Проверяемый текст
Пашин, В. П.; Партийно-хозяйственная номенклатура в СССР : (Становление, развитие, упрочение, в 20-х - 1930 гг. ) (Диссертация 1993)
[стр. 67]

* Но все это были не более чем общие призывы.
Никаких
ни законодательных актов, тем более механизма проведения провозглашаемых лозунгов не принималось и не разрабатывалось.
Наоборот, стремительно нарастало подчинение партии всех руководящих кадров в народном хозяйстве.
Личная зависимость руководителя от назначаемого партийного органа ставила его в ситуацию, когда он вынужден был исполнять либо
л «волю партии», либо быть отверженным, в случае следования собственным знаниям и убеждениям.
Г На смену метущейся речи В.И.
Ленина, произнесенной им на XI съезде { партии,
приходит прямая, рубленая, военная терминология И.В.
Сталина.
О рабочем классовой говорит как об «армии партии», массовые беспартийные аппараты для Сталина являлись «щупальцами в руках партии».
О лицах, стремящихся через дискуссии, сопоставление различных точек зрения выяснить существо
вопроса, он отзывался как о «вечно болтающих и ничего 1 1 не решающих» и т.д.
XII съезд партии дал директиву поднять на высоту дело Учраспредотдела, призванного сыграть большую роль в порядке дальнейшего подбора работников во всех областях хозяйственного строительства и управления.

Если на XI съезде речь шла о подборе кадров руководителей всей партией, то на XII съезде уже только партийные органы и, конкретно, Учраспредотдел, должен был., заниматься подбором руководителей.
И.В.

Сталин, как само собой разумеющееся так развивал мысль об 1 укреплении учраспредов, основная задача которых «...После того, как дана правильная политическая линия необходимо подобрать работников так, чтобы на постах стояли люди, умеющие осуществить директивы, могущие понять директивы, могущие принять эти директивы, как свои родные, и умеющие проводить их в жизнь...
Вот почему Учраспред, т.е.
орган ЦК,
1См XII съезд РКП(б) Стенографический отчет М , 1923 С 49,50,181,183 67
[стр. 95]

фразу, что "гвоздь положения в людях, в подборе людей", тем самым вскрывая, как тогда казалось, сущность многих дефектов и в процессе производства и в области управления.
на основе ленинских указаний о кадрах принимается решение, что "партийные организации должны обеспечивать устойчивое руководство советскими учреждениями и хозяйственными органами, они подбирают руководящих работников и воспитывают массу членов партии, работающих в этих о р ган ах ...
Парторганизации дают лучших своих работников для непосредственной работы в хозорганах"^.
В таком смысле -"непосредственного формирования партией государств венных органов..
.
" вопрос ставился впервые.
И все же речь здесь еще идет о выдвижении работников всей партией, а не конкретными партийными органами, которые дают, но не навязывают свои кадры.
В этот же период В.И.Ленин постоянно говорил, что аппарат является "подсобным средством", проводящим политику партии.
"...Нужно все силы употребить на то,-говорил Ленин,чтобы безусловно добиться своего, добиться полного подчинения аппарата о политике" .
Особое значение он придавал связи партийного аппарата с массами, предупреждая, что одной из самых больших опасностей для партии является опасность отрыва от масс.
Но все это были не более, чем общие призывы.
Никаких
законодательных актов, тем более механизма проведения провозглашаемых лозунгов не принималось и не разрабатывалось.
Наоборот, стремительно нарастало подчинение партии всех руководящих кадров в народном хозяйстве.
Личная зависимость руководителя от назначаемого партийного органа ставила его в ситуацию, когда он вынужден был исполнять либо
"волю партии", либо быть отвергнутым, если его знания и действия противоречили партийной доктрине.
Подчинение экономики политическим лозунгам требовалй подбора 1.X I съезд РКП/б/.
Стенографический отчет.-М .
,1 9 6 1 .-С .553-554.
2 .Ленин В.И.
П оли .собр.соч.-Т .4 3 .-С .72.


