Проверяемый текст
Дьяконова Алина Андреевна. Обычай международной торговли как источник негосударственного регулирования внешнеэкономических сделок (Диссертация, 22 сентября 2011)
[стр. 104]

Несмотря на то, что доктрина «Soft Law» достаточно часто подвергается критике как в России , так и за рубежом94, общепринято считать, что «мягкие нормы» вовсе не представляют собой чуждое или негативное явление в международном праве, а являются его необходимым элементом.
Они есть неотъемлемая часть международной нормативной системы .

Вместе с тем, в литературе подчеркивается, что «мягкое право» представляет собой правовое явление, включающее нормы, обладающие
следующими признаками, которые сближают их с правовыми нормами: 1) это правила поведения, созданные путем согласования позиций государств и/или международных организаций и отражающие их волю и интересы; 2) нормы «мягкого права» принимаются государствами, следовательно, согласие с правилами, в них содержащимися, явно выражено; 3) данные нормы предназначены для регулирования, следовательно, выполняют регулирующую функцию .
Как отмечает Ю.С.
Безбородов, нормы «мягкого права» во многом схожи с управомочивающими нормами права, единственное, что их отличает, заключается в том, что в управомочивающих нормах корреспондируют обязанности и права требования (предъявления претензии), а в случае с «мягким правом» ни право, ни обязанность не обеспечиваются правом «предъявить счет» .
Появление в числе регуляторов международных
банковских отношений норм «мягкого права» рассматривается большинством авторов в качестве закономерного этапа на пути достижения гибкого, оптимального и В отечественной правовой науке с критикой концепции «мягкого права» в 80-е гг.
выступил Р.А.
Колодкин: Колодкин P.A.
Критика концепции «мягкого права» // Советское государство и право.
—1985.
№ 12.
Впоследствии
данную позицию стали занимать и другие ученые: М.И.
Байтин, В.Н.
Кудрявцев.

9 См.
об этом: Klabbers J.
The Redundancy of Soft Law // the Nordic Journal of International Law, 1996.
65 (2).
P.
167-182.

Безбородов Ю.С.
Роль норм мягкого права в международно —правовом регулировании // Международное публичное и частное право.

2004.
—№ 6(21).
С.
3.
См.
подробнее: Безбородов Ю.С.
Указ.
соч.
С.
5.

Безбородов Ю.С.
Указ.
соч.
С.
5.
104
[стр. 98]

(США).
В отечественной правовой науке она наиболее последовательно была развита в трудах И.И.
Лукашука217, Т.Н.
Нешатаевой218, Е.А.
Шибаевой219.
217 Лукашук И.И.
Международное «мягкое» право // Государство и право, № 8/9.
1994.
С.
159-167.
318 Нешатаева Т.Н.
Международные организации и право.
Новые тенденции в международно-правовом регулировании.
М., 1998.
219 Шибаева Е.А.
Право международных организаций.
М., 1986.
220 В отечественной правовой науке с критикой концепции «мягкого права» в 80-ые годы выступил Р.А.
Колодкин: Колодкин Р.А.
Критика концепции «мягкого права» // Советское государство и право.
1985.
№ 12.
Впоследствии
данной позиции стали придерживаться и другие ученые: М.И.
Байтин, В.Н.
Кудрявцев.

221 См.
об этом: Klabbers J.
The Redundancy of Soft Law // the Nordic Journal of International Law, 1996.
65 (2).
P.
167-182.

222 Безбородов Ю.С.
Роль норм мягкого права в международно-правовом регулировании // Международное публичное и частное право,
№ 6(21), 2004.
С.
3.
223 Лукашук И.И.
Указ.
соч.
С.
160.
224 Лукашук И.И.
Указ.
соч.
С.
160, 165.
Несмотря'на то, что доктрина-«Soft Law» достаточно часто подвергается критике как в России220, так и за
рубежом221, общепринято считать, что «мягкие нормы» вовсе не представляют собой* чуждое или негативное’ явление в.
международном праве, а являются' его необходимым элементом.
Они есть неотъемлемая часть международной-нормативной* системы222.

Согласно позиции И.И.
Лукашука, термином «мягкое право» обозначают два разных правовых явления: 1) особый вид норм международного права; 2) неправовые международные нормы223224 .
К первой группе норм И.И.
Лукашук относит особые правовые нормы, которые в отличие от других, не создают четких прав и обязанностей, а дают лишь общую установку (это так называемые программные или декларативные нормы, в которых .зачастую используются формулировки «добиваться», «стремиться», «принимать в будущем необходимые меры» и т.д.), ко второй группе — положения, содержащиеся в неправовых актах, резолюциях международных организаций; в заявлениях и совместных коммюнике (по мнению ученого, такие нормы являются не правовыми, а морально-политическими в том смысле, что их обязательная* сила и механизм действия носят морально-политический характер; они не входят в систему международного права, но взаимодействуют с ним в международной нормативной системе ).
Вместе с тем, в литературе подчеркивается, что «мягкое право» представляет собой правовое явление, включающее нормы, обладающие
98

[стр.,99]

следующими признаками, которые сближают их с правовыми нормами: 1) это правила поведения, созданные путем согласования-позиций государств и/или международных организаций и отражающие их волю и интересы; 2) нормы «мягкого права» принимаются государствами, следовательно, согласие с правилами; в них содержащимися; явно выражено; 3) данные нормы, предназначены для регулирования, следовательно, выполняют регулирующую функцию225.
Как отмечает Ю.С.
Безбородов, нормы «мягкого права» во многом схожи с управомочивающими нормами права, единственное, что их отличает, заключается в том, что в управомочивающих нормах корреспондируют обязанности и права требования (предъявления претензии), а в случае с «мягким правом» ни право, ни обязанность не обеспечиваются правом «предъявить счет»226.
Появление в числе регуляторов международных
публичных отношений норм «мягкого права» рассматривается большинством авторов в качестве закономерного этапа на пути достижения гибкого, оптимального и усовершенствованного регламентирования в международной сфере и, как правило, предопределено нежеланием государств «связывать себя» нормами «твердого права».
Д.
Шелтон пишет по этому поводу: когда государства не чувствуют, что они могут подчиниться норме, они в значительной степенине желают помещать эту норму в обязательный инструмент, в результате могут быть приняты более прогрессивные нормы, чем те, которые были спроектированы, если бы была избрана форма «твердого права»227.
Развивая позицию об эффективности и адекватности «мягкого права», И.И.
Лукашук подчеркивает, что с помощью его норм можно с наилучшими результатами преодолеть расхождения в подходах к регулированию отношений, в отличие от «твердых» норм.
В этом состоит большое преимущество норм «мягкого права», за счет которых в значительной степени происходит развитие содержания 225 См.
подробнееБезбородов Ю.С.
Указ.
соч.
С.
5.

226 Безбородов Ю С.
Указ.
соч.
С.
5.
227 Shelton D.
Law.
Non-Law and the Problem of “Soft Law”.
In: Shelton D, editor.
Commitment and compliance: the role of non-binding norms in the international system.
Oxford.
Oxford University Press, 2000.
99

[Back]