Проверяемый текст
Болотников, Герман Игоревич; Методические основы повышения эффективности инвестиционного процесса в жилищном строительстве крупного города : На примере города Самара (Диссертация 2000)
[стр. 73]

существование для банков более привлекательных финансовых инструментов;высокая рискованность долгосрочного кредитования физических лиц из-за нестабильной экономической и политической ситуации в стране;отсутствие у банков опыта работы с населением по долгосрочному кредитованию приобретения жилья;несовершенство нормативно-правового механизма выселения заемщика, не выполняющего свои обязательства по возврату кредита из заложенного жилья.
В настоящее время фактически по каждому пункту можно отметить позитивную тенденцию.
Для дальнейшего успешного становления и развития ипотечного кредитования, по нашему мнению, необходимо выполнить следующие условия: доступность кредита для заемщика; прибыльность для кредитора; защита кредитора от кредитного риска (риска невозврата кредита); защита кредитора от риска процентной ставки (банк может выдать кредит по фиксированной ставке, которая на протяжении кредитного периода может стать меньше, сложившейся на финансовом рынке).
Следующим этапом механизма является “ СОЗДАНИЕ ГРУП П ПРОЕКТОВ ДЛЯ
ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ КОМ ПЛЕКСНО СТИ ПРЕДОСТАВЛЯЕМ Ы Х УС ЛУГ (СТРОИТЕЛЬСТВО)” , процедура основывается на методике оценки эффективности инвестиций, на методике проведения тендерных торгов и на методике оценки рисков.
Расчет оптимальных величин показателя эффективности позволяет в дальнейшем перейти к формированию групп проектов с определенной эффективностью.
В такие группы включаются проекты с эффективностью выше заданной оптимальной и эффективностью меньшей, чем заданная.
Данный принцип лежит в основе процесса увеличения комплексности и снижения рисковости инвестирования процесса.

Заключительным блоком региональной инвестиционной стратегии в жилищной сфере является “ПРОВЕДЕНИЕ ТЕНДЕРОВ” : В рыночной экономике движущей силой выступает конкуренция фирм за возможность поставить товары и услуги потребителям.
Сфера строительства, ремонта, реконструкции и технического обслуживания объектов жилищного
73
[стр. 74]

73 Анализируя ситуацию, сложившуюся в сфере кредитования в России, можно отметить следующие моменты, препятствующие развитию ипотечного кредитования: отсутствие государственной помощи в развитии ипотечного кредитования; отсутствие у банков свободных денежных средств для долгосрочного кредитования приобретения жилья; существование для банков более привлекательных финансовых инструментов; высокая рискованность долгосрочного кредитования физических лиц из-за нестабильной экономической и политической ситуации в стране; отсутствие у банков опыта работы с населением по долгосрочному кредитованию приобретения жилья; несовершенство нормативно-правового механизма выселения заемщика, не выполняющего свои обязательства по возврату кредита из заложенного жилья.
Для успешного становления и развития ипотечного кредитования, по нашему мнению, необходимо выполнить следующие условия: доступность кредита для заемщика; прибыльность для кредитора; защита кредитора от кредитного риска (риска невозврата кредита); защита кредитора от риска процентной ставки (банк может выдать кредит по фиксированной ставке, которая на протяжении кредитного периода может стать меньше, сложившейся на финансовом рынке).
Следующим этапом механизма является “СОЗДАНИЕ ГРУПП ПРОЕКТОВ ДЛЯ
УВЕЛИЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОСТИ ЗАСТРОЙКИ”.
Процедура основывается на методике оценки эффективности инвестиций, на методике


[стр.,75]

74 проведения тендерных торгов и на методике оценки рисков.
Расчет оптимальных величин показателя эффективности позволяет в дальнейшем перейти к формированию групп проектов с определенной эффективностью.
В такие группы включаются проекты с эффективностью выше заданной оптимальной и эффективностью меньшей, чем заданная.
Данный принцип лежит в основе процесса увеличения комплексности и снижения рисковости инвестирования процесса.

Суть Блока 7 “ПРОВЕДЕНИЕ ТЕНДЕРОВ”: В рыночной экономике движущей силой выступает конкуренция фирм за возможность поставить товары и услуги потребителям.
Сфера строительства, ремонта, реконструкции и технического обслуживания объектов жилищного
фонда в этом смысле не исключение.
Её компании в условиях рынка должны бороться за поставку своей продукции и услуг.
Для заказчика, независимо от того, принадлежит ли он к государственному или частному сектору, конкуренция между поставщиками товаров и услуг означает возможность добиться для себя лучшего качества по более низкой цене.
Таким образом, заказчики заинтересованы в усилении конкуренции, что в более широком смысле укрепляет национальную экономику.
В процессе формирования в России экономических отношений рыночного типа разрушена система жесткого закрепления производителей и потребителей, поэтому размещение государственных и муниципальных заказов необходимо осуществлять только на конкурсной основе, что позволит: -создать условия, исключающие возможность возникновения коррупции при размещении государственных и муниципальных заказов; -повысить эффективность использования средств государственного и муниципальных бюджетов; -сократить сроки выполнения работ и услуг;

[Back]