Проверяемый текст
Дьяконова Алина Андреевна. Обычай международной торговли как источник негосударственного регулирования внешнеэкономических сделок (Диссертация, 22 сентября 2011)
[стр. 124]

выражения государственного или согласованного междугосударственного волеизъявления, а вырабатываются в процессе осуществления трансграничной коммерческой банковской деятельности.
Государства непосредственно не выступают создателями унифицированных обычноправовых источников права торговли банковскими услугами.
Непосредственными участниками этого процесса являются коммерческие банки и иные финансовые организации или их объединения в форме международных неправительственных организаций.
То есть обычаи банковских торговых сделок санкционированы продолжительной практикой международных банковских операций.
Переходя к анализу влияния унифицированных принципов и правил контрактного регулирования торговли международными банковскими услугами на национальное право, можно отметить, что действующее российское гражданское и банковское законодательство во многом соответствует основополагающим нормам и принципам контрактного регулирования торговли финансовыми услугами, предусмотренными как актами Всемирной торговой организации, так и актами неправительственных финансовых организаций, которые носят как нормативный, так и обычный характер.
Общепризнано, что в российском праве положения, регламентирующие вопросы признания обычаев международной торговли вообще и торговли банковскими услугами, в частности, содержатся в нормах раздела VI части третьей Гражданского кодекса РФ в п.
1 ст.
1186, предусматривающей, что право, подлежащее применению к отношениям, осложненным иностранным элементом, определяется в том числе и на основании обычаев, признаваемых в РФ.

Таким образом, ГК РФ, оперируя термином «признание», говорит о % признании в качестве источников регулирования обычаев, не зафиксированных в нормах закона и не санкционированных государством».
В дополнение к ст.
1186 указывают также на ст.
5 ГК РФ, закрепляющую 124
[стр. 120]

закона или международного договора, какой-либо формальной процедурой, а формирование и развитие происходит вне государственного или межгосударственного пространства.
Условиями для их становления и реализации выступают, по мнению Е.В.
Царегородской, только два момента длящееся, регулярное повторение действий (consuetudo) и убеждение в необходимости (opinio juris)277.
Такие обычаи* не исходят от какого-либо официального органа,, не являются результатом выражения государственного или согласованного междугосударственного волеизъявления, а вырабатываются.
в процессе осуществления трансграничной,
предпринимательской деятельности.
И не государство* или группа государств выступают автором рассматриваемого источника, его создателем, а непосредственные участники международных коммерческих трансакций (физические и юридические лица) или их объединения в форме международных неправительственных организаций.
Получается, что и в обычаях международной торговли находит свое подтверждение закрепленная за общетеоретическим понятием «обычай» формула: «обычай, как источник права, обнимает юридические нормы, которые не были ни провозглашены законодателями, ни сформулированы получившими профессиональное образование судьями, а возникли из народных воззрений и санкционированы продолжительной практикой»278.
277 Царегородская Е.В.
Правовой обычай, сущность и механизм действия.
Автореферат дис.
к.ю н.
СанктПетербург, 2004.
С.
19-20.
278 Виноградов П.Г.
Очерки по теории права.
М., 1915.
С.
92.
Из изложенногоследует, что негосударственная сущность обычаев международной торговли обосновывается, главным образом, наличием особого субъекта нормотворчества, непосредственно участвующего в их создании и закреплении, но не наделенного при этом государственно-властными полномочиями и не связанного с законодательной властью.
Речь идет, как было указано ранее, о частных лицах из различных стран, их объединениях и союзах (в целом о международном бизнес-сообществе), практика международного сотрудничества которых и призвана стать основой для формирования обычаев.
120

[стр.,131]

советскими организациями с иностранными учреждениями и лицами, постольку и допустимость применения таких обычаев в советской внешнеторговой практике не вызывает сомнений306.
Ему вторит ИС.
Зыкин, по словам которого «...было бы неправильным думать, что при отсутствии в законе отсылок к обычным правилам применение последних исключается.
Применение обычаев и обыкновений допустимо, поскольку иного не установлено в законе...»307.
306 Рамзайцев Д.Ф.
О значении обычаев в международной торговле // Международные торговые обычаи: Сборник / Под ред.
М В.
Нестерова и К.К.
Бахтова.
М.: Внешторгиздат, 1958 С 10.
307 Зыкин И.С.
Указ.
соч.
С.
32 308 См.
об этом: Прохачев Л В Обычай в системе форм права: вопросы теории.
Дис.
к.ю.н Ростов-на-Дону , 2002.
С.
111.
Анализ действующих национальных и международных правовых норм, а также сложившейся контрактной практики позволяет автору в рамках настоящего исследования выделить две группы юридических оснований для признания обычая международной торговли государствами: 1) нормы национальных законов и 2) положения международных договоров.
Остановимся подробнее на каждой из отмеченных групп.
Общепризнанно, что в российском праве положения, регламентирующие вопросы признания обычаев международной торговли, содержатся в нормах раздела VI части третьей Гражданского кодекса РФ и, в частности, в п.
1 ст.
1186, предусматривающей, что право, подлежащее применению к отношениям, осложненным иностранным элементом, определяется, в том числе и на основании обычаев, признаваемых в РФ.

Тот факт, что в рассматриваемой статье законодатель оперирует термином «признание» (а не «санкционирование»), недвусмысленно говорит о признании в качестве источников регулирования обычаев, текстуально не зафиксированных в нормах закона, и, соответственно, не санкционированных государством, и позволяет заключить, что такое санкционирование не является формальным признаком обычая, а носит, как пишет А.В.
Прохачев, лишь общий, рамочный, понятийный характер308.
Таким образом, российское право не сводит признание обычая к его санкционированию, а пытается разграничить данные понятия.
При 131

[Back]