по службе“ .
Все же шанс на возвращение во власть у некоторых бывших уже работников оставался.
Во-первых, часть исключенных могла восстановиться и восстанавливалась, подав апелляции.
Во-вторых, исключение из партии значительного числа руководящих работников привело фактически к управленческому кризису.
С мест стали поступать запросы, кого из исключенных можно использовать на руководящей работе.В отвез' всем губкомам и укомам в ноябре 1921 г.
за подписью секретаря ЦК РКП(б) В.М.
Михайлова был разослан циркуляр «Об использовании на хозяйственной и административной работах исключенных из партии во время проверки и чистки»23.
До некоторой степени это решение дискредитировало проведенную акцию, поэтому циркуляр не советовал брать на работу «вычищенных» «без особой необходимости».
Центральный комитет не рекомендовал использовать на
ответственной советской работе исключенных «за уголовные преступления, преступления по должности, за разнузданность, систематическое дискредитирование власти, за злоупотребления своим положением в целях использования такового в своих личных интересах и 20Известия ЦК РКП(б).
1922.
№ 3 (39).
С.37.
21 Г.Е.
Зиновьев, выступая 5 января 1922 г.
в Петрограде на собрании бюро коллективов РКГ1(б), объяснял интерес беспартийных к собраниям по чистке партийных рядов тем, что «это был подбор завтрашнего начальства».
Беспартийные знают, говорил Зиновьев, что «народный судья будет коммунист, управляющий коммунист...» (Справочник петроградского агитатора.
1922.
№ 1-2.
С.
16).
72Циркулярное письмо имеет лишь номер 173, а отложившиеся в этом же деле циркуляры ЦК за № 167 и № 188 датированы, соответственно, 26 октября и 29 ноября 1921 г.
193

[стр.,194]

выгодах, а также за злостное шкурничество и за связь с другими партиями или бандитизм».
Обращает на себя внимание формулировка «за связь с другими партиями», во-первых, потому что эта политическая причина приравнена к уголовным преступлениям, а во-вторых, своей расплывчатостью.
Что означает «связь»: личные контакты с представителями других партий или нахождение в рядах иных партий до вступления в партию большевиков? Это не разъяснялось.
Вопрос правомерен, так как «бывшие ранее членами других партий» не могли занимать также «посты
партийного и партийносоветского характера, где требуется непосредственное партийное руководство и партийный контроль за деятельностью», т.е.
выполнять еще более ответственную работу.
Кроме них, на такие должности не могли попасть «посторонние ей
(партии.
А.
Ч.) обывательские элементы, но не уличенные ни в чем злостном и преднамеренном против партии и советской власти или исключенные за партийную невыдержанность», за религиозные предрассудки и иные причины, «при условии их лояльности и преданности советской власти».
Однако этим категориям бывших коммунистов не возбранялось вести административно-хозяйственную ответственную работу, занимая посты «вплоть до членов коллегий губернских отделов» и командные должности в Красной Армии.
Таким образом, возвращение на орбиту власти разрешалось не всем, а определенным группам24.
Сведений о их численности нам пока не встретилось.
Тем не менее, с большой долей вероятности можно допустить, что ответработников-«возвращенцев» посредством апелляции или исполнения циркуляра № 173 было немного.
В таком случае стоит говорить о 23ЦГАИПД СПб.
Ф.9.
Оп.1.
Д.1.
Л.25.
24 ЦК РКП(б) не ограничился циркуляром об использовании исключенных и в мае 1922 г.
от имени Орготдела разослал всем губкомам вопросник: стремятся ли исключенные восстановиться, возвращаются ли они в свои старые партии, уходят ли в частную промышленность или торговлю, в контрреволюционные организации; как* реагируют другие члены партии большевиков и беспартийные на тех лиц, которые исключены, но используются на ответственной работе и т.д.
(ЦГАИПД СПб.
Ф.9.
Оп.1.
Д.1.Л.91).
194

[Back]