Проверяемый текст
Дьяконова Алина Андреевна. Обычай международной торговли как источник негосударственного регулирования внешнеэкономических сделок (Диссертация, 22 сентября 2011)
[стр. 166]

волеизъявлении публичной власти в сфере банковского регулирования и контроля рынка услуг.
Перенесение в государственную (межгосударственную) правовую систему и официальное придание
банковскому обычаю юридической силы означает, что обычай, сформированный вне пределов российской банковской системы, приобретает защиту государства и становится частью внутреннего права, лишаясь, вместе с тем, своей негосударственной сущности и трансформируясь во внутригосударственный или межгосударственный источник.
Воплощаясь в
национальных источниках права, обычай торговли международными банковскими услугами (расчеты электронными векселями, чеками, электронным клирингом, зачеты долгами, финансовыми инструментами, банковскими гарантиями и др.) полностью теряет качество самостоятельного, автономного от государства регулятора и перестает быть обычаем в его классическом понимании, когда юридическая сила последнего не ставится в зависимость от необходимости его государственного санкционирования.
Понятие «государственное или публичное признание» банковского международного обычая Банком России намного уже понятий «финансовое принуждение» и «санкционирование нормы Банком России», что предполагает наличие условий для возможности применения обычной нормы в коммерческой деятельности кредитных организаций.
Таким условием будет выступать отношение основного регулирующего и контролирующего рынок банковских услуг учреждения (Банка России) к данной международной обычной норме.
Банк России может официально признать ее использование или же, напротив, создать комплекс мер, направленных на запрет использования какой-либо обычной банковской нормы.
Для реализации механизма санкционирования обычая торговли международными банковскими услугами существуют два пути: 1) в полном объеме необходимо, чтобы все элементы обычной нормы права были 166
[стр. 126]

регулирования.
Зарегистрированный обычай как обычай с более или менее четкой формулировкой по своим характеристикам сближается с унифицированной материально-правовой нормой и в значительной мере, нежели незарегистрированный, единообразно толкуется контрагентами по внешнеэкономической сделке.
Тем самым нивелируется возможность возникновения конфликта квалификаций.
К тому же процедура регистрации обычаев, в торгово-промышленных палатах в значительной степени облегчает процесс рассмотрения международных коммерческих споров, снимая с заинтересованной стороны бремя доказывания существования того или иного обычая в международной практике.
В отличие от общественных механизмов защиты и санкционирования, государственное санкционирование обеспечивается силой государственного принуждения посредством деятельности уполномоченных законодательных, судебных и исполнительных органов (или международных органов при международном санкционировании), которые принимают решения, предусматривающие определенные последствия для субъекта, реализующего норму права.
В случае признания такого санкционирования обязательным для обычая международной торговли и его дальнейшего закрепления в государственно-правовом акте или решении нормативность и юридическая сила рассматриваемого источника перестает базироваться на автономной воле участников международного делового оборота, но основывается уже на волеизъявлении государства или группы государств.
А это, в свою очередь, означает его перенесение в государственную (межгосударственную) правовую систему и официальное придание обычаю юридической силы государственной (или межгосударственной) нормы.
В результате обычай, сформированный вне пределов такой системы, приобретает защиту государства и становится частью позитивного права, лишаясь вместе с тем своей негосударственной сущности и трансформируясь во внутригосударственный или межгосударственный источник.
Воплощаясь в
других источниках права, обычай международной 126

[стр.,127]

торговли полностью теряет качество самостоятельного, автономного’ от государства регулятора и перестает быть обычаем в его онтологическом понимании, когда юридическая сила последнего не ставится в зависимость от необходимости его государственного санкционирования.
Как известно; в.теории государства,и права концепция; согласно которой санкционирование обычая государством^ есть фикция, не существующая, в реальности291, разделяется достаточно многими учеными.
В’ обоснование указанной концепции приводятся различные доводы:.
1) «если считать юридическими* только те обычаи, которые признаются государственной властью, то придется прийти к тому заключению,, что, ранее образования государства право вообще не существовало, — заключение, с которым трудно согласиться»292; 2) «обычаи приобретают правовой статус не вследствие их санкционирования^ органами власти, а в силу их онтологической сущности; то есть присущих им самим свойств (признаков): общезначимость, нормативность, общеобязательность, общественная полезность, общественная защищенность и представительно-обязывающий характер»293 ; 3) «выведение обычного права, из норм, санкционированных государственной властью, не представляется соответствующим исторической действительности.
Этот подход обесценивает обычное право, лишает его самостоятельного статуса, нивелирует его социальную роль»294; 4) трудно представить, чтобы законодатель был 291 См.
об этом: Регельсбергер Ф.
Общее учение о праве.
С.
49-50.
292 Трубецкой Е.Н.
Энциклопедия права.
СПб., 1998.
С.
80-81; Сорокин П.А.
Элементарный учебник общей теории права в связи с теорией государства.
Ярославль, 1919.
С.
7.
293 Цит.
по: Царегородская Е.В.
Структура правового обычая в истории правовой мысли // Правоведение.
2007.
№ 1 (270).
С.
65.
294 Там же.
С.
65.
295 См.
об этом: Регельсбергер Ф.
Указ.
соч.
С.
49-50; Гамбаров Ю.С.
Курс гражданского права.
С.
184-185.
осведомлен обо всех обычаях, действующих в обществе.
Не зная обычаев, он не может их одобрить, санкционировать, в связи с чем обоснован вывод о том, что вышеназванное одобрение не существует в реальности295; 5) государственное принуждение, в томчисле в виде санкции, не является основным свойством правовых явлений равно, как и юридического обычая.
Признание санкции важнейшей чертой юридического равнозначно признанию того, что норма 127

[Back]