Проверяемый текст
Дьяконова Алина Андреевна. Обычай международной торговли как источник негосударственного регулирования внешнеэкономических сделок (Диссертация, 22 сентября 2011)
[стр. 123]

t к * s * * его стоимостных характеристик, порядка расчетов, зачета встречных * ь к І требований и иных договорных условий:* + С , а 4 Р Регулирование деятельности банковских клиринговых операций на* I .
• ■ • .
уровне подзаконных нормативно-правовых актов ФСФР РФ происходило сі л * 4 9 .
9 V * і 1 < І учетом зарубежного опыта заключения, исполнения, регистрации участников ' ■ • .
.
.
" * * ’ ■ клиринга, что способствовало .формированию отличного от' российского * * ' ■ ~ * ' % * У 1 * 1 , 1 .
, гражданского законодательства;, автономного договорно-правового режима w Ч г оборота финансовых (имущественных) обязательств.
ВЛ частности, * * * ’ * т «наполнение» Внутреннего регламента клиринговой организации и.
Правилт а , .
т * ' ' .
■ ' * ^ осуществления клиринговой деятельности международными обычаями .
* , ' ' * .
1 ' ’ ъ 1 \ к .
* фондового оборота, положениями международного финансового учета и отчетности; активов специальными видами:договоров;клиринговой организации; с расчетными депозитариямиі.
расчетными; организациями, ; * і , .
организаторами биржевых торгов способствовало определенной регламентации учетно-операционньїх сделок, зачетных операций, клиринговых соглашений и других договоров, не урегулированных гражданским предпринимательским, Ы J банковским правом, Г + ь законодательством о рынке ценных бумаг.
При этом юридическое, ш 4 » * .
.
.
■ ■ ■ ’ .
■ ■ ' содержание этих специфических расчетно-платежных соглашений* в рамках ^ « р " ' клиринговой деятельности представляется* «размытым»...6 ' • % , I * 4 г , • ' , * V ч V • Л Это показывает, что возникновение и отмена обычаев международной * * торговли банковскими услугами не регламентированы, в отличие от национального закона или международного; договора, какой-либо.
формальной процедурой, а формирование и развитие происходит вне г
♦ .
________ государственного или межгосударственного пространства..Условиями для их становления и реализации выступают длящееся* регулярное повторение * ” действий (consuetudo) и убеждение .В; необходимости (opinio juris)114 ъ 4 Унифицированные правила банковского оборота; как нормы-обычаи не* ь і * а * ■ исходят от какого-либо официального органа, не являются результатом 114 Царегородская Е.В.
Правовой обычай: сущность и механизм действия: Автореферат дис
канд.юрид.наук.
СПб;, 2004.
С.
19-20.
123 і 1 1I
[стр. 120]

закона или международного договора, какой-либо формальной процедурой, а формирование и развитие происходит вне государственного или межгосударственного пространства.
Условиями для их становления и реализации выступают,
по мнению Е.В.
Царегородской, только два момента длящееся, регулярное повторение действий (consuetudo) и убеждение в необходимости (opinio juris)277.
Такие обычаи* не исходят от какого-либо официального органа,, не являются результатом выражения государственного или согласованного междугосударственного волеизъявления, а вырабатываются.
в процессе осуществления трансграничной, предпринимательской деятельности.
И не государство* или группа государств выступают автором рассматриваемого источника, его создателем, а непосредственные участники международных коммерческих трансакций (физические и юридические лица) или их объединения в форме международных неправительственных организаций.
Получается, что и в обычаях международной торговли находит свое подтверждение закрепленная за общетеоретическим понятием «обычай» формула: «обычай, как источник права, обнимает юридические нормы, которые не были ни провозглашены законодателями, ни сформулированы получившими профессиональное образование судьями, а возникли из народных воззрений и санкционированы продолжительной практикой»278.
277 Царегородская Е.В.
Правовой обычай, сущность и механизм действия.
Автореферат дис.

к.ю н.
СанктПетербург, 2004.
С.
19-20.
278 Виноградов П.Г.
Очерки по теории права.
М., 1915.
С.
92.
Из изложенногоследует, что негосударственная сущность обычаев международной торговли обосновывается, главным образом, наличием особого субъекта нормотворчества, непосредственно участвующего в их создании и закреплении, но не наделенного при этом государственно-властными полномочиями и не связанного с законодательной властью.
Речь идет, как было указано ранее, о частных лицах из различных стран, их объединениях и союзах (в целом о международном бизнес-сообществе), практика международного сотрудничества которых и призвана стать основой для формирования обычаев.
120

[Back]