Проверяемый текст
Дьяконова Алина Андреевна. Обычай международной торговли как источник негосударственного регулирования внешнеэкономических сделок (Диссертация, 22 сентября 2011)
[стр. 105]

усовершенствованного регламентирования в международной сфере и, как правило, предопределено нежеланием государств «связывать себя» нормами «твердого права».
Если государства не чувствуют, что они могут подчиниться норме, они в значительной степени не желают помещать эту норму в обязательный инструмент, в результате могут быть приняты более «удобные» нормы.
Такие нормы играют важную роль как в формировании, так и в реализации «твердого» международного и национального права, а также применяются с целью осуществления международными и национальными судами толкования «твердых» норм и восполнения пробелов .
«Мягкое право»
как показывает практика торговли международными банковскими услугами, облегчает согласованиерасходящихся позиций центральных банков государств на рынок банковских услуг, предоставляя им больший, нежели нормы конвенций, простор и имеет огромное значение в деятельности международных финансовых организаций.
Именно с помощью «рекомендательных» норм организацииосуществляют «внушительный» объем регулирования международных отношений
в сфере оборота банковских услуг, а также воздействуют на развитие международного и национального банковского права.
Вместе с тем, в зарубежной правовой литературе указывается на существование двух групп норм «мягкого права»: не только исходящих от государств, правительств, или международных межправительственных организаций,
но и норм, формируемых негосударственными структурами, такими как частные организации, профессиональные союзы или ассоциации банков .
Для этих двух групп норм «мягкого права» характерна, по мнению Г.Кауфманн-Колера, особая, так называемая «мягкая», нормативность, предполагающая, в частности, что нормы, обладающие ею, хотя и оказывают 9 Лукашук И.И.
Международное «мягкое» право // Государство и право.

1994.
№ 8/9.
С.
167.
См.
подробнее: Kaufmann —КоЫег G.
Soft Law in International Arbitration: Codification and Normativity // Journal of International Dispute Settlement.
2010.
№ 2.

Vol.l.
P.
283.
105
[стр. 99]

следующими признаками, которые сближают их с правовыми нормами: 1) это правила поведения, созданные путем согласования-позиций государств и/или международных организаций и отражающие их волю и интересы; 2) нормы «мягкого права» принимаются государствами, следовательно, согласие с правилами; в них содержащимися; явно выражено; 3) данные нормы, предназначены для регулирования, следовательно, выполняют регулирующую функцию225.
Как отмечает Ю.С.
Безбородов, нормы «мягкого права» во многом схожи с управомочивающими нормами права, единственное, что их отличает, заключается в том, что в управомочивающих нормах корреспондируют обязанности и права требования (предъявления претензии), а в случае с «мягким правом» ни право, ни обязанность не обеспечиваются правом «предъявить счет»226.
Появление в числе регуляторов международных публичных отношений норм «мягкого права» рассматривается большинством авторов в качестве закономерного этапа на пути достижения гибкого, оптимального и усовершенствованного регламентирования в международной сфере и, как правило, предопределено нежеланием государств «связывать себя» нормами «твердого права».
Д.
Шелтон пишет по этому поводу: когда государства не чувствуют, что они могут подчиниться норме, они в значительной степенине желают помещать эту норму в обязательный инструмент, в результате могут быть приняты более прогрессивные нормы, чем те, которые были спроектированы, если бы была избрана форма «твердого права»227.
Развивая позицию об эффективности и адекватности «мягкого права», И.И.
Лукашук подчеркивает, что с помощью его норм можно с наилучшими результатами преодолеть расхождения в подходах к регулированию отношений, в отличие от «твердых» норм.
В этом состоит большое преимущество норм «мягкого права», за счет которых в значительной степени происходит развитие содержания 225 См.
подробнееБезбородов Ю.С.
Указ.
соч.
С.
5.
226 Безбородов Ю С.
Указ.
соч.
С.
5.
227 Shelton D.
Law.
Non-Law and the Problem of “Soft Law”.
In: Shelton D, editor.
Commitment and compliance: the role of non-binding norms in the international system.
Oxford.
Oxford University Press, 2000.
99

[стр.,100]

международной нормативной системы и которые компенсируют трудности в функционировании международного права228.
Такие нормы играют важную роль как в формировании; так и в реализации «твердого» международного и национального права,, а также применяются с целью осуществления международными и национальными судами^ толкования' «твердых» норм и восполнения пробелов229.
«Мягкое право»,
по мнению исследователя, облегчает согласование расходящихся позиций государств, предоставляет имбольший, нежели «твердые» нормы, простор и имеет огромное значение в деятельности международных организаций: именно с помощью рекомендательных норм организации осуществляют внушительный объем регулирования международных отношений, а также воздействуют на развитие и осуществление международного права230.
Дополнительное преимущество «мягкого права» заключается, согласно позиции Ю.С.
Безбородова, в возможно более широкой сфере его распространения, что обеспечивает универсальность действия такого права, предполагающую возможность его использования по свободному усмотрению или выбору231.
Вместе с тем, в зарубежной правовой литературе указывается' на существование двух групп норм «мягкого права»: не только исходящих от государств, правительств или международных межправительственных организаций
(1-ая группа ном), но и норм, формируемых такими негосударственными акторами, как частные организации и профессиональные или торговые ассоциации (2-ая группа норм)232.
Такие нормы, не обеспечиваются силой государственного принуждения, однако не лишены нормативности.
Для двух групп норм «мягкого права» характерна, по мнению Г.
Кауфманн-Колера, особая, так называемая «мягкая», нормативность, предполагающая, в частности, что нормы, обладающие ею, хотя и оказывают
существенное правовое воздействие на регулируемые отношения и 228 Лукашук И.И.
Нормы международного права в международной нормативной системе.
М., 1997.
С.
133.
229 Лукашук И.И.
Международное «мягкое» право // Государство и право,
№ 8/9.
1994.
С.
167.
230 Лукашук И.И.
Там же.
С.
166.
231 Безбородов Ю.С.
Указ.
соч.
С.
6.
232 См.
подробнее: Kaufmann-Kohler G.
Soft Law in International Arbitration: Codification and Normativity // Journal of International Dispute Settlement.
2010.
№ 2
Voi.l.
P.
283.
100

[Back]