Проверяемый текст
Дьяконова Алина Андреевна. Обычай международной торговли как источник негосударственного регулирования внешнеэкономических сделок (Диссертация, 22 сентября 2011)
[стр. 110]

рассматриваемыми источниками состоит, по мнению Шмиттгоффа, в том, что международное соглашение применяется посредством власти национального законодателя, в то время как обычай международной торговли основан на автономии воли сторон, воспринимающих его как режим, применимый в процессе осуществления определенной трансакции .
Таким образом,
можно сказать, что обычай международной торговли банковскими услугами формируется международным сообществом банков как субъектов различных юрисдикций при поддержке различного рода международных организаций.
Примером организационно-правовой формы взаимодействия субъектов и правовых банковских режимов различных национальных юрисдикций при формировании, толковании, применении обычных норм торговли международными банковскими услугами служит Базельский процесс.
12 сентября 2010 г.
Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) принял пакет документов по ужесточению банковского регулирования, получивший название «Базель-3».
Документы коснулись новых по сравнению с «Базель-2» требований к капиталу банков, соотношению его операционных рисков и доходности.
К 2013 г.
новые требования Базельского комитета по банковскому надзору вступят в силу и крупнейшим банкам разных стран мира, включая Россию, придется дополнительно привлечь акционерный капитал, что повлияет на доступность кредитования.
Предварительная редакция третьей части положений Базельского комитета по банковскому надзору (Базель-3) была принята в декабре 2010 г., а ввод «Базеля-3» в действие запланирован с 2012 г.
Международный * банковский союз, несмотря на недовольство банков, отметил, что более жесткие правила и международные стандарты «Базель-3» относительно 107Op.
cit.
Р.
149.
По данным аналитического исследования инвестиционного подразделения Barclays Pic — Barclays Capital, которое цитирует Financial Times, нехватка акционерного капитала в 35 ведущих американских банках может достигнуть $150 млрд, причем 90% дефицита будет сконцентрировано в крупнейших шести банках США.
110
[стр. 116]

внутригосударственное право национальным законодателем, обычай международной торговли включает коммерческую практику, обыкновения или стандарты, которые, с одной стороны, настолько широко используются в международной торговле, что ее участники следуют им, и которые разрабатываются международными организациями (такими, как МТП, Европейская экономическая комиссия ООН, международные торговые ассоциации), с другой стороны264.
Главное различие между двумя рассматриваемыми источниками состоит, по мнению Шмиттгоффа, в том, что международное соглашение применяется посредством власти национального законодателя, в то время, как обычай международной торговли основан на автономии воли сторон, воспринимающих его как режим, применимый в процессе осуществления определенной трансакции265.
Таким образом,
заключает автор, обычай международной торговли формируется международным бизнес-сообществом при поддержке различного рода международных организаций.
264 Shmitthoff Clive М..
Select Essays on International Trade Law / edited by Chia-Jui Cheng.rluwer Academic Publishers.
1988.
P.
149.
265 Op.
cit.
P.
149.
266 Goldstajn A.
Usages of Trade and Other Autonomous Rules of International Trade According to the UN (1980) Sales Convention // International Sales of Goods: Dubrovnik Lectures.
Peter Sarcevic and Paul Volken eds : Oceana Publ., 1986.
P.
133.
Другой, не менее известный, зарубежный ученый А.
Голдштейн, придерживается аналогичной точки зрения.
Согласно его позиции, международное коммерческое право образуют два основных источника — международное законодательство, понимаемое как сознательный акт правотворчества, и торговый обычай, отражающий процесс образования права, выросшего из коммерческой практики266.
К числу сформулированных в международной торговле обычаев А.
Голдштейн относит Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, Инкотермс, а также стандартные проформы договоров, разрабатываемые торговыми ассоциациями: Лондонской ассоциацией по торговле зерном, Конференцией по Балтийскому и 116

[Back]