Проверяемый текст
Дьяконова Алина Андреевна. Обычай международной торговли как источник негосударственного регулирования внешнеэкономических сделок (Диссертация, 22 сентября 2011)
[стр. 106]

существенное правовое воздействие на регулируемые отношения и принимаются во внимание, в то же время не являются обязательными в 100 традиционном понимании данного слова .
На основании изложенного выше, с учетом отмеченных в настоящей работе тенденций регулирования трансграничной
банковской торговли, в * том числе тенденции возрастания роли «обычных внедоговорных регуляторов» и поиска наиболее оптимальных и эффективных правовых механизмов, можно сделать вывод о распространении норм «мягкого права» на международную частноправовую сферу торговли международными банковскими услугами.
О возможности существования «мягкого права» в системе регулирования
отношений международного коммерческого оборота пишет также Т.В.
Матвеева.

По ее мнению, нормы, образующие транснациональное «мягкое право», не обладают обязательной юридической силой, что * исключает принудительный порядок их применения, на территории Российской Федерации.
Вместе с тем, данные нормы оказывают серьезное влияние на
регламентацию международных частноправовых отношений: вопервых, они влияют на поведение субъектов международных частноправовых отношений, во-вторых, — на правоприменительную деятельность .
Такая характеристика норм транснационального «мягкого права» сближает их по своему характеру с рекомендательными нормами .
В отечественной литературе по международному праву концепция
рекомендательной нормы была впервые выдвинута Г.М.
Вельяминовым в
100Kaufmann —Kohler G.
Op.
cit.
P.
197.
101Матвеева T.B.
К вопросу о «мягком праве» в регулировании международных частноправовых отношений //
Государство и право.
—2005.
—№ 3.
102 Согласно позиции И.И.
Лукашука, термином «мягкое право» обозначают два разных правовых явления:
особый вид норм международного права; неправовые международные нормы.
К первой группе норм И.И.
Лукашук относит особые правовые нормы, которые в отличие от других не создают четких прав и обязанностей, а дают лишь общую установку
ко второй группе — положения, содержащиеся в неправовых актах, резолюциях международных организаций, в заявлениях и совместных коммюнике.
[стр. 98]

(США).
В отечественной правовой науке она наиболее последовательно была развита в трудах И.И.
Лукашука217, Т.Н.
Нешатаевой218, Е.А.
Шибаевой219.
217 Лукашук И.И.
Международное «мягкое» право // Государство и право, № 8/9.
1994.
С.
159-167.
318 Нешатаева Т.Н.
Международные организации и право.
Новые тенденции в международно-правовом регулировании.
М., 1998.
219 Шибаева Е.А.
Право международных организаций.
М., 1986.
220 В отечественной правовой науке с критикой концепции «мягкого права» в 80-ые годы выступил Р.А.
Колодкин: Колодкин Р.А.
Критика концепции «мягкого права» // Советское государство и право.
1985.
№ 12.
Впоследствии данной позиции стали придерживаться и другие ученые: М.И.
Байтин, В.Н.
Кудрявцев.
221 См.
об этом: Klabbers J.
The Redundancy of Soft Law // the Nordic Journal of International Law, 1996.
65 (2).
P.
167-182.
222 Безбородов Ю.С.
Роль норм мягкого права в международно-правовом регулировании // Международное публичное и частное право, № 6(21), 2004.
С.
3.
223 Лукашук И.И.
Указ.
соч.
С.
160.
224 Лукашук И.И.
Указ.
соч.
С.
160, 165.
Несмотря'на то, что доктрина-«Soft Law» достаточно часто подвергается критике как в России220, так и за рубежом221, общепринято считать, что «мягкие нормы» вовсе не представляют собой* чуждое или негативное’ явление в.
международном праве, а являются' его необходимым элементом.
Они есть неотъемлемая часть международной-нормативной* системы222.
Согласно позиции И.И.
Лукашука, термином «мягкое право» обозначают два разных правовых явления:
1) особый вид норм международного права; 2) неправовые международные нормы223224 .
К первой группе норм И.И.
Лукашук относит особые правовые нормы, которые в отличие от других, не создают четких прав и обязанностей, а дают лишь общую установку
(это так называемые программные или декларативные нормы, в которых .зачастую используются формулировки «добиваться», «стремиться», «принимать в будущем необходимые меры» и т.д.), ко второй группе — положения, содержащиеся в неправовых актах, резолюциях международных организаций; в заявлениях и совместных коммюнике (по мнению ученого, такие нормы являются не правовыми, а морально-политическими в том смысле, что их обязательная* сила и механизм действия носят морально-политический характер; они не входят в систему международного права, но взаимодействуют с ним в международной нормативной системе ).
Вместе с тем, в литературе подчеркивается, что «мягкое право» представляет собой правовое явление, включающее нормы, обладающие 98

