Проверяемый текст
Пашин, В. П.; Партийно-хозяйственная номенклатура в СССР : (Становление, развитие, упрочение, в 20-х - 1930 гг. ) (Диссертация 1993)
[стр. 79]

порядке распределения работников, не сомневаясь принципиально против подобного подхода.
; Так, в окончательном варианте постановления ЦК о номенклатурах П.
Богданов вновь протестует против перемещения работников на местах Ы местными партийньши органами без согласования' с Наркоматами, «...иначе мы лишимся возможности быть в курсе намечающихся перемещений и не • • { : < .
■ ■ .
сможем осуществлять руководство местными органами».
Он предлагал /*
г должностные лица внутри аппаратов Наркоматов назначать исключительно V распоряжением поставленных во главе наркоматов Коллегий, или непосредственно наркомом.
Для чего вновь предлагал пересмотреть список должностей, подлежащих утверждению ЦК.1 ...................
Перечень должностей, так долго согласуемый между партийным руководством ЦК и работниками ВСНХ, явился отправным пунктом в дальнейшей практической распределительной работе партии, завершил процесс создания номенклатуры.

Ее последний этап создания начался в сентябре 1923 года.
Опираясь на имеющийся опыт в Учраспредотделе,
началась разработка проектов постановлений .
об основных задачах распределительной работы партии.
На основе их разработок ЦК принял ряд постановлений, директив об учете и подборе работников.
Они подвели итоги
как предшествующей работы с кадрами, так и в партийном порядке закрепили основное содержание и формы дальнейшей учетнораспределительной работы.
'/ 8 ноября 1923 года выходит постановление ЦК РКП(б) «Основные задачи учетно-распределительной работы на ближайший период».2 Оно определяло задачу добиться полного практического осуществления постановления о подборе руководящих работников партией и проведение через партийные ор!*аны всех перемещений и назначений на наиболее * Й 1См.: РГАСПИ, ф.
17, оп.
68, д.
571, л.
320 2 См.: Известия ЦК РКП(б).
1924.
№59.
С.
64-67.
[стр. 108]

делового аппарата, руководствуясь в назначениях директивами партии общего характера.
" .
.
.
Учраспредотдел ЦК,-писал он ,слишком далеко отстоит от внутренней работы наших органов, чтобы иметь возможность подобрать вполне подходящие деловые кандидатуры для выполнения работ, где нужно прежде всего знание конкретно-специального дела".
Предложения, как видим, не лишены здравого смысла.
Но никто не возражал принципиально против номенклатуры вообще.
Споры шли только о пределах ее допустимости, о порядке распределения работников, не сомневаясь в праве на существование подобного подхода.
И здесь им вряд ли можно было отказать в логике.
Как можно было командовать экономикой., управлять из единого центра, проводить планирование, не подбирая соответствующие кадры исполнителей.
Так, в окончательном варианте постановления ЦК о
номенклатуре, П.Богданов вновь протестует не против номенклатурных подходов в работе с кадрами, а против перемещения некоторых категорий работников местными партийными органами без согласования с Наркоматами: " .
.
.Иначе мы
можем лишиться возможности быть в курсе намечающихся перемещений и не сможем осуществлять руководство местными органами".
Он предлагал
должностные лица внутри аппаратов Наркоматов назначать исключительно распоряжением поставленных во главе Наркоматов Коллегий или непосредственно наркомом.
Для чего вновь предлагал пересмотреть список должностей, подлежащих утверждению ЦК.
Перечень должностей, так долго согласуемый между партийным, руководством ЦК и работниками ВСНХ, явился отправным пунктом в дальнейшей практической распределительной работе партии, завершил процесс создания номенклатуры.

Не последний этап создания начался в сентябре 1923 года.
Опираясь на имеющийся опыт в Учраспредотделе,
разрабатываются проекты постановлений об основных задачах

[стр.,109]

распределительной работы партии.
На их основе ЦК принял ряд постановлений, директив об учете и подборе работников.
Они подвели итоги
предшествующей работы с кадрами и в партийном порядке закрепили основное содержание и формы дальнейшей учетно-распределительной работы.
8 ноября 1923 года выходит постановление ЦК
РКД/б/ "Основные задачи учетно-распределительной работы на ближайший период"^.
Оно определяло задачу добиться полного практического осуществления постановления о подборе руководящих работников партией и проведение через партийные
органы всех перемещений и назначений на наиболее ответственные посты государственных, хозяйственных и прочих организаций.
16 ноября 1923 года протоколом № 4 принимается постановление Оргбюро об учете ответственных работников в наркоматах и в центральных учреждениях.
Оно обязывало наркоматы, центральные учреждения и их местные органы организовать Учраспредотделы, которые должны были работать под руководством и наблюл,ение Учраспредотдела ЦК и учраспредотделов местных партийных органов.
Учетные отделы местных учреждений, организованные центральными органами, работали под руководством и наблюдением губкомов и обкомов РКГГ/б/.
За подписями В.Молотова и Л.Кагановича были приняты тезисы/30 ноября 1923 года/ и постановление Оргбюро по вопросу учета и распределение работников в государственных и хозяйственных органах номенклатура И , 2, анкета и форма ,/ и 3 учетных карточек.
Все эти документы рассылались в 35 адресов центральр ных учреждений, во все областные партийные организации .
В соответствии с разработанными положениями, устанавливался список должностей центральных учреждений и их местных органов, по которым независимо от того, по чьей инициативе и по каким при1.
Си.
: Известия ЦК Ш П/б/.
-1924.
-№59.
-С.
64-67.
2.
Ш.
:Щ Х и Д Ш ,ф .558,оп.1,д.2884,л.1; ф .1?,оп .
б 8 ,д .4 9 ,л л .93-96.

[Back]