Проверяемый текст
Пашин, В. П.; Партийно-хозяйственная номенклатура в СССР : (Становление, развитие, упрочение, в 20-х - 1930 гг. ) (Диссертация 1993)
[стр. 65]

Выдвинувшихся в период гражданской войны коммунистов на основе напористости, хлынувших из армии в хозорганы партработников, начинали, как отмечалось в партийных документах, «затирать».
Основных качеств, необходимых в условиях гражданской войны становилось явно недостаточно.
Привыкшие к исполнению приказов сверху, не имевшие
элементарных знаний в области экономики и управления, коммунисты терялись на производстве, которое все настойчивее требовало умений разбираться в рыночной обстановке, торговле и пр., Однако аппарат партии не желал терять «завоеванных позиций» и административного влияния на экономику страны.
«Обогащение частного капитала» становилось излюбленным пугалом партийной прессы.
К этому следует добавить и марксистскую доктрину о классах и классовом антагонизме, видевшую в буржуазии исключительно врагов рабочего класса и социализма.
На XI съезде партии В.И.
Ленин выступает е крайне взвинченной и противоречивой речью, в которой он призывал «расстреливать из пулеметов» своих противников.1 Здесь он произносит сакраментальную фразу, что «гвоздь положения в людях, в подборе людей», тем самым, вскрывая, как тогда казалось, существо и сущность многих .дефектов и в процессе •г производства и в области управления.
э >1.
На XI съезде принимается решение, согласно которому «партийные .
* организации должны обеспечивать устойчивое .руководство советскими учреждениями и хозяйственными органами, они подбирают руководящих работников и воспитывают массу членов партии, работающих в этих
• л органах...
Парторганизации дают лучших своих работников для
л непосредственной работы в хозорганах».
г 1Ленин В.И.
Полн.
собр.
соч.
Т.
45.
С.
89.
2 X! съезд РКП(б): Стенографический отчет.
М., 1961.
С.553
[стр. 94]

тическому опыту.
Выдвинувшихся в период гражданской войны коммунистов,
пришедших в управление на производство на основе мандата, начинали, как отмечалось в партийных документах, "зати рать".
Основных кач еств, необходимых в условиях гражданской войны, становилось явно недостаточно.
Привыкшие к исполнению приказов сверху, не имевшие
глубоких знаний в области экономики и управления, они терялись на производстве, которое все настойчивее требовало умения р азбираться в рыночной обстановке, торговле и пр.
Не каждый работник, выдвинувшийся в военный период, сумел приспособиться к новым с условиям.
В мае 1921 года в ЦК РКП/б/ поступила докладная записка заместителя председателя Главного комитета государственных сооружений В.И.Гольдберга, дававшая резко негативную оценку деятельности "назначенным комиссарам в управление", "не смыслящим ничего в деле и тем самым дискредитирующим партию в целом".
Подобные сведения об оценке специалистами коммунистов-назначенцев поступали и из других отраслей народного хозяйства-*-.
Стремление "подчинить экономику государства общепартийным Целям.требовали соответствующего кадрового корпуса..
Во все наркоматы и Президиумы ВСНХ были разосланы телефонограммы с требованием прислать списки отделов учреждений, с кратким описанием его функций, фамилии, имени, отчества заведующих отделами, точного О количества коммунистов .
Устанавливались точные объекты учета для каждой партийной организации.
На XI съезде партии Ленин выступил с крайне взвинченной и противоречивой речью, в которой он призывал "расстреливать из пулеметов" своих противников.
Здесь он произносит сакраментальную
1.
Ш.
:йЦВДШ ,ф.
1 7 ,оп .6 5 ,д .667,лл.
104-106; ф.
1 7 ,о п .З ,д .1 3 1 ,л л .2 , 3 ,5 .
2.
Ом.
:ИДИДНП,ф.
1 7 ,о п .6 5 ,д .649,л л .428,430,432,434,436,438; ф .17, о п .б о ,д .б 5 0 ,л .9 ; ф .17,оп .6Ь ,д .667,л .2б 9.


[стр.,95]

фразу, что "гвоздь положения в людях, в подборе людей", тем самым вскрывая, как тогда казалось, сущность многих дефектов и в процессе производства и в области управления.
на основе ленинских указаний о кадрах принимается решение, что "партийные организации должны обеспечивать устойчивое руководство советскими учреждениями и хозяйственными органами, они подбирают руководящих работников и воспитывают массу членов партии, работающих в этих о р ган ах ...
Парторганизации дают лучших своих работников для
непосредственной работы в хозорганах"^.
В таком смысле -"непосредственного формирования партией государств венных органов..
.
" вопрос ставился впервые.
И все же речь здесь еще идет о выдвижении работников всей партией, а не конкретными партийными органами, которые дают, но не навязывают свои кадры.
В этот же период В.И.Ленин постоянно говорил, что аппарат является "подсобным средством", проводящим политику партии.
"...Нужно все силы употребить на то,-говорил Ленин,чтобы безусловно добиться своего, добиться полного подчинения аппарата о политике" .
Особое значение он придавал связи партийного аппарата с массами, предупреждая, что одной из самых больших опасностей для партии является опасность отрыва от масс.
Но все это были не более, чем общие призывы.
Никаких законодательных актов, тем более механизма проведения провозглашаемых лозунгов не принималось и не разрабатывалось.
Наоборот, стремительно нарастало подчинение партии всех руководящих кадров в народном хозяйстве.
Личная зависимость руководителя от назначаемого партийного органа ставила его в ситуацию, когда он вынужден был исполнять либо "волю партии", либо быть отвергнутым, если его знания и действия противоречили партийной доктрине.
Подчинение экономики политическим лозунгам требовалй подбора 1.X I съезд РКП/б/.
Стенографический отчет.-М .
,1 9 6 1 .-С
.553-554.
2 .Ленин В.И.
П оли .собр.соч.-Т .4 3 .-С .72.

[Back]