[стр.,101]

принимаются во внимание, в то же время не являются обязательными в традиционном понимании данного слова233.
Соответственно, адресаты данных норм могут сами по своему усмотрению определять степень их императивности даже в том случае, если нормы «мягкого» права a priori не обладают обязательной силой.
233 Kaufmann-Kohler G.
Op.
cit Р 297.
На основании изложенного выше, с учетом^ отмеченных в настоящей работе тенденций регулирования трансграничной
торговли, в том числе тенденции возрастания роли источников негосударственного регулирования, при постоянном стремлении современного бизнес-сообщества, неудовлетворенного существующими государственными методами регламентирования отношений, к поиску наиболее оптимальных и эффективных правовых механизмов вполне логичным представляется вывод о возможности проецирования публичной концепции «мягкого права» на международную частноправовую сферу.
В связи с этим диссертантом предлагается использовать в рамках международного частного права русскоязычный эквивалент английского термина «Soft Law» и интерпретировать его как «мягкое право» частного порядка, или транснациональное «мягкое право», которое по аналогии с «Soft Law» международного публичного права будет обозначать систему норм рекомендательного характера.
Выбор данного термина не случаен: с одной стороны, он подчеркивает тождественную международному «мягкому праву» («Soft Law») диспозитивную правовую природу, с другой — делает упор на негосударственное происхождение обозначаемых им норм, которые, в отличие от норм международного «мягкого права», формируются не государствами, международными межправительственными организациями в рамках предоставленных им полномочий, а частными «операторами» международных коммерческих отношений, в том числе международными неправительственными организациями.
Подобно международному «мягкому праву» транснациональное «мягкое право» представляет собой* «совокупность 101

[стр.,102]

1 различных рекомендаций, призывов* и обязательств, содержащихся в международных документах, не имеющих обязательной юридической силы»234.
234 Цит.
по: Лукашук И.И.
Международное «мягкое» право И Государство и право, № 8/9.
1994.
С.
164.
* 235 Матвеева Т.В.
К вопросу о «мягком праве» в регулировании международных частноправовых отношений //
J Государство и право.
2005.
№ 3.
С.
69-70.
ч 236 Вельяминов Г.В.
Конференция ООН по торговле и развитию // Советский ежегодник международного права.
1969.
М., 1970.
* 237 Вельяминов Г.М.
Международное экономическое право и процесс (Академический курс).
Учебник.
М.: ; Волтерс-Кпувер, 2004.
С.
83.
О возможности существования «мягкого права» в системе регулирования
k отношений международного коммерческого оборота пишет также' Т.В.
? Матвеева.

Согласно ее позиции, нормы, образующие транснациональное I «мягкое право», не обладают обязательной-юридической силой, что исключает •« принудительный.
, порядок, их применения на территории Российской
а Федерации.
Вместе с тем, данные' нормы оказывают серьезное влияние на
регламентацию международных частноправовых отношений: во-первых, они влияют на поведение субъектов международных частноправовых отношений, во-вторых, — на правоприменительную деятельность235.
£ I Такая характеристика норм* транснационального «мягкого права» сближает их по своему характеру с рекомендательными нормами: В отечественной литературе по международному праву концепция 4 рекомендательной нормы была впервые выдвинута Г.М.
Вельяминовым в
1969 ’ году.
Согласно* данной концепции юридический характер рекомендательных J норм определяется тем, что они рекомендуют субъектам права (но* не ? обязывают их) совершать определенные действия’ (или воздерживаться от действий), причем другим субъектам права рекомендуется уважать эти действия (не препятствовать им и т.д.).
Правовой характер рекомендательных норм с очевидностью проявляется также и в том, что в некоторых случаях они ✓ отменяют или изменяют ранее действовавшие нормы права, и такие изменения s’ не рассматриваются как правонарушения?36.
Эти нормы юридически не ; императивны.
Они не просто «рекомендуют», но и признают правомерность, в I частности, таких действий (бездействий), которые были бы неправомерны при ’ отсутствии рекомендательной нормы237.
Г.М.
Вельяминов* определяет 102

[Back]