Проверяемый текст
Пашин, В. П.; Партийно-хозяйственная номенклатура в СССР : (Становление, развитие, упрочение, в 20-х - 1930 гг. ) (Диссертация 1993)
[стр. 74]

без исключения...», предлагая разрешить проблему сохранения госимущества не только с помощью карательных органов, но и самих хозорганов.1V.
, • ’ < • • ‘ .• Перед XII съездом партии в журнале «Известия ЦК РКП(б)» публикуются статьи Л.
Кагановича и С.
Сырцова,2 где основное внимание на текущий момент уделялось созданию партийного аппарата, который бы смог ведать всей организационной работой.
Свою работу партийному аппарату предлагалось вести не через партийные массы, развитие демократии, а
через орготдел.
Обращалось внимание на расширение системы учета,
который должен был направляться, прежде всего, на хозяйственников в области промышленности и торговли.
Если ранее партийные комитеты,
должны были знать их только с точки зрения выполнения ими формальных партийных У обязанностей, то теперь ставилась задача изучения в течение 6 месяцев всех работников, и том числе и беспартийных, сбор на них соответствующего $ характеризующего материала.
X•V К началу широкого учета хозяйственников,, начатого ЦК с декабря 1922 года, имелись материалы только о 521 работнике ВСНХ, Губсовнархозов и других промышлешгых органов, в том числе сведения о 125 директорах фабрик и заводов крупного государственного значения.
В течение года были собраны сведения уже о 1600 директорах крупных и средних фабрик.3 О каждом из директоров собирали следующие сведения: партийность, социальное положение, образование, возраст, связь с нынешним предприятием, продолжительность работы в данной должности, оценка степени пригодности.
\ В этот же период на основе материалов Комиссии ЦК по пересмотру персонального состава трестов и синдикатов Учраспредотдел собрал и разработал материалы о 1300 членах правлений 439 трестов н синдикатов.
1См.: РГАСПИ, ф.
76, оп.
2, д.
158, лл.
11-12 2 См.: Каганович Л.
Ближайшие задачи работы орготделов; С.
Сырцов.'Ближайшие
задачи в области учета распределения; Известия ЦКРКП(б).1923.
№49.
С.
3-10, 11-14 3 См.: Известия ЦКРКП(б).
1923.
№51.
С.
36.
£
[стр. 104]

течение года были собраны сведения уже о I 600 директорах крупных Т и средних фабрик1.
О каждом из директоров собирали следующие сведения: партийность, социальное положение, образование, возраст, связь с нынешним предприятием, продолжительность работы в данной
степени должности, оценка^пригодности.
С этого времени впервые на практике реализуется идея об учете и распределении не только партийных, но и беспартийных лиц.
Если ранее беспартийные учитывались только ведомствами, то с 1923 года предпринимаются первые попытки учета непосредственно Учраспредотделом ЦК и беспартийных.
Анализ таблицы 3 показывает, как партийный аппарат уменьшал количество распределявмых рядовых коммунистов, при одновременном росте, особенно после XII съезда РКП/б/, распределения количества ответственных работников.
Если между X и XI съездами через ЦК прошло 22 550 коммунистов, из них 80% рядовых и только 20% ответственных работников, то между X II и X III съездами через ЦК прошло 6 088 коммунистов, из них около 25% рядовых и 75% ответственных работников.
В абсолютных цифрах рост числа подбираемых и перемещаемых ответственных работников возрос более чем в 3 ,5 р аза.
Если в прошлом ЦК почти исключительно распределял тех, кто откомандировывался местными комитетами, то с конца 1922 года начинают преобладать лица, которых ЦК по разным причинам отзывал с места, или давал санкцию на откомандирование в центр.
По специально принятому постановлению по оргвопросам, утвержденному Пленумом ЦК 24 февраля 1923 года, Секретариат ЦК распределял силы не выше губернского уровня.
Единогласно принятое решение Секретариата, не опротестованное в течение 48 часов с момента вручения протоколов заседания ни одним из членов ЦК, считалось постановлением Оргбюро.
Оргбюро распределяло силы не выше обI.
Он.
: Известия ЦК РКП/б/.-1923.
-№51.
С.
36.


[стр.,105]

ластного масштаба.
Состав областных бюро ЦК, ЦК национальных Компартий и краевых комитетов мог быть изменен Оргбюро только с санкции Политбюро.
Работники общереспубликанского масштаба распределялись Политбюро по представлению Оргбюро^-.
Перед XII съездом РКП/б/ в журнале "Известия ЦК РКП/б/" пубО ликуются статьи Л.Кагановича и С.
Сьгрцова , где основное внимание на текущий момент уделялось созданию партийного аппарата, который бы смог ведать всей организационной работой.
Свою работу партийному аппарату предлагалось вести не через партийные массы, развитие демократии, а
орготделы.
Обращалось внимание на расширение системы учета,
которая должна была направляться прежде всего на хозяйственников в области промышленности и торговли.
Если ранее партийные комитеты
обязывались знать их только с точки зрения выполнения ими партийных обязанностей, то теперь ставилась задача изучения в течение б месяцев всех работников, в том числе и беспартийных, собирая на них соответствующий материал.
Для реализации поставленной X II съездом Н Ш /б/ задачи коммунизации руководящих кадров, летом 1923 года начинается рутинная работа по сбору списков руководящего ядра предприятий, трестов, синдикатов местного, республиканского и союзного значения.
В течение 1923 года стремительно росло и общее количество учтенных работников.
Из таблицы 4 видно, что если в январе 1923 года на учете в Учраспредотделе ЦК состояло 3 137 работников, то в декабре того же года 13 473, а к марту 1924 года 14 875 человек.
Работа по сбору сведений о наличии партийных сил в аппаратах управления встретила упорное сопротивление со стороны руководст1.Ш .
:РЦХИДНЙ,ф.
1 7 ,оп.
6 8 ,д .4 4 ,л.
17.
2.
( к .: Каганович Л.
Ближайшие задачи работы орготделов; Сырцов С.

Ближайшие задачи в области учета и распределения//йзвестия ЦК РКП/б/.
-1923.
-№49.
-С.
3-10, 11-14.

[Back]