Проверяемый текст
Болотников, Герман Игоревич; Методические основы повышения эффективности инвестиционного процесса в жилищном строительстве крупного города : На примере города Самара (Диссертация 2000)
[стр. 80]

зяйство” , “ жилищно-коммунальное хозяйство” (Ж КХ), “ жилищная реформа” , “ жилищнокоммунальная реформа” и др.
При этом некоторые из приведенных терминов часто отождествляются.
Так, например, в публикации
М А П РФ “Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России” понятие “ реформа Ж КХ ” употребляется наряду с понятием “ жилищная реформа” [36,с.6-7].
В Концепции реформы жилищнокоммунального хозяйства в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ
используются термины “ жилищно-коммунальное хозяйство” и “ жилищная сфера” [36,с.6-8].
С целью выявления сущности понятия “ жилищная сфера” и роли жилищного строительства в обеспечении жизнедеятельности города остановимся на анализе приведенных выше понятий и отраслевой структуре городского хозяйства.
Комплекс отраслей городского хозяйства направлен на удовлетворение хозяйственно-бытовых и социально-культурных потребностей городского
населения и города в целом.
Все отрасли принято разделять на две группы; сферу материального производства и сферу услуг.
Отраслевая структура основных фондов непроизводственной сферы городского хозяйства показывает, что большая часть фондов представлена объектами жилищного хозяйства (табл.

2.1).
Таблица 2.1 Отраслевая структура основных фондов непроизводственной сферы Основные Фонды непооизводственной сфеоы % жилишного хозяйство 57 коммунального хозяйства 13 бытового обслуживания 18 злоавоохоанения.
науки, культуры , искусства и 12 Всего 100 В стоимостной структуре основных фондов непроизводственной сферы на долю жилищного фонда приходится более половины всех средств, а удельный вес основных фондов социально-культурного и коммунальнобытового назначения вместе взятых не превышает 45%, В жилищном хозяй80
[стр. 25]

25 В рамках такого подхода к выработке стратегии в качестве главной цели выступает максимизация долгосрочной прибыльности, а стратегический выбор определяется соображениями максимизации дохода на инвестированный капитал посредством оптимизации либо структуры выпускаемой продукции, либо набора направлений хозяйственной деятельности фирмы.
"Окончательный стратегический выбор является результатом рекурсивного, непрерывного, длительного, многошагового процесса учета и анализа многочисленных динамических факторов" [88].
Стратегическое инвестирование в жилищной сфере имеет свои особенности.
Прежде чем говорить о них, уточним часто используемые в экономической литературе, нормативно-правовых документах разных уровней и хозяйственной практике такие понятия как “жилищная сфера”, “жилищное хозяйство”, “жилищно-коммунальное хозяйство” (ЖКХ), “жилищная реформа”, “жилищнокоммунальная реформа” и др.
При этом некоторые из приведенных терминов часто отождествляются.
Так, например, в публикации
Государственного антимонопольного Комитета РФ “Реформа жилищнокоммунального хозяйства в России” понятие “реформа ЖКХ” употребляется наряду с понятием “жилищная реформа” [36,с.6-7].
В Концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ
от 28 апреля 1997 года *425 используются термины “жилищно-коммунальное хозяйство” и “жилищная сфера” [36,с.6-8].
С целью выявления сущности понятия “жилищная сфера” и роли жилищного строительства в обеспечении жизнедеятельности города остановимся на анализе приведенных выше понятий и отраслевой структуре городского хозяйства.
Комплекс отраслей городского хозяйства направлен на удовлетворение хозяйственно-бытовых и социально-культурных потребностей город


[стр.,26]

26 ского населения и города в целом.
Все отрасли принято разделять на две группы: сферу материального производства и сферу услуг.
Отраслевая структура основных фондов непроизводственной сферы
городского хозяйства показывает, что большая часть фондов представлена объектами жилищного хозяйства (табл.

1.5).
Таблица 1.5 Отраслевая структура основных фондов непроизводственной сферы Основные фонды непроизводственной сферы % жилищного хозяйство 57 коммунального хозяйства 13 бытового обслуживания 18 -здравоохранения, науки, культуры, искусства и др.
12 Всего 100 В стоимостной структуре основных фондов непроизводственной сферы на долю жилищного фонда приходится более половины всех средств, а удельный вес основных фондов социально-культурного и коммунальнобытового назначения вместе взятых не превышает 45%.
В жилищном
хозяйстве на долю зданий приходится 97% всех основных фондов [93].
В коммунальном хозяйстве значительный удельный вес имеют передаточные устройства инженерные сети города (47,4%).
Из вышесказанного следует то, что жилищно-коммунальное хозяйство охватывает сферу услуг не только связанную с жилищным фондом, но и другую инфраструктуру городской среды, обеспечивающую жизнедеятельность городского населения и приезжих (гостиницы, бани, прачечные, городской транспорт и т.п.), а также функционирование предприятий и учреждений (обеспечение энергией, водой, газом и т.д.).
Жилищная сфера касается сферы производства и сферы предоставления услуг.
Таким образом, в первом приближении можно предложить еле

[Back]