Проверяемый текст
Пашин, В. П.; Партийно-хозяйственная номенклатура в СССР : (Становление, развитие, упрочение, в 20-х - 1930 гг. ) (Диссертация 1993)
[стр. 70]

70 «Основные задачи партии в области учета и подбора работников госаппарата» и отправленному Л.
Кагановичу на утверждение.1 * Проект, основываясь, на директивах XII съезда партии, определял пути, средства н методы завоевания партией госаппарата.
Он предлагал
I примерный план распределения партсил.
Наметив основные командные
I пункты в госаппарате сверху до низу, партия и ее органы на местах должны были неукоснительно шаг за шагом ими овладевать, «насаждая туда коммунистов».
г Обращает на себя внимание факт, что, несмотря на порой жесткую критику деятельности В.
Молотова и Учетно-распределительного отдела на съездах партии, никто не подвергал сомнению сам принцип назначенства по партийно-классовому принципу.
Не подвергалось сомнению принципиальное существование специально созданного учетно-распределительного органа.
Вопрос ставился только в плане
совершенствования его деятельности.
Подвергались критике только
его недостатки работы канцеляризм, бумаготворчество...
Но никто
даже и близко н,е мог себе представить политические последствия укрепления подобного органа и принципа работы с кадрами.
Решения, принимаемые на съездах партии, оперативно реализовывались в практической деятельности партийных организаций.
Постановлением Оргбюро ЦК РКП(б) «О назначениях» от 12 июня 1923 года и решением ЦК партии в октябре этого же года были заложены основания для формирования советской номенклатуры исключительно по принципу' политической благонадежности, что довольно часто не свидетельствовало о наличии у назначенца необходимых управленческих способностей и компетенции в решении усложнившихся социальноэкономических и политических вопросов.2 1См РГАСПИ, ф 17, оп 68, д 51,лл 122-128 2 РГАСПИ, ф 17, оп 68, д 462, л 32 _ .
_
[стр. 99]

Теоретические рассуждения Рошаля, в которых ни слова не говорилось об образовательном уровне коммунистов, производственном опыте их работы, легли в основу проекта, разработанного аппаратом Учраспредотдела ЦК "Основные задачи партии в области учета и подбора работников госаппарата" и отправленного Л.Кагановичу на т утверждение .
Проект, основываясь на директивах XII съезда партии, определял пути, средства
и методы завоевания партией госаппарата.
Он предлагал
примерный план распределения партсил.
Наметив основные командные
пункты в госаппарате сверху донизу, партия и ее органы на местах должны были неукоснительно/ что подчеркивалось карандашом Кагановича В .П ./ шаг за шагом овладевать ими, "насаждая туда коммунистов".
Обращает на себя внимание факт, что, несмотря на
жесткую критику деятельности В.Молотова и Учетно-распределительного отдела на съездах партии, никто не подвергал сомнению сам принцип назначенства по партийно-классовому принципу.
Не подвергалось сомнению принципиальное существование специально созданного учетно-распределительного органа.
Вопрос ставился только в плане
усовершенствования его деятельности.
Подвергались критике только
I: его недостатки работы канцеляризм, бумаготворчество.
Но никто
не задумывался над политическими последствиями укрепления подобного органа и принципа работы с кадрами.
Так, В.Ногин, построивший отчет Рев.комиссии XI съезду РКП/б/ на критике деятельности В.Молотова и учетно-распределительного отдела, предлагал во главе отделов ЦК поставить членов ЦК, освобожденных от других обязанностей.
На X II съезде РКП/б/ он уже отмечал, что учетно-распределительный отдел устранил имевшиеся недостатки, навел порядок в систематизации поступающих материалов на членов партии.
I.
См.:РЦХЦЦНИ,ф.
Г 7 ,о п .б 8 ,д .5 1 ,л л .122-128.

[Back]