[стр.,96]

соответствующих исполнителей.
Большевики, заявившие о познании экономических законов на основе марксизма, считали возможным и управление ими на основе директив, разрабатываемых на партийных форумах.
Несмотря на пожелания, чтобы выборные партийные органы подбирали работников, Учраспредотдел ЦК все более расширял сферу кадровых перемещений.
Особенно ярко эта тенденция стала проявляться после XI съезда Ш 1 /6 /.
За 1922 год на заседаниях Оргбюро и Секретариата ЦК были вынесены решения о назначении 950-980 ответственных работников, т .е .
приблизительно 25% всего количества получивших удостоверение ЦК.
Остальные назначались Учраспредотт делом1.
Это направление работы принимало все более устойчивый и систематический характер.
На смену мятущейся речи В.И.Ленина, произнесенной им на XI съезде партии, пришла прямая, рубленая военная терминология И.В.
Огалина.
О рабочем классе он говорил как об "армии партии", массовые беспартийные аппараты для Огалина являлись "щупальцами в руках партии".
О лицах, стремящихся через дискуссии, сопоставление различных точек зрения выяснить существо
проблемы, он отзы, ; О вался как"б вечно болтающих и ничего не решающих" и т .д .
.
XII съезд партии дал директиву поднять на высоту дело Учраспредотдела, призванного сыграть большую роль в порядке дальнейшего подбора работников во всех областях хозяйственного строительства и управления.

Ь'сли на XI съезде РКП/б/ речь шла о подборе кадров руководителей всей партией, то на XII съезде уже только партийные органы и конкретно Учраспредотдел должен был занимать^ ся подбором руководителей.
И.В.

Огалин, как само собой разумеющееся, так развивал мысль 1 .0 1 .: Известия ЦК РКП/б/.
-1923.
-№51.
-С.
43.
2.0 1 .
:ХП съезд РКП/б/.
Стенографический отчет.-М .
,1923^-0.49,50, 181,183.


[стр.,97]

об укреплении учраспредов: "После того, как дана правильная политическая линия необходимо подобрать работников так , чтобы на постах стояли люди, умеющие? осуществить директивы, могущие понять директивы, могущие принять эти директивы, как свои родные, и умеющие проводить их в ж и зн ь...
Вот почему Учраспред, т .е .о р ган ЦК,
который призван учитывать наших основных работников как на низах, так и вверху и распределять их, приобретает громадное значение1 .
И.
В.
Огалин не случайно в одной небольшой фразе 4 раза употребил слово ''директивы".
Требовалось исполнение директив, а не рассуждения и обсуждения.
Любой руководитель, любого ранга и в любой отрасли мог занимать свой пост, если исполнял "директивы партии", неисполнение их влекло за собой автоматическое снятие с руководящей должности.
Вели забыть о принципе выборности партийных органов, можно согласиться с тем, что правящая партия назначает на важнейшие государственные посты кадры руководителей, проводящие ее основные идеи.
Но далее И.В.
Огалин пояснял, что если ранее учраспредотдел ограничивался учетом и распределением по губкомам и укомам, то теперь "необходимо охватить все без исключения отрасли управления и весь промышленный комсостав, при помощи которого партия держит в руках наш хозяйственный аппарат и осуществляет свое руководство" .
Перед Учраспредотделом ставились качественно новые задачи в области распределительной работы с целью полного и безоговорочного подчинения партийному аппарату дела подбора кадров во всех областях народного хозяйства.
Окончательно утверждалось административное влияние партии на кадры руководителей.
Из директив XII съезда Ш П /б/ вытекали задачи изучения и пересмотра состава руко1.
X II съезд Й Ш /б/.
Стенографический отчет.-м .
,1 9 2 3 .-С .56.
2 .Там ж е.-С .57.

[Back]