Проверяемый текст
Болотников, Герман Игоревич; Методические основы повышения эффективности инвестиционного процесса в жилищном строительстве крупного города : На примере города Самара (Диссертация 2000)
[стр. 61]

Другой, не менее важной проблемой в условиях современной экономической ситуации в России является привлечение инвесторов, особенно из числа коммерческих структур.
Чаще всего, инвестируя программы
регионального развития, инвестор заботится, прежде всего, о своем общественном имидже, чем о получении дивидендов.
Вместе с тем, у
региональных законодательных и исполнительных органов имеется достаточное количество экономических регуляторов (льготное налогообложение, система преференций и Т .Д .) , позволяющих сделать участие коммерческих структур в реализации инвестиционных проектов экономически обоснованными [59].
При формировании механизма управления жилищным строительством необходимо определиться, в первую очередь, с целями создания такого механизма.
Толкований термина “ цель” существует множество.
В общем случае можно пользоваться определением, предложенным
Н.И.
Ропаковым; “ Сознательное целеполагание можно определить как такой умственный процесс, который характеризуется формированием образа предстоящей человеческой деятельности на основе знания потребностей социального бытия, связей и свойств объективного мира, а также с учетом средств, необходимых для материализации этого образа, и данных прогнозирования.
Средства материализации цели определяются практикой.” [90, с.40] Под целью развития
жилищной сферы региона подразумевается достижение некоторого уровня развития социальноэкономических механизмов и структур в жилищно-строительном комплексе региона.
Система целей определяет требования к будущему состоянию региона или направлению его изменения.
Задача решается путем определения оптимальных (а не максимальных) величин эффективности тех или иных проектов (стратегий) для достижения той или иной цели развития города,
в нашем случае это улучшение жилищных условий жителей Тюменской области.
На рис.
2.3.
предлагается механизм инвестиционной стратегии в жилищной сфере на уровне региона.
61
[стр. 54]

54 ГЛАВА 2.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЯМИ В ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО 2.1.
Экономический механизм регионального управления жилищным строительством Отметим основные сложности, которые возникают при формировании инвестиционных программ в рамках стратегического плана развития города.
Прежде всего это согласование различных инвестиционных проектов по срокам, механизм реализации в рамках решения глобальных городских целей в рамках единого социально-экономического комплекса.
Важной проблемой возникает учет "шлейфа последствий", связанных с реализацией данной программы, особенно социального и экологического характера [5,24,44,94].
Наконец, проблемой в условиях современной экономической ситуации в России является привлечение инвесторов, особенно из числа коммерческих структур.
Чаще всего, инвестируя программы
городского развития, инвестор заботится прежде всего о своем общественном имидже, чем о получении дивидендов.
Вместе с тем, у
городских законодательных и исполнительных органов имеется достаточное количество экономических регуляторов ( льготное налогообложение, система преференций и т.д.), позволяющих сделать участие коммерческих структур в реализации инвестиционных проектов экономически обоснованными [59].
Толкований термина “цель” существует множество.
В общем случае можно пользоваться определением, предложенным


[стр.,56]

56 Н.И.
Ропаковым: “Сознательное целеполагание можно определить как такой умственный процесс, который характеризуется формированием образа предстоящей человеческой деятельности на основе знания потребностей социального бытия, связей и свойств объективного мира, а также с учетом средств, необходимых для материализации этого образа, и данных прогнозирования.
Средства материализации цели определяются практикой.”[ 90, с.40 ] Под целью развития
региона подразумевается достижение некоторого уровня развития социальноэкономических механизмов и структур в какомлибо направлении.
Система целей определяет требования к будущему состоянию региона или направлению его изменения.
Задача решается путем определения оптимальных ( а не максимальных) величин эффективности тех или иных проектов (стратегий) для достижения той или иной цели развития города
(рис.2.1.).
Механизм региональной инвестиционной стратегии на первом этапе предполагает классификацию потребностей и оценку объемов спроса (БЛОК 1).
Вопрос оценки объемов спроса и классификация потребностей жителей города Самара подробно рассмотрен в ГЛАВЕ 1.
Общая площадь жилищного фонда 14699 тыс.
кв.
м., количество семей, проживающих в городе 273677 семей, численность населения 1183,4 тысяч человек; по данным Госкомстата на одного человека в среднем приходится 12,4 квадратных метра, на одну семью 53,7 кв.
метра; число человек, проживающих в аварийных домах 2903 человека; общая площадь ветхого жилого фонда составляет 908,1 тыс.
кв.
м, в котором проживает 56761 человек; количество очередников, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, составило 27418 семей, для обеспечения жильем которых потребуется 1396,7 тыс.
кв.
м общей площади.
Градостроительная программа предполагает ввести к концу 2015 года 9156,8 тыс.
кв.
м.
общей площади жилья, из них на реализацию социальных

[Back]