Проверяемый текст
Дьяконова Алина Андреевна. Обычай международной торговли как источник негосударственного регулирования внешнеэкономических сделок (Диссертация, 22 сентября 2011)
[стр. 165]

действующему законодательству РФ, наличие определенного и устойчивого характера, широкое применение обычая на всей территории Российской Федерации на протяжении достаточно продолжительного периода времени) и по результатам рассмотрения выносит соответствующее решение.
Решение ТПП РФ* о свидетельствовании обычая и формулировка самого обычая, сопровождаемая, как правило, статьей-комментарием, публикуются в издании
Банка России «Банковский вестник» и ТПП России «Торговопромышленные ведомости», в других печатных изданиях .
Посредством такой регистрации обычай международной торговли,
включая обычай торговли международными банковскими услугами, получает письменную фиксацию и приобретает статус признанного источника регулирования.
Зарегистрированный обычай как обычай с более или менее четкой формулировкой по своим характеристикам сближается с унифицированной материально-правовой нормой и в значительной мере, нежели незарегистрированный, единообразно толкуется* контрагентами по
банковской операции.
Тем самым нивелируется возможность возникновения конфликта квалификаций.
К тому же процедура регистрации обычаев в торгово-промышленных палатах в значительной степени облегчает процесс рассмотрения международных коммерческих споров с
участием банков, снимая с заинтересованной стороны бремя доказывания существования того или иного обычая в международной практике.
Все
чаще признание обязательности обычая торговли международными банковскими услугами требует санкционирования со стороны Банка России для его дальнейшего закрепления в нормативном правовом акте Банка России.
То есть нормативность и юридическая сила отдельных (новых) унифицированных принципов, норм и правил торговли международными * банковскими услугами перестает базироваться на автономной воле участников международного делового оборота, а основывается уже на На сегодняшний день ТПП РФ зарегистрированы два обычая: обычай в сфере вексельного оборота, а также Инкотермс 2000.
165
[стр. 125]

публикацией в средствах массовой информации или исключения недобросовестных предпринимателей из числа членов торговых ассоциаций288.
288 В частности, такие полномочия закреплены за арбитражем согласно Типовому контракту Ассоциации по торговле зерном и кормами (ГАФТА), Типовому контракту купли-продажи зерновых Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН).
289 Далее по тексту ТПП РФ.
290 На сегодняшний день ТПП РФ зарегистрированы два обычая: обычай в сфере вексельного оборота, а также Инкотермс 2000.
Своеобразным механизмом признания и негосударственной защиты обычаев' международной торговлиследует признать, на наш взгляд, наряду с международным коммерческим арбитражем' также и деятельность торговопромышленных палат различных стран по свидетельствованию (регистрации) обычаев.
Не является исключением в этом* смысле и Торгово-промышленная' палата РФ289.
Суть процедуры, проводимой ТПП РФ при регистрации обычаев, сводится к следующему: заинтересованное лицо обращается в палату с соответствующим письмом, в котором обосновывается необходимость регистрации того или иного обычая, и в дополнение представляет также заключения ведущих исследовательских институтов, крупных предприятий, банков, ассоциаций и других организаций, применяющих данный обычай в своей" практике или имеющих к нему непосредственное отношение.
ТПП РФ при регистрации обычая проверяет его на соответствие трем основным критериям (не противоречие действующему законодательству РФ, наличие определенного и устойчивого характера, широкое применение обычая на всей территории Российской Федерации на протяжении достаточно продолжительного периода времени) и по результатам рассмотрения выносит соответствующее решение.
Решение ТПП РФ о свидетельствовании обычая и формулировка самого обычая, сопровождаемая, как правило, статьейкомментарием, публикуются в издании ТПП России «Торгово-промышленные ведомости»
и/или в других общеизвестных печатных изданиях290.
Посредством такой регистрации обычай международной торговли
получает письменную фиксацию и приобретает статус признанного источника 125

[стр.,126]

регулирования.
Зарегистрированный обычай как обычай с более или менее четкой формулировкой по своим характеристикам сближается с унифицированной материально-правовой нормой и в значительной мере, нежели незарегистрированный, единообразно толкуется контрагентами по
внешнеэкономической сделке.
Тем самым нивелируется возможность возникновения конфликта квалификаций.
К тому же процедура регистрации обычаев, в торгово-промышленных палатах в значительной степени облегчает процесс рассмотрения международных коммерческих споров, снимая с заинтересованной стороны бремя доказывания существования того или иного обычая в международной практике.
В
отличие от общественных механизмов защиты и санкционирования, государственное санкционирование обеспечивается силой государственного принуждения посредством деятельности уполномоченных законодательных, судебных и исполнительных органов (или международных органов при международном санкционировании), которые принимают решения, предусматривающие определенные последствия для субъекта, реализующего норму права.
В случае признания такого санкционирования обязательным для обычая международной торговли и его дальнейшего закрепления в государственно-правовом акте или решении нормативность и юридическая сила рассматриваемого источника перестает базироваться на автономной воле участников международного делового оборота, но основывается уже на волеизъявлении государства или группы государств.
А это, в свою очередь, означает его перенесение в государственную (межгосударственную) правовую систему и официальное придание обычаю юридической силы государственной (или межгосударственной) нормы.
В результате обычай, сформированный вне пределов такой системы, приобретает защиту государства и становится частью позитивного права, лишаясь вместе с тем своей негосударственной сущности и трансформируясь во внутригосударственный или межгосударственный источник.
Воплощаясь в других источниках права, обычай международной 126

[Back]