Проверяемый текст
Чистиков, Александр Николаевич; Партийно-государственная бюрократия Северо-Запада Советской России (Диссертация 2007)
[стр. 46]

46 Курской губернии был выслан циркуляр губкома с требованием о срочном предоставлении списков ответственных работников, разбитых на сетку специальностей.
В фонде 65 Государственного архива общественнополитической истории Курской области представлен документ «Список ответственных работников, согласно циркуляру губкома разбитых на группы и специальности 1-а, 2-6, 3-а, 4-а, 4-6 и т.д.»1.
Подводя итог, необходимо отметить, что осознание важности учета руководящих партийных кадров пришло к правящей партии большевиков еще в годы Гражданской войны, однако лишь с 1921 г.
началась реальная
i реорганизация учетной работы, переход от стихийных, порою вынужденных, методов к планомерности, созданию определенной информационной базы или основы.
В последующие несколько лет
ведется
i активный поиск оптимальных форм учета, с точки зрения \ большевистского руководства, заинтересованного в осуществлении * полного контроля над кадрами во всех сферах государственной и общественной жизни.
На территории Курской губернии в первые годы советской власти развитие и становление кадровой работы проходило в общесоюзном русле.
Как и в целом по Союзу на Курской земле только зарождался i номенклатурный принцип подбора и расстановки руководящих кадров, создавался механизм, закладывающий основы номенклатурного с распределения.
В 1920 году Учетно-распределительный отдел Курского губернского комитета РКП(б) прошел первый этап своего становления, формирования структуры, развития связей :с другими органами.
Характерной чертой этого периода был крайне ограниченный кадровый состав и неустойчивое положение в системе органов учетнораспределительной работы.
Однако, несмотря на довольно слабый результат реальной деятельности Учетно-распределительного отдела 1ГАОПИКО, ф.
65, оп.
1, д.
275, л л 1-68.
[стр. 228]

категории рабочих-коммунистов, что должно было, по мысли партийной верхушки, улучшить качественную характеристику коммунистической партии, изначально характеризуемой как рабочей.
Этими же способами подкреплялся тезис о том, что рабочие управляют государством.
Осознание важности учета руководящих кадров пришло к правящей партии еще в годы Гражданской войны, однако лишь с 1921 г.
началась реальная
реорганизация учетной работы, переход от стихийных, порою вынужденных, методов к планомерности, созданию определенной информационной базы или основы.
В последующие несколько лет ведется
активный поиск оптимальных форм учета, с точки зрения большевистского руководства, заинтересованного в осуществлении полного контроля над кадрами во всех сферах государственной и общественной жизни.
Появление в 1923 г.
номенклатурных списков должностей важный, но отнюдь не революционный шаг в этом направлении.
Он логически вытекал из предшествующих документов.
Более существенным было появление не столько самих номенклатур, сколько списка номенклатуры выборных должностей в 1925 г., что фактически уничтожало провозглашенные Конституцией 1924 г.
демократические принципы формирования органов власти и управления.
Работа по строительству системы учета ответственных работников была завершена в 1926 г.
В результате была создана универсальная и всеохватная система учета кадров, в основе которой лежала унифицированная иерархическая сетка руководящих должностей.
Еще одной важной стороной учетной работы в эти годы было поддержание идеологического постулата об управлении государством представителями рабочего класса, для чего использовались самые различные, порой сомнительные с логической точки зрения доказательства.
228

[стр.,416]

курсантов не рабочего и не крестьянского происхождения был не столь мал, чтобы его игнорировать.
За 1920-е гг.
совпартшколы подготовили десятки и десятки тысяч руководящих работников, значительное число которых пришли в партийные и советские органы.
Партийно-государственный аппарат выстроил свою систему обучения кадров, и это сближало его с бюрократической системой управления, которая вырабатывает официальную процедуру подготовки должностных лиц.
Любая государственная и общественная структура ведет учет своих кадров, но, пожалуй, именно в этой области больше всего проявилось своеобразие Советского государства, в котором вся кадровая политика, включая, разумеется, и учет, сосредоточилась в руках одной формально общественной организации.
Осознание важности учета руководящих кадров пришло к правящей партии еще в годы Гражданской войны, однако лишь с 1921 г.
началась реальная
реорганизация учетной работы, переход от стихийных, порою вынужденных методов к планомерности, созданию определенной информационной базы или основы.
В последующие несколько лет
шел активный поиск оптимальных форм учета, с точки зрения большевистского руководства, заинтересованного в осуществлении полного контроля над кадрами во всех сферах государственной и общественной жизни.
Появление в 1923 г.
номенклатурных списков должностей важный, но отнюдь не революционный шаг в этом направлении.
Он логически вытекал из предшествующих документов.
Более существенным было появление не столько самих номенклатур, сколько списка номенклатуры выборных должностей в 1925 г., что фактически уничтожало провозглашенные Конституцией СССР 1924 г.
демократические принципы формирования органов власти и управления.
Работа по строительству универсальной системы учета ответственных работников была завершена в 1926 г.
В ее основе лежала 416

[Back]