Проверяемый текст
Пашин, В. П.; Партийно-хозяйственная номенклатура в СССР : (Становление, развитие, упрочение, в 20-х - 1930 гг. ) (Диссертация 1993)
[стр. 82]

82 * < На все остальные ответственные посты назначения производились учреждениями с последующим извещением ими партийных органов.
Таким образом, в стране сложилась тоталитарная система работы партийных органов с кадрами, обязанные в силу их' зависимости , выполнять директивы только партийных комитетов.
Партийные комитеты становились единственной руководящей и направляющей силой советского общества
не в силу своего авторитета, ума, таланта, а административной силы, полного превращения всех руководящих кадров в любой отрасли народного хозяйства и государства в целом в простых исполнителей «воли партии».
Целью номенклатурного подхода являлось постепенное овладение партией всех важнейших для государства должностей в управлении, недопущения подбора руководителей самими ведомствами и предотвращение возможного «затирания коммунистов» в том или ином ведомстве, как основных «проводников линии партии».
С момента утверждения номенклатур начинается активный и планомерный процесс выявления партийными аппаратами беспартийных ответственных работников и пересмотр руководящих верхушек в соответствии с номенклатурой должностей.
После принятия в 1923 году номенклатур ЦК, целого ряда директив и иных организационных мер, все последующие постановления и решения партии большевиков в области кадровой работы решали только одну задачу поддержание номенклатурного принципа в работе с кадрами, оттачивание некоторых ее сторон и граней.
В соответствии с «духом времени» они
выдвигали на первый план работы с кадрами те или иные положения о номенклатуре, уточняли некоторые ее положения.
Так завершились поиски системы тотального контроля центра над всеми руководящими кадрами общества, а, следовательно, и общества в целом.
Созданная система номенклатуры, несмотря на все изменения и совершенствования, благополучно просуществовала практически в
[стр. 122]

Глава 1У.
ООВЕН11ЕНСГВОВАНИЁ МЕХАНИЗМА ПАРТИЙНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ.
В четвертой главе ставится цель проанализировать собственно сам механизм действия партийно-хозяйственной номенклатуры и его совершенствование.
В связи с этим рассмотреть структуру аппарата Орграспредотдела и _ .
основные формы, и методы его работы, сущность и содержание номенклатурного учета ответработников, основополагающие принципы формирования номенклатур.
Становление номенклатур на местах, ведомственные номенклатуры, их роль и назначение.
Подробно изучить процесс совершенствования номенклатурной работы с кадрами, его основные направления и причины происходящих перемен.
После утверждения номенклатур ЦК, целого ряда директив и иных организационных мер 1924 года, в последующие годы постановления и решения партии в области организационно-партийной работы решали только одну задачу поддержание номенклатурного принципа в работе с кадрами, оттачивание некоторых его сторон и граней.
Нередко повторялись те проблемы и задачи, о которых говорилось в 20-е годы.
В соответствии с"духом времени" они
обращали внимание при подборе кадров на наличие у них сельскохозяйственного или технического образования, выдвижение по национальному или половому признаку и т .д .
К 1925 году Орграспредотдел имел три структурных подразделения: Организационный подотдел с инструкторами, группу заместителей и помощников зав.Орграспредотделом, ведавших распределением работников, и учетный подотдел.
Кроме того, в Орграспредотдел входили ответственные инструкторы ЦК, непосредственно связанные с заве,дующим отделом и выполнявшие задания Оргбюро и Секретариата.
Организационный подотдел, являясь основным рабочим органом,

[стр.,166]

дител ь являлись "многостаночниками" и лучше всех "разбирались" в любой сфере народного хозяйства, нередко давая и узкому специалисту народного хозяйства конкретные рекомендации и указания.
Партийные комитеты становились единственной "руководящей и направляющей силой советского общества"
благодаря уже не только своему авторитету, но и административной силе, полному превращению всех руководящих кадров в любой отрасли народного хозяйства и государства в целом в простых исполнителей "воли партии".
Распространение принципа подбора руководящих кадров по политическим качествам в конкретно-исторической ситуации может иметь и определенное положительное значение.
Но он не должен становиться самодовлеющим.
Соотношение и приоритет политических или Деловых качеств может меняться в зависимости от общей ситуации в стране, уровне занимаемого поста и характера выполняемой работы./директору предприятия требуется больший политический кругозор, умение ориентироваться в политической ситуации и способность проводить партийные решения в практическую деятельность руководимого им трудового коллектива, чем, например, главному инженеру завода, а тем более конструктору, которым в значительной степени необходимы деловые качества/.
В 20-е годы имелись попытки поиска нахождения оптимального соотношения между политическими и деловыми качествами.
Чаще всего оно реализовывалось чисто механическим путем: директор коммунист, его заместитель, или главный инженер беспартийный буржуазный специалист.
Однако выдержать пропорции партийному аппарату не удалось.
Верх взяли политические идеи.
Постоянно шло расширение круга должностей, которые в обязательном порядке замещались коммунистами.
Общее объяснение этому автор видит в утвердившейся общепартийной Доктрине на построение социализма в нашем государстве.
Разрабатывая политические директивы, Дававшие направление хозяйственному развитию, партийный аппарат подбирал кадры, способных их осуществить.При их подборе первоначальное предпочтение отдавалось

[Back]